今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで行く予定でしたが中止になり、急遽、船(さんふらわー)を利用して行って来ました。<br />今年はなかなか梅雨が明けなくて天気が気がかりでしたが、旅行中に梅雨も明けて青空を見ることが出来ました。<br />昨日の伊吹山に続き、今年の夏にオープンしたばかりの滋賀県の箱館山ゆり園へ行ってきました。<br />中咲きのハイブリッドの色とりどりのゆりがきれいに咲いています。<br />JR湖西線に乗り近江今津駅へ。駅から路線バスで20分ほど、箱館山のロープウェイ山麓駅へ向かいます。<br /><br />写真は箱館山のゆり園<br />

伊吹山のお花畑と箱館山のゆり園散策  2−2

2009/08/04 - 2009/08/04

るりさん

写真は箱館山のゆり園

高速・路線バス JRローカル

箱館山ロープウェイ山麓駅
    (ロープウェイ+ゆり園入場料1800円)

ロープウェイから山麓駅方面
    8人乗りのロープウェイで標高600メートルまで上って行きます。

ロープウェイからは琵琶湖が一望できます。

展望台より
    左上の建物はロープウェイ山頂駅。
    白い屋根はゆり苗販売所。
    手前の黒い屋根の建物は第2ヒュッテ(レストラン)とからまつ小屋(無料休憩所)です。

ゆり苗販売所

第2ヒュッテ(レストラン)

園内はゆりのいい香りがしています。
    ゆりの甘い香りは副交感神経に作用して、新陳代謝を高め人体のホルモン分泌を促し、糖尿病・肥満等に効果があるんだとか!
    ゆりの様々な花の色にもセラピー効果があるそうです。

スキー場の一角が一面ゆりの花で覆われています。
    赤・白・ピンク・黄色・オレンジの5色コーナー

第1ヒュッテ

スキーリフトです。大変広い園内です。

眼下には琵琶湖が・・・
    清楚な感じの白と黄色コーナー!

琵琶湖と白ゆり

優雅なピンクコーナー!

ハイブリッドのゆり

優雅で妖艶な雰囲気の赤のゆり

涼しいヒュッテにてひと休み。

びわこゆりご膳(1200円)

湖西線にて大阪へ

大阪南港コスモフェリーターミナル(ATC)

伊吹山のお花畑、清流の梅花藻、そして箱館山のゆり。
    急ごしらえの旅でしたが、お天気にも恵まれ、可憐で美しい花たちにたくさん出会うことができました。

• rokoさん 2010/07/21 21:13:01
    伊吹山とゆり園へ〜
    るりさん お久しぶりです~~
    プロフのるりちゃん、以前と同じで懐かしさを感じてます。

昨年、伊吹山と函館山へ来られてたのですね、
    伊吹山はちょうどお花畑が見ごろでしたね。

醒ヶ井のバイカモも見られて、
    民家に沿って流れる清流はいい感じに撮られてますね。

翌日は函館山のゆり園へ、
    ここはスキーに時々出かけます、琵琶湖を眼下に滑る心地よさがお気に入りです。
    ゆり園もこれから人気がでてくるのでしょうね。

サンフラワーに乗って伊吹山へ来られる方々が増えてきたのでしょうか
    昨年初夏に伊吹山で九州から来られた団体さんに出会いました。
    また寄らせていただきますね。

roko

るり

るりさん からの返信 2010/07/21 22:16:21
    伊吹山とゆり園へ〜
    Rokoさん 今晩は。

お久し振りですね〜。
    時々、替えようと思い、るりの写真を撮るのですが、動くものは難しいですね〜、上手く撮れません。

伊吹山には何度か行っていますが、昨年の伊吹山が一番素敵でした。
    頂上のお花畑はまさに百花繚乱という言葉がぴったりでした。
    函館山のゆり園はもともとはスキー場なのですね、納得!!

また訪問いたしますね。  るり

• 風に吹かれて旅人さん 2009/08/09 06:38:17
    私も行きましたよ。
    ここは、岐阜のダイナンドと同じ関係会社かな?
    入るのに、1800円..割り引きで1000円でしたので
    (近くの総合運動場時々立ち寄って..そばが美味しいので....)
    大阪でなく岐阜からです。
    るりさんよりも、都はるみでないが.三日遅れ...箱館山は始めて、
    ゆりも旬の時期から少し去った様で.すが.蒸し暑さすら解放されて、

ゆり園のパンフレットから..少し予期はずれよう
    今年は.こんなゆりを見たからかな..谷汲ゆり園 2009
    旅日記の写真.晴れてて良かったですね。
    私も、箱館山のゆり園散策を近々アップしますので
    今後とも、よろしくお願いします・

るり

るりさん からの返信 2009/08/09 10:41:19
    私も行きましたよ。
    風に吹かれて旅人さん こんにちは。

いつも素敵な写真をありがとうございます。
    改めて「谷汲みゆり園」を拝見しました。
    桧林の 木々の間のゆりは見事ですね〜。
    それに入園料も400円(安いです)

私もパンフレットを見て素敵だなと思ったのですが、少しばかり期待はずれでした。
    1年目ですから仕方ありませんね。

でも私はゲレンデに咲くゆりより、桧林の中のゆりが好きです。
    私の方こそどうぞよろしくお願いいたします。   るり

るりさんのトラベラーページ