麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復の航空券と1泊目の宿だけを決めて出かけました。片言の中国語で大丈夫かな?反日感情は?ん~何とかなる!それなりに楽しく印象深い旅をすることができました。<br />虎跳峽トレッキングをしたくて4travelのQ&amp;Aも利用させていただきました。結果は行けなかったんですが、回答をくださったトラベラーさん本当にありがとうございました。

麗江旅行 香格里拉も行ったよ! ①

2014/05/22 - 2014/05/23

bibirinさん

虎跳峽トレッキングをしたくて4travelのQ&Aも利用させていただきました。結果は行けなかったんですが、回答をくださったトラベラーさん本当にありがとうございました。

観光バス タクシー 徒歩
中国国際航空

1日目
    北京空港は靄の中。PM2,5?
    なんだか臭いますよ。

20時過ぎに麗江に到着。ほぼ予定どおり。小さくきれいな空港でした。

1泊目の予約をしていた客桟。結局連泊することになりました。(写真は別の日に写したものも入ってます。)
    玄関の前の坂道は工事中。レトロなトラックが止まっています。

室内は広くきれいでした。エアコンあり。
    ベッドにはバラの花びらとウエルカムメッセージがあります。

見えるかな?ウエルカムフルーツ、お菓子、水、ビールが毎日おいてありました。
    残念なのは冷蔵庫がないのでビールが冷やせないこと!洗面所の水で冷やしたけどいまいちでした。

生花が飾られていて中国では初体験です。

明かりもかわいい!!

水回りも整っていました。シャワーブースも付いています。

1階の庭をのぞくとこんな感じ。

階段突き当りが泊まった部屋。

玄関で支配人(?)王さんと太太(タイタイ)。
    場所は古城の外。金虹路沿いでした。はじめは不便かなと思いましたが古城北門、四方街ともに歩いてもそんなに負担にならず、わかりやすくてよかったかなと思いました。タクシーも乗り付けれます。

さあ2日目。
    7時ごろから地図を片手に古城探検。まずは四方街を目指せ。
    麗江古城侮る勿れです!!しっかり迷いました。宿に戻れないかと思ったくらい焦りました。

古い石畳の道。700年の歴史があるとか。ここをお茶をを運ぶ人たちが通ったのでしょうか。ただし滑ります。水も無いのに滑ります。

とてもきれいに見えるでしょ!実はゴミ、動物の排泄物(人間のでないことを祈る)、あちこちの工事のせいか粉塵とさわやかさには欠けます。ナシ族風のコスチュームを着た女性があちこちでお掃除中でした。

四方街。科貢坊。

古城を一歩出て金虹路を客桟に戻る。野菜を担いで売る女性。
    ここからまた迷ったんですよ〜!

宿で朝食の後また古城に。
    道端で果物や野菜を売っています。

500グラム25元程度。

これも買いました小さい桃。甘味はあまりありません。水分補給かな。

歩いて歩いて。

官門口も過ぎて・・

トラベラーさんたちに教えていただいたママナシゲストハウスへ。
    ・・残念なことに、日本人の職員の方はもう帰国されたとのこと・・私の語学力ではとても詳しい情報収集ができそうにも無く・・虎跳峽トレッキングはあっさりあきらめました。

トンパ紙坊。買い物して写真撮っていいですかと断ったら店員さんが出てきてくれました。

獅子山公園からの麗江古城。
    とっても暑くて疲れたな〜。一人だとなかなか店に入りにくくて困ります。

麗江といえば・・古城水車の前。

束河古鎮へ行こうとバス停を探していると・・ビルの間から玉龍雪山。

束河古鎮。

やっとお昼です。
    毛牛のヨーグルトと鶏豆涼粉。
    ヨーグルトは濃厚でおいしかったです。

三眼井。実際には使われてないみたいな。

束河古鎮の石の橋。名前は・・

暑さに負けて麗江のミニ版のような束河古鎮から麗江に帰ってきました。日陰は涼しいのですがとにかく日差しが強くばてます。

一人で旅行をして一番困るのが食事。どうしてもこうした屋台のようなところがとっつきやすくて・・。

米線何度もあちこちで食べました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る