2014/06/07 - 2014/06/07
銭形幸一さん
この日はダブルヘッダーで撮影。
旅行記のUPが前後してしまったがまず可睡ゆりの園に行き、そして上倉沢の棚田へ。
去年ゆりの園訪れたことがあるからサラリと流して一度家帰ってシャワーでも浴びるかなと考えていた。
写真撮り始めるとやはり止まらない…。
結局、部屋帰らずにそのまま上倉沢の棚田に向かうことになった。
今年は昨年と比べ青空がのぞいた空模様だった。
転勤先の事前調査(笑)/可睡ゆりの園
- 1万円未満
- 自家用車
今年は順路を逆回りして回っちゃいました…。
梅雨時の青空って綺麗。
百合はやはり白!
かあちゃんの日傘は理解できるが…。
おっちゃん、雨降っちゃいないよ。 -
今年は青空が顔をのぞかせていて陰影がはっきりしていたので撮り映えする。
袋井の街が見渡せる場所。
白い百合が群生している様を上手く撮りたかったけど難しかった。
ゆりの園の代表的な場所。
あれ?
こんな疎らだったっけ? -
バスツアーのご一行がゾロゾロと。
京都からかな?
京都弁だったような…。
そういえば今年は京都行ってないなぁ。 -
この風景この風景。
横から見ると疎らな感じだったが縦から見るとやはり素晴らしい。
屋台のおっちゃんから聞いた話だと今年、この場所は百合を植え替えたとのこと。
疎らなのは仕方ないよ、って。
粗探しするんじゃなく、良いとこ見つけて感謝しないとね。
庭園の手入れなさってらっしゃる方、日々の手入れありがとうございます。 -
イベント広場。
三方を丘で囲まれている。
彩り豊か。 -
涼しげな一枚。
シナノキンバイみたいだ。
赤石岳、荒川三山のお花畑早く見てみたい…。 -
この後、上倉沢の棚田へ。
- 白い華さん 2014/06/30 15:09:45
- 「いろんな・・・静岡県の 旅」を 好天・・・で 楽しまれましたね。
- こんにちは。
埼玉・川口の ご実家!に 戻られて、いかがでしょうか〜?
わずか、1年・・・と 「短い! 静岡県での 転勤暮らし」も
この 旅行記・・・の 数々。を 改めて、拝見します。と、
けっこう、お天気にも 恵まれてて、「花。 山。 登山。 歴史 に 古民家 etc・・・」と 「静岡の 魅力」が 満載!で
また、「静岡方面!の ドライブも いいなぁ〜」と 思う・・・私。が 居ました。 (♪)
静岡は、「日本の 秘境」とも・・・云われる! 山間地が あり、
「山歩き!ファン」の 銭形さん。には、ピッタリ・・・な 場所。とも 感じていました。
『 下栗の里 』『 寸又渓 』 や、 沢山・・・の 棚田など、
珍しい〜 風景。も とても、楽しめました。
いろいろ、 有難う御座いました。
また、一息 ついて、落ち着きましたら、
東京 や 埼玉方面!も いろいろ、教えてくださいね。
楽しみ!に しています。
それでは また
- 銭形幸一さん からの返信 2014/07/01 16:21:40
- 気候がいいですからね
- こんにちは。
昨日の夕方こっちに戻ってまいりました。
パソコンのネット接続も無事完了。
東名の用賀で降り、環八経由で来たわけですがクルマ、信号の多さにウンザリ(笑)。
クルマは次兄の家に置いてきてしまったので電車+徒歩での生活に戻ります。
スーパーに買い物行くのもゴミ捨てに行くのもクルマだっただけに面倒だなぁというのが正直な心境です…。
真っ先に行ったのがアメ横。
登山用のレインウェア、45リットルと大きめのリュックを購入。
客引きの呼び声に笑ってしまったり、小龍包を屋台で食べたり、不忍池で蓮を見たり…。
あ〜戻ってきたんだなぁとづくにつれ感慨深いんでしょうが高速だと風情もへったくれもないですね(笑)。
静岡で一番良かった場所といえば南アルプスの赤石岳。
昨年の紅葉の時期に登りました。
標高差2,000m、スカイツリー3本縦に並べた高さを登ったわけですが3,000m級の山が連なる稜線、富士山の眺めが最高です。
登山好きな方じゃないと行けない場所ですね…。
(´д`ι)
赤石岳の登山拠点、椹島ロッジに至るまでの林道、ここならハイキング感覚で歩けるのですがコンビニはおろか、売店、果てはトイレまでもありませんのでここもお奨めできません。
よくよく考えると人のいない場所ばっかり回ってたんだなぁ(苦笑)。
白い華さんにお奨めできるのが桜の時期の大井川上流と梅雨時の可睡ゆりの園、加茂花菖蒲園。
「転勤先の事前調査(笑)/可睡ゆりの園」
「やはり綺麗 / 可睡ゆりの園」
「トワイライト花菖蒲 / 加茂花菖蒲園」
可睡ゆりの園と加茂花菖蒲園は10?くらいしか離れてませんので掛け持ちで充分回ることができます。
加茂花菖蒲園、私の比較対象は葛飾の堀切菖蒲園や後楽園(水道橋)しかありませんが、自然に囲まれていて菖蒲園自体も大きくて良い場所ですよ。
久能山、茶畑越しの富士山、まだ見たい場所はあったのですがとりあえず満足です。
書き込みありがとうございました。
- てんとう虫さん 2014/06/08 19:09:40
- UPが早いですね。
- 今晩は、銭形幸一さん。
昨日行かれてもうUPですか。早いですね。
お疲れ様でした。
私も、今日行って来ました。UPは何時になるか…。(笑)
- 銭形幸一さん からの返信 2014/06/08 21:46:03
- 旅行記は旬のうちにUPしてます
- こんばんは。
可睡ゆりの園、また行ってきましたよ。
帰宅したら即写真をパソコンに取り込んでどういう風にフォートラにUPするか考えながら編集し、旅行記一丁あがり!みたいなノリです。
わずか一年。せっかく静岡に慣れ、週末ごとにどこ行こうか楽しみになった矢先だっただけに残念でなりません。
静岡で一番最初に行ったのが可睡ゆりの園。
お気に入りの場所は何といっても奥大井です。
大井川鉄道はついぞ乗らず仕舞いでしたが沿線のドライブ、春の家山の桜トンネル、井川の鄙びた雰囲気、畑薙ダムより上流の人の手つかずの大自然…。
静岡離れても梅雨明けには赤石岳に戻ってくるつもりです。
薩埵峠、大瀬崎、井田。富士山の展望を求め、てんとう虫さんの旅行記見まくりましたっけ(笑)。
心残りは富士宮あたりの桜が見れなかったこと。
まぁ、クルマ持って帰るので来年以降の楽しみにとっておきます。
てんとう虫さんの膨大なデータベースともいうべき旅行記には本当にお世話になりました。
来月からは都内や関東圏の旅行記UPになってしまいますがよかったらご覧ください。
- てんとう虫さん からの返信 2014/06/09 10:17:26
- RE: 旅行記は旬のうちにUPしてます
- 銭形幸一さん、今日は。
> 残念ながら7月の人事異動で実家の埼玉県に戻ることになりました。
良かったですね。(で、良いのかな?(笑))
埼玉と静岡、近いような、遠いような…。
また、時間に余裕があるときにでもまだ行ってないところにお出かけ下さい。
- 銭形幸一さん からの返信 2014/06/09 22:00:45
- 引越の準備そっちのけで出かけまくります(笑)
- 木金休みなんですがかねてから紅葉の時期に行こうと思っていた南信州の下栗の里に行ってきます。
ちょうど奥大井、南アルプス挟んで反対側。
あさ5時出を覚悟しています。
- てんとう虫さん からの返信 2014/06/10 13:29:23
- RE: 引越の準備そっちのけで出かけまくります(笑)
- 銭形幸一さん、今日は。
朝5痔に出るんですか。
そのためには、かなり早く起きないといけませんね。
「南信州の下栗の里」は、「日本のチロル」と呼ばれているようですね。
以前、R152を茅野の方から静岡県に向かって南下したことがあったような…。かなり昔のことではっきりした記憶ではありませんが…。
気をつけて行かれて下さい。