バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のディズニー制覇の夢第3弾!!!<br />行きたいとこてんこ盛りで、不安だらけの二人旅でした(笑)<br /><br />旅の始めはバルセロナへ...

バルセロナ&パリディズニー 1バルセロナ編

2014/05/29 - 2014/06/07

junjuyonさん

世界のディズニー制覇の夢第3弾!!!
行きたいとこてんこ盛りで、不安だらけの二人旅でした(笑)

旅の始めはバルセロナへ...

出発は夜22時過ぎの羽田発の便。
    JALとAFの共同便で、機材等はAFでした。

チェックインは3時間前でしたが、まだ座席がかなり選べる状態。スタッフのお姉さんに通路側座席希望と、JALマイレージ希望を伝えバルセロナまで荷物も預け無事に完了。

出発まで日本食を食べとかなきゃ!!と、ちょっと奮発(´・_・`)すき焼きを食べ食べ、空港内をウロウロ...

無料Wi-Fiで乗り切ろうと目論む私たちは、旅の行程最終確認致し、12時間の空の旅へ...

機内では話題のアナと雪の女王...「frozen」を半分程鑑賞。
    英語名で始めはアナとは理解出来なかった痛い私たちでしたが...(笑)

さぁ、さすが夜便です。
    眠気は正常なサイクルでやってきます。

AFのシャンパン、機内食美味しいと先輩情報だったので楽しみにしてたのに...
    アナと雪の女王も食事も半分眠っておりました(−_−;)

ま、長旅に備え睡眠は重要よね!!
    ...そう2人で確認し合いまた眠り(笑)
    早朝4時にCDG空港へ到着。朝焼けが美しく...寒いっ!

ここからバルセロナへ乗り継ぎです。
    7時台の便で、2時間半程でバルセロナへ到着します。

機内では小ぶりなデニッシュとコーヒーを頂きます。
    早朝空港でお店もあいていなく、お腹へりへりな私たちにはありがたき食べ物!!

バルセロナへ無事到着!
    パリと打って変わって、日差しが眩しく初夏の陽気!

ここからホテルへは、色々調べた結果エアロバスというカタルーニャ広場までの空港バスを使いました。

到着出口を出て、バス乗り場はすぐ...
    チケットは片道なら乗り場にあるスタッフから購入。
    私たちは往復が欲しかったので、運転手から直接購入。
    スタッフのお姉さんが身振り手振りで!?(・_・;?な日本人へ丁寧に教えてくれました(笑)

市内までは30分弱で到着。広場にはスリが多いとの情報でしたので、私たちは恐るべき速さでバスからタクシーへ乗り換え(笑)

タクシーの運転手もビビリーな私たちは出来るだけ優しそうな風貌のタクシーを独断と偏見で選びますσ(^_^;)

広場からは約10分程7ユーロ弱でホテルへ到着。
    ランクの割りに綺麗なホテルでとっても快適でした!

チェックインは15時ということで、それまで荷物は荷物室内のロッカー2ユーロで。
    二つのスーツケースを無理矢理ねじ込み(笑)出発!

ホテルのフロントのお兄さまに手持ちの地図にて現在地と最寄りの地下鉄駅の位置を確認。
    スタッフの方は皆さん英語での会話OKで、親切でした(^-^)

バルセロナの街中でもスリに怯えていた私達は、足早に地下鉄を目指す(笑)

街中ではバルセロナツアーバスがたくさん走っていてテンションUP!!!(≧∇≦)
    最寄りの駅までは徒歩7分程。

最寄り駅の自動券売機にて10回分の回数券「T-10」を購入。10.3ユーロで、2人でも使い回せる優れもの!

前にいたおじさまグループが改札を通る様子を盗み見て、私たちも見よう見まねで改札を1枚のT-10を駆使して通り抜けます。
    一人が通したT-10を次の人が取り、もう一度改札に通す...完璧です(笑)
    お得な気分( ̄▽ ̄)

初めての地下鉄。
    逆方面に向かうというおてんばもありましたが(笑)、すぐに気づき引き返し。
    最初の目的地4号線バルセロネータ駅へ。

お腹ヘリへりな私たちは真っ先に目的のレストランへ。
    駅からの道が中々方角が分かりにくかったですが...

ロケみつでサキちゃんが号泣していた絶品パエリアのある「7 PORTES」へ。徒歩10分弱位。

この時点で12時ピタリ。
    おー早めだから空いてる!?^_^
    早めに来て正解〜!
    あー、ここにサキちゃんが来たのね!
    遠い遠いこの場所に!!!
    さー入ろうっっ!!
    。。。ってえ??
    ドア開かんし。中からでも人出てきたよね今。え、今日貸切とか?
    もう店じまいとか?え、え、ちょっと本本!!((((;゚Д゚)))))))

ガイドブックによると13時開店と...
    (; ̄ェ ̄)(; ̄ェ ̄)
    何で見とかんかったん(笑)そこ重要(笑)爪が甘い私たち。
    バルセロネーたーは遅いお昼なのね。

約1時間の空き時間が出来た?私たちは、近場の観光スポットを回ることに。
    お腹空いてたけどね(笑)

とりあえず、コンパクトに周ることを重視。カテドラルを目指し地図を見つつ歩きます。

徒歩5分程で観光客が多い立派な教会が現れる!!
    あ、これ?こんな簡単に?いや、地図だとここ違うよ(汗)でもすごい立派〜(゚o゚;;!

とたどり着いたのは、「サンタ・マリア・ダル・マル教会」←完全に名前は後調べ(笑)。

中は暑い街を歩いてきた私達にはオアシス(笑)
    高い天井と光が差し込むステンドグラス。
    教会ならではの厳かな雰囲気と、聖なる場所=安全地帯という安心感で、本当に落ち着く!

教会内の長椅子に腰掛け、しばしボーっと雰囲気を味わう!
    そしてしばし休憩(笑)そして今度こそカテドラル目指しガイド本で方向を確認。

いや、カテドラル12時45分で閉まるじゃーん!Σ(゚д゚lll)
    またしても爪の甘い私たち。
    先を急ぎます。

途中横目で「王の広場」を確認。

特有の小道には、カフェ、レストラン、お土産店が並んでいます。
    ショーウィンドウにキラキラ可愛らしいお菓子が飾られたカフェに心惹かれた妹が写真をパチリしようとした際...
    人混みに明らかにスリらしき怪しい動きをしたおじさんが!

緊張感が一気に!!
    妹を逃げるように引っ張り、写真は断念。
    いやぁ、明らかに怪しい人って本当にいるんですね。←勝手に決めつける。失礼。
    思い過ごしでも警戒するに越したことはありません。

結局帰りにちゃんと写真は撮れましたが(^。^)

徒歩5分程でカテドラル到着です!

大きすぎてわたしの写真の腕前では全体が写真に入りきらない(汗)

しかも今回デジカメを家に忘れるという失態(´・_・`)
    買いたてのiPhoneに頑張ってもらいましょう(笑)

さて、カテドラルにはさすが、観光客がたくさん!
    日本人らしき若い女性もチラホラ。
    異国で少し安心感。
    例のごとく長椅子でボンヤリしていると、警備員が閉館のため退室を促し始めます。
    私たちも再度レストランを目指し、カテドラルを後にします。

さ、本日2度目の登場(笑)
    「7 PORTES」!

開店時間でしたが、数組並んでいました。
    開店と同時に私たちも入店。
    予約なしの席に案内され、後ろには日本人夫婦らしきお客が!
    再び安心感(笑)

落ち着いた店内。
    日本語メニューにてオーダー。

まずはビールで乾杯!
    染み渡るわぁ〜ヽ(;▽;)ノ

日本語メニューでもイマイチどんな物がくるのか??
    でしたが、とりあえず野菜!
    頼みました。

見慣れない生野菜にバルサミコ酢とオリーブ油、塩、バケット、サラミが付いたサラダ。
    味付け...
    携帯用の持参した醤油とマヨネーズとドレッシングかけたいね...σ(^_^;)
    がうちらの感想でした(笑)
    サラミは結構生臭かった!
    これが本場の味??

メインのパエリア!

見た目もTVで見たまま!^o^
    お味は...
    ダシがすごーく染みてて、まろやかで美味!
    本当においしかったです!

ただ、油感があり年頃をちょい過ぎた私たちは少し残してしまいました。

ちなみに後ろの日本人夫婦はパエリア2種類にデザートまで平らげておりました!
    さすがっす!( ̄▽ ̄)
    見習いたいっす!( ̄▽ ̄)

お会計で結構待たされ、その間トイレに立ったら「weit!!」と叫ばれ食い逃げと間違われたハプニングはありましたが(笑)、無事に目的達成!

その後はコロン通りを歩き、ポルト・ベイエリアに。

スペイン国旗を見てテンション上がり、思わず写真(笑)

コロンブスの塔を通りまして...(写真暗すぎ)

地中海に感動しつつ。

丁度、橋の門が開きヨットが次々と港にやってきました!

いやぁ〜、ホント絵葉書みたいですなっ(*^◯^*)

土曜日、休日を海の側の公園で過ごす人達。
    気持ち良さそう!(^∇^)

ここから、パセジ・ダ・グラシア駅まで地下鉄で。

翌日の日曜日が定休日としっかりと調べていた(ホントは直前に焦って調べた)絶品チョコレート店、「CACAO SAMPAKA」へ。

日本の味抹茶やゴマなどの味のチョコもありましたが、やはりこれ。

フルーツ味のセットとトリュフみたいなセットを購入。
    各12ユーロ強程でした。

そして地下鉄にてホテル近くのスーパーへ。
    ワイン、生ハム、お菓子、ヨーグルトなどを買い込み、早めのご帰宅。

早くも日本の味に飢えていた私たちは(笑)、持参の味噌汁とカップ麺味噌と醤油味を食す!(^◇^)
    この為に旅行用の湯沸かし器と変圧器を用意してました!

ホテルのWi-Fiが快適のため、日本の家族へ無事到着のメールをし、日本のビターブラッド最新話を観ながらカップ麺をすする(笑)

日が落ちてからサグラダファミリアのライトアップいこー(o^^o)と話しつつ、睡魔に負けた私たち。

結局買い込んだ食料も食べず、お風呂も入らず(汚ない)朝まで爆睡してしまった残念な2人。

さ、気付けば朝6時(笑)
    約11時間の眠りから覚めた私たちは(寝過ぎ)、何とも目覚めが良いこと!!
    朝の支度を整え、ホテルレストランの朝食に向かいます。

パン、フレーク、ゆで卵、ハム、チーズ、フルーツ、飲み物が各数種類ずつ並び、野菜がない以外は充実した内容。

ゆで卵が、一番美味しかったな(笑)

8時から朝食を手早く終え、向かうは憧れのサグラダファミリア!

朝9時。
    よーく寝た2人の娘たちは朝の爽やか〜な朝日と風を感じながら、颯爽と世界遺産を目指します!

ホテルから徒歩5分程で見えてきました!!
    ついにあのサグラダファミリアです!!(o^^o)

街中に突如として現れる圧倒的な建物です。

入り口を探り探り。

日本で予め英字のWebサイトで苦労して予約していた9時15分から入場枠のバウチャーを提示し、いざ入場です!

内部は早朝ということもあり、空いていました。

ステンドグラスの鮮やかな光と、柱一本一本の細かい彫刻に感動です。

一通り周り、お土産店でサグラダグッズを見ていると、だんだんと観光客で混み合ってきました。

10時15分、エレベーターで塔の上まで登ります。
    私たちは、西側の受難のファサードに登りました。

上部からのバルセロナ市内の景色。

塔はまだ工事中の箇所も多々。

登った帰りは永遠に続きそうな程の螺旋階段。

三半規管が弱めな私たちは、下り終える頃には若干の船酔い感が...(笑)

しばし塔の内部の長椅子にて、例の如く休憩(笑)

最後に正面側から全体を撮影してみました!
    ヤバイ感激!(≧∇≦)

サグラダファミリア脇のガウディ通りの遊歩道をひたすら真っ直ぐ15分程歩くと、見えてきました、世界遺産である「サン・パウ病院」。

中に入ろうかどうしようか迷っていると、金髪メガネの陽気なお嬢さんに英語で話し掛けられる。
    「japanese?」
    ...戸惑う姉妹。
    少女のスリか?いや、胸にツアーバッチ着けてるな、この子。
    カメラ持っとるし。
    ...「...ぃ、ィエス。」
    「英:わたし日本大好きなのー!あゆみ・はまさき知ってる?私彼女大好きなの〜(^ω^)」
    ...「...ぃ、ィエス。アイノぅ。」
    あ、スリでないかも!?
    最近世界で日本の漫画とか音楽が好かれてるらしいし。←by テレビ情報
    「英:私アルジェリアから来たの。知ってる?知らないわよね。一緒に写真撮ってー!! Mam!!!」

...い、一緒に写真だぁ~?
    こんなおどおど日本人2人組めがアルジェリア進出致してしまって宜しいのですか?本当に宜しいのですかー??(;゜0゜)

恐るべき強い口調でMamを呼びつけ、不思議なスリーショットをパチリ。
    ちゃっかり私のiPhoneでも撮って貰ってた(笑)

(爆)!!!

あまりのインパクトでお腹いっぱいになったため、病院には入らないことに決定(笑)

病院の側の道を通り、病院裏側にある地下鉄4号線ギナルド駅へ。

ここからジョアニック駅で降り、グエル公園前に停車する路線バスの乗り場を探します。

駅出口の周りを右へ左へ(笑)
    方角が??のためあてずっぽうで探していると、徒歩2分程の所にバス停らしきものが!

近所から来た様子の可愛らしい幼児の3姉妹も一緒にバス待ち!
    スペイン語で歌いながら踊ってた~^_^

コンパクトなバスが来て路線バスもT-10が使えるので、機械に通し、約10分程坂道を登ると、まさしくグエル公園の目の前に到着!

公園のチケット売り場は大混雑!
    チケット購入は事前にしておくべきでした(汗)
    30分程並び、スタッフのお姉さんが券売機で買ってくれる。
    さすが日曜日。入場は約1時間半後の14時半からのチケットしかないとの事。
    スタッフのお姉さんがそれまでの時間の潰し方までパンフレットの地図を見ながら教えてくれた(笑)

公園の一部以外は無料で観回る事ができるため、一回り。

ガウディが実際に住んでいた家と、公園の高台からのバルセロナ市内の景色。地中海まで見えます(^。^)

とにかく良い天気!暑い!
    ということで、公園入り口前の売店件レストランでアイスを購入。2.5ユーロ高っ!(笑)
    日陰で涼みつつボーっとバルセロナのファミリーのピクニック風景を眺める。
    時間になり、やっと有料区域へ!

中央広場のベンチのモザイク!

大階段から中央広場の下の市場、貯水槽だそう。

トカゲは排水の役割だそう。

学校もあります!

正門にあるお土産店も個性的。

正門前の行きも乗った116番バス停。
    ここから地下鉄3号線レセップス駅までバスで。
    ここは乗り継ぎ分かり易かったな〜。

地下鉄で本日もパセジ・ダ・グラシア駅まで。

駅から「カサ・バトリョ」へ徒歩ですぐ。
    大通りに面し、ここだけ観光客が集まってるため、分かりやすいです。

都会の真ん中に世界遺産が普通に点在しているのが感動です。

さぁ、そろそろ午後4時をまわり。
    気付けばお腹が限界(笑)
    お昼件夕食はカサ・バトリョから徒歩数分のこちらのバルで!
    グラシア通りから一本横の通りにある「Cerveceria Catalana」!

微妙な時間にも関わらず、かなりの混雑。
    入り口のお姉さんに意を決して2人予約してませんとアピール!!(O_O)
    30分程待つと言われ、名前を伝えると、「英:かわいい名前ね!私日本大好きよ!」とお姉さん。
    日本大人気ですなっ(´・_・`)

時間まで、靴ズレした妹の絆創膏を買いに薬局へ。
    法外な価格の絆創膏をGETし、向かい側にある「カサ・ミラ」へ。

...と、どうやら工事中(; ̄ェ ̄)
    もはや外観もシートで頑丈に覆われ、果たしてこの建物は本当にカサ・ミラなのか...?
    でも確かに見学の入場入り口がありました。

シートでくるまれた建物を写真に収め、先程のバルへ。

サングリアで乾杯!

喉乾いてたぁ〜ヽ(;▽;)ノ( ^ ^ )/■

メニューがイマイチ解読出来ず(笑)

スペインオムレツ、アンチョビ、生ハムをオーダー。
    生ハムの美味しさったらありません!

ほんっとに、脂が甘くてくどくなくて、コクがあってメチャ旨でした(^○^)

割とリーズナブルで超美味しくて、もう一度行ってほかにも色々食べてみたいなと思うお店でした!!
    めっちゃオススメです。

この後は地下鉄でホテルへ戻り、荷作りしてサグラダさまのライトアップのため今日も日没を待つ。→
    いつの間にか寝落ち。→起きたら朝。→激しく後悔。を繰り返す姉妹。

これまでの海外旅行でも、毎回ホテルでの少しの休憩は=朝まで爆睡となる方程式。
    学習能力が全くない私たちはあえなく、バルセロナでの夜景を見ずに終わる始末_| ̄|○

それがうちらよ、よく寝て体力万全よ、と自分らを励まし、昨日と変わらずのホテルの朝食を食し、チェックアウト。フロントでタクシーを呼んでもらい、カタルーニャ広場へ。そこからエアロバス復路分のチケットを見せ順調に空港へ。

最後に空港でお土産を買い、10時15分発のAF便にてパリを目指します。

短い滞在でしたが、とんでもなく濃い~、よく寝たバルセロナでの2日間でした!頑張って行って良かったな^_^

次はパリでの旅行記になります!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る