ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタは初めての訪問にして いろいろな理由により 1ヶ月の間に1週間後に2回目の訪問となりました 廻るわしい期間でした<br />お陰さまで 1回目の帰国の際に成田税関で 荷物が余り少ない為 ジャカルタへ荷物を置いてきましたか??と質問されました 元々持って行く荷物が余り少なかっただけです 2回目の訪問も同様な荷物量です

ジャカルタ庶民が集う BLOK M SQUARE

タクシー
シンガポール航空
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

多分ですが ジャカルタ名物?(生活の糧の場所)屋台ストリートです ジャカルタ市内を全地域を見た訳で有りませんが 各地域ごとに大きな商業施設(ショッピング&グルメ&事務所兼ねた)センターの周りには だいたい屋台ストリート(小売店&飲食店等)が存在します 当然回りはジャカルタ名物の自動車・二輪車の渋滞の光景がつき物です

屋台ストリートのランチ風景 焼き炒め風のメニューが多いですね

ジャカルタ中心地域から南に行った「BLOK M SQUARE」に入る これもジャカルタ名物のオートバイを改良した名称:「バジャイ」です
    さて ブロックMは 他近代的な商業施設センターと違い ジャカルタ市民が集う場所としては とても賑わっている場所です
    東京で言えば 御徒町にある”アメ横”をビルの中に集合した様な雰囲気です

ブロックMの隣に有ります バスターミナル
    色取り取りのバスが並んでいますね

ブロックMの傍に有ります リトルトーキョですが 寂しいですね 夜になると多少ネオンがつきますので 少しは明るくなりますが 以前よりは人通りは少なくなったと!地元の日本料理店が云っていました
    界隈には 日本料理レストランが20店前後が散在しています
    ジャカルタの古き良きを知っている日本人オーナーが多いです

ここは 日系企業経営のスーパーで陳列されていました即席ラーメンの数々ブランド
    日本人+現地の方々も多く購入していました

これも同様に日系企業経営のスーパーで寿司が陳列されています
    パット!?見た目は 日本と遜色ない寿司パッケジーで美味しさが伝わります

これ??何をやっているところだと思いますか?
    そうです!!フレンチフライポテトをスプーンで量り買いしているところです
    しかも 一応冷凍になっている状態です

ここの場所?は ちょっと判り難いですが・・・
    バス専用バス亭です
    「トランスジャカルタ」と云ってバス専用レーンが道路に敷かれ 渋滞には巻き込まれませんので
    スイスイーと時間通り走ります

ジャカルタ市内公共バス「KOPAJA」
    よく見かけるバスですが これも若干わかり難い場面にて
    実は バス運転手がタバコを吸っていて 手を出して灰を外へ落としているところですが
    タバコがイマイチキッチリと写っていませんが ご勘弁のほど

要は 他地域では見かけない場面も伝えたかっただけです!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る