キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苦いビールが苦手な私にピッタリの<br />飲みやすいビールを求めて行ってきました<br /><br />2010年東京で海外初開催されてから<br />大阪・名古屋・横浜・福岡と開催都市を増やして<br />今年は仙台も開催され史上最大の開催です<br /><br />大阪は名古屋・福岡に次いで3番目の開催地<br />横浜・仙台・東京と続きます<br /><br />この魅力はとにかく種類の多いベルギービールを<br />毎年変わるお洒落なオリジナルグラスで楽しむこと♪

ベルギービールウィークエンド大阪2014

2014/06/07 - 2014/06/07

♪yoko♪

♪yoko♪さん

苦いビールが苦手な私にピッタリの
飲みやすいビールを求めて行ってきました

2010年東京で海外初開催されてから
大阪・名古屋・横浜・福岡と開催都市を増やして
今年は仙台も開催され史上最大の開催です

大阪は名古屋・福岡に次いで3番目の開催地
横浜・仙台・東京と続きます

この魅力はとにかく種類の多いベルギービールを
毎年変わるお洒落なオリジナルグラスで楽しむこと♪

オープンと同時に入場しましたが
    あいにくの雨…
    でも毎年来ている方で
    テントの中はいっぱいでした

ステージではベルギーのアーティストのライブステージ等がありました

スタッフの方が次から次へとテントを運んでくださいました

毎年参加されている方は
    ビールだけにお金を使おうと
    お弁当持参です
    それもありだと思いました

でもガイドブックには持ち込み禁止になっていました

入場は無料

前売り券を買っていなかったので
    入り口でスターターキットというものを購入
    これは3100円でオリジナルグラスと飲食用コイン11枚のセットです

ビールはオリジナルグラスのみに注がれます
    飲食はコインにて支払うシステムです

追加コインは5枚で1050円単位で販売しています
    ビールは3コイン
    食べ物は3〜5コイン
    コインは払い戻し不可なので
    考えながら食べ物をセレクトします

まずはテントの中のテーブルをゲットして
    どのビールにする?
    これはテーブルクロスの柄です ステキ!

最初に選んだのは
    フルーツビールのミスティックチェリー
    ホワイトビールにチェリージュースをブレンドしたビールです
    アルコール度数は3.5%と低いので飲みやすく美味しかったです
    このグラスがオリジナルグラスです
    毎年デザインが変わるおしゃれなグラスです
    このグラス 集めたくなってきました

お土産用のビールも販売されていて
    割引券をいただきました〜

とりあえず・・・と選んだのが
    チキン&フィッシュ

これはグラスを洗う機械

ひとつのグラスでいろいろな種類のビールをいただくので
    こんな風にグラスを下に向けて押すと
    下からお水がシャワーのように出てきて
    グラスが綺麗になります

すごい!
    画期的!

グラスが綺麗になったので
    次は・・・
    ホワイトビールのヒューガルデンホワイト
    初めて飲むベルギービールとしておすすめだそうです
    このセレクトも成功!
    写真撮り忘れたのでコースターでごめんなさい・・・

ヒューガルデンホワイトのコースター もらえます

チーズ入りクロケット

コロッケの中にチーズが入っているようなもの

3番目のビールも写真を忘れました・・・

これはピルスナー
    ステラアルトワ
    ピルスナータイプのビールとして世界に誇るのがこれだそうです
    世界で一番愛されているビールだけあって
    飲みやすくてさわやかでした
    これも成功!

カルボナードフラマンド
    〜牛タンのビール煮込み〜
    中にマッシュポテトも入っていて
    ボリュームたっぷり

もうおなかいっぱい〜

HIS主催の
    5タイプのビールを飲んでスタンプを集めるとベルギー旅行が当たるって!企画

やってみたかったけど
    3つで終わってしまった・・・

ちゃんと読んでなかったから
    スタンプもらってない・・・
    事後申請不可だって・・・

フロワーマップです
    ブルーがビール
    オレンジが食べ物
    赤がお土産用ビールショップ

このポケットガイドにビールの細かな説明が載っています
    これを見ながらビールを選ぶのも
    楽しかったですよ〜

飲めなかったビールがほとんどなので
    来年も来たいなぁと思っています
    ますます苦くないビール探しが楽しくなってきました

帰り道
    グランフロントを歩いていて
    デザートを食べよう!って
    キルフェボンに行きました
    今日は30分ほどの列なので
    並ぶことに

お店の中はお持ち帰り用のタルトがとっても美味しそう!
    早く食べたい!
    なに食べようかな?って
    考えながら30分

マンゴーのタルトに決定
    このマンゴー超美味!
    ここのタルトのお値段の高さに納得です
    フルーツ好きの私にピッタリ!
    並んで良かった〜

紅茶と一緒にいただきます
    向こうに見えているのは桃のタルト♪
    どちらもGood!(^ー^)