ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、<br />中欧諸国を旅してきました。<br />フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、<br />ウィーンからはお隣の国スロバキアの首都ブラチスラバに日帰り観光。<br />最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、<br />トカイワインで乾杯して帰ってきました。<br /><br /><br />5日目は、ウィーンからレイルジェットで<br />ハンガリーの首都ブダペストに移動。<br />ブダペストでは漁夫の砦やマーチャーシュ教会を観光後、<br />フォアグラとトカイワインで結婚10周年記念日をお祝い。<br />その後はほろ酔い気分でブダペストの美しい夜景を鑑賞し、<br />最高の一日を送りました。<br /><br />6日目は早くも帰国日。<br />午前11時半にホテルにお迎えが来るので、<br />朝一から中央市場でお土産を物色。<br />ブダペスト空港からフランクフルトへのフライトは、<br />まさかの1時間強の遅延で、<br />一時はどうなることかと思いましたが、<br />なんとか無事成田行きの飛行機に間に合い、<br />無事日本に帰ってきました。<br /><br /><br /><br />−旅程−<br />2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)<br /><br />□1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ<br />□2日目:プラハ市内観光<br />□3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)<br />□4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光<br />■5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)<br />■6日目:中央市場でお買い物・ブダペスト→フランクフルト→成田<br />■7日目:成田→伊丹

中欧旅行2014その5(ウィーン・ブダペスト・フランクフルト)

2014/05/25 - 2014/05/27

むく

むくさん

5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、
中欧諸国を旅してきました。
フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、
最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、
トカイワインで乾杯して帰ってきました。

5日目は、ウィーンからレイルジェットで
ハンガリーの首都ブダペストに移動。
ブダペストでは漁夫の砦やマーチャーシュ教会を観光後、
フォアグラとトカイワインで結婚10周年記念日をお祝い。
その後はほろ酔い気分でブダペストの美しい夜景を鑑賞し、
最高の一日を送りました。

6日目は早くも帰国日。
午前11時半にホテルにお迎えが来るので、
朝一から中央市場でお土産を物色。
ブダペスト空港からフランクフルトへのフライトは、
まさかの1時間強の遅延で、
一時はどうなることかと思いましたが、
なんとか無事成田行きの飛行機に間に合い、
無事日本に帰ってきました。

−旅程−
2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)

□1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ
□2日目:プラハ市内観光
□3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)
□4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光
■5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)
■7日目:成田→伊丹

鉄道 徒歩 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空

朝からブダペストに移動するために、
    ウィーンマイドリング駅にやってきました。

3時間くらい列車に乗っているので、
    飲み物をと思ったのですが、
    2ユーロコインが吸い込まれて出てこない!
    飲み物を選んでも、返却ボタンを押しても、
    うんともすんとも…
    比較的行き届いているウィーンでも
    まさかこんなことがあるとは…

レイルジェットに乗り込みます。

OBBのサイトから座席指定もしてネットで購入していたので、
    荷物置き場の近くを指定できました。
    中くらいのスーツケースなら座席の上の棚に置けます。

なんと車内販売がありました。
    ネスプレッソの機械があったので、
    コーヒーを注文。
    レイルジェットは車体も新しく、
    なかなか乗り心地が良かったです。

ブダペスト東駅に到着!
    かなり大きな駅です。
    ホームからタクシーの客引きがいるので要注意。

重厚な駅舎。
    ヨーロッパの駅はどこも味がありますね。

地下鉄の駅でブダペスト交通の24時間券を購入。
    東駅はエレベーターがあったので、
    スーツケースを持って切符を買いに行くことができましたが、
    ホテルまでは厳しいので、トラムで向かいます。
    ブダペストもトラム・地下鉄・バス乗り放題です。

トラムの路線図をダウンロードしていたので、
    乗り換えもラクラクです。

今夜宿泊するインターコンチネンタルホテルの
    目の前がトラムの駅なので助かります。

ドナウ川越しにブダの王宮が見えています!

本日泊まるお部屋。
    ドナウビューで予約していましたが・・・

これはすごい景色!
    王宮も鎖橋もバッチリです。
    夜景が期待できます。

荷物も置いたのでいざ観光に。
    鎖橋を渡ってペスト側からブダ側へ。

ケーブルカーで王宮の丘に登ります。
    すごく人が並んでました。

ケーブルカーの上からのドナウビュー。

王宮の敷地内にネコちゃんが!

敷地内に勝手に入らないように、
    鉄砲を持った衛兵さんが見張っているので、
    ネコちゃんに触ることはできません(ノД`;)・゚・

入れないと分かっているからこその
    余裕のくつろぎっ

とりあえずランチタイムです。
    巨大なホットドッグですが、
    かなり観光地価格でした。

マーチャーシュ教会が見えてきました。

漁夫の砦。

砦内にはカフェも有り、
    楽器の生演奏をやっていました。

砦からの眺め。
    ペスト側からの眺めもすばらしいですが、
    ブダ側からは国会議事堂が見えるのがよいです。

しかしここで一雨きました。
    あわててマーチャーシュ教会に駆け込もうとするも、
    有料とのこと!

1人1200HUF払って中に入りました。

金色に輝く豪華な内装です。

ステンドグラスも見事。

雨もあがったようです。
    ちょっと涼しくなって過ごしやすくなりました。

三位一体像は工事中。

ハンガリーはパプリカが名産。
    ユニークなお土産やさんがありました。
    とても辛そう…

ペスト側に戻ってきました。
    聖イシュトバーン大聖堂です。

ここは無料で入れます。
    マーチャーシュ教会より更に豪華な内装です!

聖イシュトバーン大聖堂の前では、
    LEGOが高さのギネス記録に挑戦していました。

大人気だったレゴのダースベイダー。

地下鉄で英雄広場の方へ移動します。
    ブダペストの地下鉄はレトロな感じです。

入口もこんなにこじんまりしています。

英雄広場 広場・公園

英雄広場にやってきました。

ハンガリー建国1000年を記念して作られた広場で、
    かつての英雄たちの像が並んでいます。

本日のディナーのお店、
    パプリカにやってきました。

から〜いパプリカソースと、
    パンが先にきました。
    パンはなんと無料でした!

本日は結婚10周年記念日。
    トカイワインで乾杯です!

ハンガリー名物グヤーシュスープ。
    お肉がゴロゴロ入ってかなりウマーです!

パプリカ 地元の料理

フォアグラに大満足! by むくさん

夫のフォアグラ料理。
    フォアグラがなんと4枚も!

私はフォアグラのソテーです。
    これもトロトロのフォアグラが4枚。
    焼きりんごと一緒にソテーされて、
    かなりウマーです!!

店員さんも気持ちのいい接客で、
    料理もおいしくて、
    最高の記念日になりました。

すっかり暗くなってきました。
    一度ホテルに帰って、夜景観賞に出かけます。

• ホテルの部屋からの眺望。<br />す、素敵すぎます!<br /><br />王宮もくさり橋も独り占めです!

ホテルの部屋からの眺望。
    す、素敵すぎます!

王宮もくさり橋も独り占めです!

明かりが暗いドナウ川に映って、
    とても幻想的です。

実際に歩いて夜景を見に行きます。

ブダ側からのくさり橋。
    香港みたいなカラフルな夜景とは違う、
    温かみのある光にうっとりです。

ライトアップされる国会議事堂。

帰りはトラムでショートカット。

ブダペストの夜景は本当に心に残る美しさで、
    最高の結婚記念日となりました。

あっという間に帰国日です。
    インターコンチネンタルのこの贅沢な眺望ともお別れ。

その前に、中央市場にお土産を買いにきました。

かなり大規模な市場です。
    地元の方がお安く買い物というより、
    観光客向けな感じです。

生ででっかい塊で買うフォアグラは、
    かなり安くて3000HUFそこそこでしたが、
    保存がきく缶に入ったフォアグラはちょっと割高です。

それでも日本で買うよりはかなり安いと思います!
    キャビアとフォアグラとトカイワインを買って、
    ホテルで最後の荷物詰めです。

日本から予約していた送迎サービスで、
    ホテルからブダペスト空港に送ってもらいました。

ここからルフトハンザでフランクフルトへ
    順調に行くはずだったのに、
    なんと1時間半の遅れが発生!
    今回のルフトハンザは行きも帰りもトラブル続きです(>_<)
    行きは自業自得なのですが(^_^;)

なんとか出発しましたが、
    帰りのJAL便に間に合うか気が気じゃありません。
    でもしっかり配られたデザートを食べる!
    ベリーのパウンドケーキ、意外とウマーです。

フランクフルト国際空港に着いて、
    ダッシュでJALのターミナルに移動!
    ギリギリだったので乗客も一人もいない
    チェックインカウンターに滑り込み。
    ファーストクラスチェックインカウンターで
    手続きしてもらいました。

空き時間はほとんどありませんでしたが、
    10分だけラウンジへ。
    貧乏性なのです。

帰りは二人ともビジネスクラスです♪
    フルフラットになるJALスカイスイートに感動!
    足がむくまない!!

お楽しみのディナータイムです。
    共通の前菜。

私は和食。
    このちょっとずつ色んなものを食べれる
    懐石料理が好きです。

夫は洋食。
    パンがドイツっぽいです。

ステーキは行きの方がおいしそうだったな。
    やっぱり日本発の方がお肉が良いのでしょうか。

和食のメインです。
    おだしが体にしみわたります。

デザート。
    ちょっと地味かな?

夫の2回目のアラカルト。
    私は胃がとっても疲れていたので、
    わかめうどんにしました。

成田に無事到着。
    伊丹への乗り継ぎ便をラウンジで待ちます。
    いつも大混雑なのに、ガラガラでした。

大阪に戻ってきました。

今回の旅行では各世界遺産の街を渡り歩き、
    駆け足で移動移動の旅になりましたが、
    それぞれ違った街のすばらしさに触れ、
    とても心に残る記念日旅行になりました。

次にヨーロッパに行けるのはいつになるんだろう。
    こうして更にヨーロッパにハマるのでした。

• susanaさん 2015/04/21 18:42:53
    パプリカの御料理と、美味しそうなフォアグラは憧れです
    むくさん、はじめまして。

パプリカのQAの回答状況を拝見しようと訪問してみた、susanaと申します。

トラベラーページに、私が昨年9月に訪れたブダペスト旅行記を発見し、拝見するとむくさんがブダ側でしたことに似たことを私がペストでやり、私がブダ側でしたのと似たようなことをペスト側でされたかのように錯覚してしまうような旅行記を発見し、驚きました。

ブダペストへはまた、センテンドレ周辺を訪れるときにまた立ち寄りたい街なので、次回の参考にしたいと思い、じっくり読ませていただきました。

私はもともと温泉などはあまり興味がないのですが、パプリカとフォアグラは是非真似させていただきます。

次の旅行記にまた訪問させていただきたいので、フォローさせていただきました。
    これからよろしくお願いいたします。

susana

むく

むくさん からの返信 2015/04/22 22:38:04
    投票&フォローありがとうございます☆
    susanaさんはじめまして!

ご訪問ありがとうございます。
    投票だけならず、フォローまでありがとうございます。

パプリカは味も値段もサービスもすばらしいお店で、
    私も是非もう一度訪れたいお店です。

susanaさんも去年ブダペストに旅行されていたんですね。
    私のブダペストの滞在時間はほぼ24時間程度で、
    susanaさんの旅行記に似ていると言っていただくには申し訳ないほど
    さらりとしか観光していませんが、
    susanaさんはハンガリー1国にしぼってじっくり旅行されたんですね!
    行ってみたかったトカイ地方にも足を伸ばされていて、
    本当に素敵でした。

またじっくり旅行記を見せていただきたいので、
    私もフォローさせてください^^
    どうぞよろしくお願いします。

むくさんのトラベラーページ