リギ山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち、【スイス情報.com】は、スイスの観光ガイドを行っています。<br /><br />詳しくはこちらをご覧くださいね↓<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11537605064.html<br /><br />先日、スイスご旅行中の依頼主さまを、リギ山とピラトゥス山にご案内して来ました。<br /><br />依頼主さまと沢山お話もでき、私自身とても楽しめた今回の旅の様子をご紹介していきます。<br /><br />◆スイス観光ガイド~山の女王リギ山(前編)~<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11870855051.html<br /><br />◆スイス観光ガイド~山の女王リギ山(後編)~<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11871405516.html

スイス観光ガイド~山の女王リギ山【スイス情報.com】

2014/06/01 - 2014/06/01

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

詳しくはこちらをご覧くださいね↓

◆スイス観光ガイド~山の女王リギ山(前編)~

◆スイス観光ガイド~山の女王リギ山(後編)~

朝から絶好の天気に恵まれた6月1日、依頼主さまとルツェルン駅で待ち合わせをして、ルツェルンから蒸気船でフィッツナウ(Vitznau)へ、フィッツナウから登山列車でリギ山頂へ行くことにしました。

船の出発時刻まで少し時間があったので、ルツェルンの象徴ともいえるカペル橋へ。
    早い時間帯だった事もあり、ほとんど人もいなくて、ゆっくりとカペル橋を渡ることが出来ました。

その後、船乗り場へと戻り、

9時12分発の蒸気船に乗って、リギ山へ向かいました。

ゆったりと船からの景色を楽しみながら、依頼主さまと会話を楽しむことが出来ましたよ。

そして、約1時間ほどのクルーズを終えて、10時9分フィッツナウに到着。

快晴の日曜日という事もあり、駅では既に多くの人が登山電車を待っていました。

勿論登山列車は満席

私たちはスイス人夫婦と相席でしたが、「素晴らしい景色が見れるわよ」と奥様が窓側席を譲ってくれました。優しい心遣いで大変嬉しくなりました。

フィッツナウ駅から山頂リギ・クルム駅(Rigi Kulm)までは登山列車で約30分ですが、多くの方が途中のリギ・カルトバート駅で下車しました。

ここから山頂までハイキングを楽しむ人も大勢いますし、ミネラルバート&スパ リギ・カルトバートを利用する人もいるでしょうね。

スイス・リギ山の絶景スパについては以前ブログでご紹介しています

私たちはこのまま登山列車で山頂へ。

見てください!

この青空!

とてもいい天気で、素晴らしい景色を遠くまで見渡せ、満足満足!

さぁ、この後は「野山でトレッキングをしたい」という依頼主さまのご希望を叶えるため、景色や花を楽しみながらのんびりハイキングして来ましたよ。

リギ・クルム駅(Rigi Kulm)から山頂までは、やや急なコースと緩やかなコースの2つに分かれます。

リギ山頂ハイキングについては、以前ブログでもご紹介しています

私たちは緩やかなコースを登って行きました。

そして、三角点(リギ最高地点)に到着!

頂上から眺める景色はまさに絶景!

私は毎年夏に必ずリギ山頂に来るのですが、何度見ても飽きることのない景色です!

せっかくなので行けるところまで行こう!と頂上にそびえたつタワーにものぼりましたよ。

山頂の景色を楽しんだ後、ここからリギ・カルトバート駅まで約時間ほど歩きました。

この間も会話が弾む弾む♪

山岳会に入っているという依頼主さま。

山のお話や、最適な登山の服装の事など、色々と教えて下さいました。

実は、翌日ピラトゥス山へ行ったのですが、「多少寒くても防寒用のジャケットが一枚あれば大丈夫だろう」とジャケット以外は用意していかなかった私。

山頂は思っていた以上に寒く、依頼主さまから、手袋・ネックウォーマー・薄手の袖なしダウン・防寒用のパンツを貸していただくことになりました。

防寒対策に色々と準備をしている依頼主さま、さすがです。

さぁ、ふっとを後ろを振り返ると、先ほどまでいた山頂がもうあんなな遠くに。。。

楽しい時間はあっという間に過ぎていきますね。

リギ・カルトバート駅までの道のりには『Blumenpfad Rigi』と呼ばれるフラワートレイル(花の道)があります。

植物の名前が書かれたパネルもあり、多彩な花々を楽しむことが出来るんですよ♪

依頼主さまも、「可愛いお花」とひとつひとつ撮影していらっしゃいました。

そして、リギ・カルトバート駅に到着。

昼食は駅前にある、ホテル・レストランAlpinaにていただきました。
    (独語)

依頼主さまは、初めてのラクレットに挑戦!

食べやすい味でとても美味しいと初のラクレットに満足していらっしゃいましたよ。

その後、ロープウェイでヴェッギスへ、そしてヴェッギスから遊覧船でルツェルンへ戻りました。

朝の船旅は少し肌寒かったのですが、

帰りの時間帯は日差しが強く暑かったので、デッキに立ち、風にあたりながら気持ち良く遊覧を楽しめました。

その後、ルツェルン市内を少し散歩して1日目の観光は終了。

お天気に恵まれ、楽しい一日となりました!

今回私はゲマインデ(役所)が発行している一日乗り放題券(39フラン)でリギ山を1日楽しむことが出来ました。

他にも色々なチケット割引がありますので、詳細は公式HPをご覧くださいね
    (英・独・仏語)

また、ゲマインデ(役所)によって一日乗り放題券の値段が違ってきますから、各自でご確認くださいね。

次回はピラトゥス山の観光レポです。

お楽しみに!

リギ鉄道公式HP
    (英・独・仏・伊・中・韓語)

スイス政府観光局HP リギ山

【リギ山頂までのアクセス方法】

◆フィッツナウ(Vitznau)経由
    ルツェルンからフィッツナウまで遊覧船で約1時間
    フィッツナウ駅からリギ・クルム駅(Rigi Kulm)まで登山列車で約30分

◆アルトゴルダウ(Arth-Goldau)駅経由
    ルツェルンからアルトゴルダウまで電車で約30分
    アルトゴルダウからリギ・クルム駅まで登山列車で約40分

◆ヴェッギス(Weggis)経由
    ルツェルンからヴェッギスまで遊覧船で約40分
    ロープウェイ乗り場Weggis (Luftseilbahn)からリギ・カルトバート駅までロープウェイで約10分
    リギ・カルトバート駅からリギ・クルム駅まで登山列車で約10分

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る