石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿の山旅2日目。<br />伊吹山ハイキングを1日目に終えたので、滋賀観光をしてきました。<br /><br />≪アクセス≫<br />8:08ホテル出発⇒8:20彦根城⇒10:06多賀大社⇒10:37西明寺⇒10:51金剛輪寺⇒11:18百済寺⇒12:28ランチ⇒名神高速道:八日市IC~瀬田東IC<br />⇒13:38石山寺(大津市)⇒京滋バイパス:石山IC⇒南阪奈道路:葛城IC(奈良入り)⇒国道309号をひたすら走り、洞川温泉へ<br /><br />≪写真≫石山寺の山門「東大門」<br />≪天候≫快晴

滋賀・近江路(彦根城・多賀大社・湖東三山・石山寺)~奈良吉野の大峰山洞川温泉

2014/05/31 - 2014/05/31

どりーまー

どりーまーさん

近畿の山旅2日目。

≪アクセス≫

≪写真≫石山寺の山門「東大門」
≪天候≫快晴

自家用車 徒歩

井伊直弼歌碑。

天秤櫓。

太鼓門櫓。

太鼓門櫓と続櫓。

• 井伊家の居城、彦根のシンボル。国宝彦根城。<br />三階三重の天守。

井伊家の居城、彦根のシンボル。国宝彦根城。
    三階三重の天守。

多賀大社。

多賀大社の「そり橋」

多賀大社の社殿。

絵馬ではなく「杓子」に願い事が書かれ、掛けてありました。

湖東三山の1つ目へ。西明寺。

湖東三山の2つ目。金剛輪寺。

湖東三山の3つ目。百済寺(国史跡)。

仁王門 (におうもん)。

本堂。

名神八日市インター近くの伊吹庵で昼食後、大津へ移動。
    紫式部ゆかりの花の寺の石山寺へ。

石山寺は、琵琶湖の南端近くに位置し、琵琶湖から唯一流れ出る瀬田川の右岸にあります。

硅灰石。(けいかいせき)
    硅灰石は、石灰岩が地中から突出した花崗岩と接触し、その熱作用のために変質したものとか。
    これは大変珍しく、国の天然記念物に指定されています。
    「石山」という名称はこの硅灰石に由来しているそうです。

紫式部が源氏物語』を書きはじめたという石山寺。

• 日本最古の多宝搭。

日本最古の多宝搭。

瀬田川。

石山寺から高速や国道309号(カーブの多い狭い道)を2時間位走って、今夜の宿到着。
    奈良県吉野郡天川村洞川にある「あたらしや旅館」さん。

10畳和室トイレつき のタイプにしました。

レトロな冷蔵庫。しっかり冷えます。

ウォシュレット付き。

• 玄関先の庭で見つけた。<br />深田久弥 「山ありて わが人生は 楽し」<br />

玄関先の庭で見つけた。
    深田久弥 「山ありて わが人生は 楽し」

山の会席。

初めていただく鹿肉は新鮮でトロけます。

番頭さんから見せていただいた宿帳。

• 大峰山登山時のもの。

大峰山登山時のもの。

洞川温泉街。とってもレトロな温泉街。

国道309の電柱広告にあった、だらにすけ!
    胃腸薬でした〜!

まだあった〜射的場。

すてきな旅館でした。
    明日は大峰山登山です。