ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年定年退職で仕事を辞め、さあこれから何をしようかと考える中、とり<br /><br />あえずは今抱えている用事を精算し一度リセットしようと思い、まず実生活<br /><br />から離れ非現実的な先として旅行を考えました。奥さんが半年前に行った<br /><br />フラの勉強の忘れがあったと言うこともありハワイのホノルルにしました。<br /><br />私は家族と来て以来実に20年ぶりです。<br /><br />ハワイに行きたいと思い旅行社に連絡したのは1ヶ月前の4月末でした。 <br /><br />やはり思った通りこちらの希望する内容の旅行はすべて予約でいっぱいでし<br /><br />た。でもその中でインターネットで検索をし、ひとつだけありました。<br /><br />ようやく行き先も決まり慌ただしく出発の日となりました。<br /><br />ハワイに着いてから思ったのですが二人で出かけるのは新婚旅行以来です。<br /><br />もう33年経ったのですね。<br /><br />その当時1ドルが250円でした。よくそんなに高いお金を払って行ったも<br /><br />のです。遠い昔のお話ですが…。<br /><br />今回はそういった事もあり、昔行ったところをまわったり、またホテルで<br /><br />のんびりしたりと充実した時間を過ごすことができました。<br /><br /> 新しいホテルが建ったりワイキキまわりもずいぶん変わりましたね。人々<br /><br />の動きもオバマさんが大統領になったことでずいぶん活気にあふれた町に<br /><br />なりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

33年ぶりの新婚旅行になりました。

2014/05/28 - 2014/06/03

zeroさん

私は家族と来て以来実に20年ぶりです。

ようやく行き先も決まり慌ただしく出発の日となりました。

もう33年経ったのですね。

のです。遠い昔のお話ですが…。

のんびりしたりと充実した時間を過ごすことができました。

なりました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

大阪関西国際空港インフォメーションボードより、

2014年05月28日PM22:00出発(21:50予定)

DL278ホノルル行き。

無事着陸、オアフ島(ホノルル国際空港)

フライト時間:7時間55分予定通り

到着時間:AM10:55

DL278便。

いよいよ入国管理へ、審査後手荷物の引取り。

無事荷物の引取り完了。

空港からホテルまで送迎を依頼する。

出口にリムジンが待機かと思ったが、違った。

送迎用混載バン。

私たちを含め計4名。

ホテル到着PM12:50。

ホノルル国際空港到着後、所要時間1時間50分。

ホテル到着後チェックインが通常PM3:00からなのでホスピタリティ-

ルームが利用できると思ったがこの時間でチェックインが可能だった。

(但し、事前にホテル到着時間は13:00と連絡をしていたが)

また、チェックインは通常フロントで行われるがこのホテルでは部屋内で

行われる。(担当の人がいっしょに来る。)

チェックインの通常手続が終わり担当者がオリエンテーションをしてくれ

る。(館内案内)

今回はガーデンコートヤードビュー 1034号室。5泊。

ドアを開けるとウエルカムフルーツとチョコレートがあった。

パパイヤとバナナ、チョコレートはニューヨークに本店のある有名な店の

商品とよく似ていた。(ホテル特製?)

今年のバレンタインにあべのハルカスで買ったものだ。

16粒6000円でした。

(L'atelier du Chocolat Eric Girerdがオーナー。)

水まわり。

浴槽(深型)、シャワールーム(上部シャワーヘッドは固定、下部シャワー

ヘッドは可変)、レストルームは通常の洋式トイレ(暖房・ウォシュレット

なし)、クローク。

ベッド(2ベッドのリクエスト)ベッドは快適。

部屋内約48?(シェラトンやハイヤットの部屋面積の約倍くらいある。)

ゆっくりとくつろげる。

ラナイ。

正面はホテル西面が見える。

ラナイから外を見る。

北方向、手前はエンバシー・スイーツ-ワイキキ、奥にトランプ・インター

ナショナル・ホテル・ワイキキが見える。

下面。

ガーデンコート。奥に見える屋根はオーキッズ。

朝食:7:30〜11:00(月〜土)

ランチ:11:30〜14:00(月〜土)

ディナー:18:00〜22:00

サンデーブランチ:9:00〜14:30(日)

ラナイから外を見る。

南方向、パーシャルオーシャンビュー。

荷物の整理後、ひと休みしてからワイキキをぶらぶら。

まず最初にカラカウア通りの88Teesへ。Tシャツの店。

ホテルのプール。

開放的、あまり泳ぐ人はいない。

プールから海へは行くことができない。なので外部からホテル内に入ること

もできない。

海を見る。

本日水曜日はホテルマネジャーによるカクテルパーティがある。

私たちも招待される。PM5:30から1時間。

ちょっとした立食パーティーです。

House Without a Key(オーシャンフロントのダイニング)

カクテルパーティも終わり次は1階でハワイアンミュージックとフラを見に

行きます。

今回これを見に来ました。

もう辺は暗くなって来ました。

遠くのダイヤモンドヘッドの麓の界隈も明かりが灯って来ました。

ハワイアンミュージックも流れています。

夜のプール。

人気のないひっそりとしたプール。

ちょっと着替えて今から食事に行きます。

正面に夜のエンバシーとトランプホテルが見えます。

ここはカイウラニ・アベニューに面してるホテル入口の左側にある入口。

店は地下にあります。ドアを開けると…。

趣のある昔ながらの心地よく、快適な雰囲気のあるお店。

ピアノ・バーもありライブ演奏は金曜日から土曜日は:ジャズ・ライブ、

日曜日から木曜日は:ピアノ・ライブがあります。

ビールで乾杯。

お目当てのチャックス・カット(プライム・リブ)

じっくりローストした口の中でとろけるステーキです。

食べ放題のサラダ・バー、スープ、ブレッドもあります。

マヒマヒのグリル、シーフード・パスタ。

みんなおいしくいただきました。

夜も遅くなり、ワイキキビーチをぶらぶら散歩です。

ホテルのビーチ・バーではみんな楽しく飲んでいます。

遅いのにホテルの客室の電気がついていない部屋もありますね。

みんな楽しみましょう。

ハワイでもお馴染みのポーズ。

明日は朝早くから準備して、ざ・バスでハナウマベイに行きます。

20年ぶりのハナウマベイ。

ワイキキ・ゲッタウエイ・ホテル前のバス停からざ・バス♯22に乗車、

AM8:00出発、現地着AM8:37。

ハナウマベイバス停から少し歩いたところからの展望。

(追記、乗車賃2.5ドル、但しトランスファーチケットをもらえば

2時間以内であれば次のバスに乗車可能)トランスファーチケットを

運転手さんに見せるだけ。

ビーチ入場券売り場。1人 7.5ドル。(バス停から下り坂徒歩

約10分)ここでの待ち時間約10分。

環境(珊瑚)保全のためのビデオ鑑賞あり。

ビーチ入場券。

この入場券はビデオ鑑賞がAM9:15からと表示。

右奥から入場。入場者は約40〜50人。

ビデオ鑑賞は約15分。これが終わり徒歩10分でビーチに到着。

ビーチでは木陰のあるところを求めて場所の確保。

ビーチにシートを引いて荷物を置いて海へ。

極力荷物は少なく、貴重品は身に付けることが望ましい。

海の中はあまり綺麗ではなかった。潮の流れの加減か砂がまわっている感

じ、魚も思った以上にはいなかった。20年前より少ない。

海の中。

海の中。

小さな魚はあまり見かけず、これではグアムのイパオビーチ沖の方が

まだまし。

子供さんに魚を見せようとしてもあまり期待はできないかな?

それでも約3時間ぐらい滞在。ハナウマベイ出発11:47のざ・バス

でワイキキへ帰還。到着時間は12:35。

ホテルへ戻り次はワイキキへ。

ビーチウォークからワイキキへぶらぶら。

途中の公園で無料のフラレッスンに参加。

毎週火曜日は午前11時〜午後12時。

毎週木曜日は午後4時〜午後5時。

(原則は参加希望の場合記名の必要がある。でも飛込みも可。)

毎週木曜日はハイアット・リージェンシーでファーマーズマーケット

(PM4〜8)が開催。

商品は果物類(マンゴ・パパイヤ・バナナ・イチゴ・パイナップル・他)

ハチミツ、プレートランチ用の食材、ナッツ類。

ワイキキビーチ沿い。

伝説のサーファー デューク・カハナモク像。

ハワイ初のオリンピック金メダリストです。

ワイキキビーチのホテル。

正面にロイヤルハワイアンホテルが見える。

今は昔ほどの風格もないように思われる。別館が建ち、また内装も

リニュアルアルされたがどうしても見劣りする。

今日はこのままおとなしく帰ります。

早朝、遠くにダイヤモンドヘッドを見る。

今日も天気がいい。日本を出る前の天気予報ではあまり天気が

よくなかった。

海からダイヤモンドヘッドを見る。

•  オープン前の高橋果実店(現地ではHenry&#39;s Place)<br /><br />オープン前はどんな店かわからない。でも、ここの自家製フルーツアイス<br /><br />またサンドイッチ、当然果実は一度食べてみてはいかがかな?<br /><br /> フードパントリやABCストアで買うよりは値段も手頃だし新鮮。

オープン前の高橋果実店(現地ではHenry's Place)

またサンドイッチ、当然果実は一度食べてみてはいかがかな?

本日はオプションツアーに参加。(ノースショア〜ハレイワ散策)

まずはハワイでよく見る虹。

出発わずかで虹と遭遇。

いいのか悪いのか?

モアナルア・ガーデンズ・パーク(この木なんの木)

正式名称:モンキーポッド(アメリカネムノキ)、現地では通称「ヒタチ

・ツリー」と呼ばれているそうです。現地の人は「キニナルキ」という

発音が難しらしいです。

ハワイにあるアメリカ軍の駐屯地。

ドールプランテーションにて。

パイナップルアイスとパイナップル。

ハレイワ・アリィ・ビーチ・パークより海を見る。

ハレイワ・アリィ・ビーチ・パーク。

マツモト・シェイブアイス。

最後にマッキーズのシュリンプを美味しくいただきました。

朝食へ、シートから見えるダイヤモンドヘッド。

朝食 AMERICAN

ココナッツウォーター・パパイヤ・コーヒー

ブレックファーストベストリー

Over Easy(両面焼きの半熟目玉焼き)、ポルトガルソーセージ、ポテト

朝食 ハレクラニリビング

季節のベリー、卵白のオムレツ、ケーキ

海を見ながらおいしい時間を過ごせました。

朝からぶらぶら。

今日はポリネシアンダンスです。

ポリネシアンセンターからワイキキへ宣伝に来たようです。

いい天気です。

ワイキキ水族館にやって来ました。

入場料は大人1人12ドルです。1時間もあればゆっくりと回れます。

ワイキキあたりの海を再現した水槽内で泳ぐ魚たち。

水族館前の公園から見るダイヤモンドヘッド。

水族館前のバス停。次に来るバスでどこへ行こうかな。

海が一望できます。

ここはアサイボール、ロコモコ、スコーンが有名。

また近くにはアサイボール発祥の店(ダイヤモンドヘッド・コーブ・

ヘルスバー)が、同じ敷地内にボガーツ・カフェがある。ボガーツ・カ

フェが最近大阪の福島に開店した。(日本1号店、マンションの1階)

山の上に立つ住宅街。ここの坂道はすごい。

ワイキキ・ゲットウエイ・ホテル。ここで大概のバスが停車します。

ホテルへ戻り、ハワイアンとフラのショウを見る。

まずはビールで乾杯。

フラがはじまりました。

おかわりです。

さあ、フラがはじまりました。

暗くなってきました。沖では豪華客船が見えます。

パーティが行われているのですね。

ホテルのフロントには誰もいません。

あしたは日曜日、サンデーブランチを予約しています。

今日はもうおやすみなさい。

今日は6/1日曜日の朝、ラナイから見る海。

サンデーブランチ予約席から見るダイヤモンドヘッド。

ブッフェスタイル。

まず、フルーツから。

品数は多いいけど普通のバイキング?

アルコールは別料金。

ローストビーフとローストポーク。

デザート。

今日はこのあとホテルでゆっくりしてアラモアナ方面に行きます。

ざ・バスかトロリーバスか来たバスに乗ります。

サラトガ・ロードに面しているトランプ。

同じくエッグスンシングスもあります。ワイキキには2店舗あります。

あと、アラモアナセンターの北西角に1店舗あります。

トロリーバスに乗ってアラモアナセンターへ来ました。そして歩いて

ウォルマートからドン・キホーテへ。

ウォルマート。

ドン・キホーテ。

バラマキ用のお土産を買うのなら絶対ここ。けっこう安い。

また、コンドミニアムに泊まって生活品を買うのならウォルマートより

ドン・キホーテの方が品数も多く新鮮なものもある。

アラモアナセンターバス乗場よりワイキキへ。

デューク・カハナモク像前。

各社いろいろなバスの停留場となっている。

テディーズ・ビガー・バーガー。
    (ワイキキ・グランド・ホテル1階)

正面入口。

ここのバーガーはけっこうおいしい。肉の焼き方もオーダーでき、

味もしつこくなく食べやすい。でも、オーダーは英語で。

メニュー。

注文したBiggest Combo。

お店の前の公園で食べました。

もう夜も更けて来ました。

カラカウア・ロード。

DFS T-GALLERIA。

ビーチウォーク通り。

高橋果実店。お客さんでにぎわっています。

ビーチウォーク通り。

エンバシ・スィーツ・ワイキキ。

ホテル前。この眺めも今日で最後となりました。

帰国当日朝。

今日はゆっくりと。

ワイキキビーチへぶらり。

ワイキキ沖。

さあ、ホテルへ戻りチェックアウト。

HISに空港までの送迎を依頼。1人16ドル。

デルタにてチェッイン、荷物を預ける。

出国審査へ。

出国ゲート12番。

ホノルル出発予定時間:15:40。

大阪関空到着予定時間:6/3(火)20:10。

予定通り、無事帰国。

おつかれさまでした。

この旅行記に付き合って下さりありがとうございました。

やはりハワイはいいですね。また、行きたいです。

• ヴィトンさん 2014/07/01 23:58:07
    こんばんは!
    33年ぶりの新婚旅行のご旅行記拝見させて
    いただきました

ステキですね〜!!
    全部いいね!押したくなりました

いい思い出がたくさんできた
    ご旅行で奥様もきっと喜んで
    いらしたことでしょう

私も33年目に行けたらいいなぁと
    思いながらハワイに行った気分で
    楽しませていただきました

私も娘がまだ、幼稚園の頃に行ったのが最後になるので
    かれこれ、15年ぐらい行っていないと思います
    だいぶ変わったでしょうね

どうもありがとうございました

これからも末永くお幸せに〜♡

zero

zeroさん からの返信 2014/07/02 21:05:00
    ありがとうございました。
    ヴィトンさん、こんばんわ。
    お久しぶりですね。

ご訪問いただきありがとうございました。

20年ぶりのハワイでした。時が経てばやはりずいぶん
    様変わりするものですね。
    新しいものがよい事もありますが昔の懐かしい想い出は
    自分の胸の中(記憶の中?)に留めて置くしかないものですね。

今回の旅行もゆっくり、まったりして楽しい時間を過ごすこと
    が出来ました。しっかり充電して第二の人生をまた謳歌したい
    ものです。
    来年もハワイかグアムか、どちらかに行きたいですね。

ヴィトンさんも健康で家族なかよくまた末永くお幸せに!!
    どうもありがとうございました。
  • 164-165さん 2014/06/09 11:34:50
    ハワイ良いですね!
     はじめまして。
    私は、4月に行ってきましたが、もう懐かしくて、他の方の旅行記を観て、癒しています。ハレクラニに宿泊され、うらやましい限りです。
    私は、食事に行っただけです。
    私も3年前に退職し、第三の就職先で働いていますが、40年勤めた会社を辞めるときには、微妙な心境でした。
    又、旅行で元気になってください。
                 【164-165】

zero

zeroさん からの返信 2014/06/09 18:43:30
    ありがとうございました。
    こんにちは、はじめまして。

164-165さんへ。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。私と同輩の方からの書込み

ははじめてです。

仕事を辞めてからもう4ヶ月経ちました。毎日バタバタと何をするでもなく

でもあっという間に時間だけが過ぎて行きます。今はこれでも良いかなと

自分で勝手に解釈していますがそんなに長続きすることではありません。

そろそろ来月あたりから仕事を探そうかな?

164-165さん先輩から、もし差し支えなければ何かアドバイスでもいただけ

ればありがたいです。参考にさせてください。

よろしくお願いします。
  • カアナパリさん 2014/06/07 03:25:04
    卵白のオムレツについて
     私も以前、マウイ島で朝食に卵白のオムレツを注文されているかたをお見かけしましたが(アメリカ人のようでした)。
     卵黄がないぶん、味はさっぱりしていると思いますが、なにかメリットがあるのですか、教えて下さい。
     私は卵黄大好き人間ですので。

zero

zeroさん からの返信 2014/06/07 10:52:28
    RE: 卵白のオムレツについて
     カアナパリさんへ。

こんにちは、はじめまして。

旅行記のご訪問ありがとうございました。

卵白のオムレツの件ですが、すみません、ここでちょっとした注釈が入りま

すが勘弁してください。(私は料理をするのが好きなので色々と勉強していま

す。大したことはありませんが。)

タマゴのカロリーは卵黄に多く含まれているので卵白はローカロリーです。

コレステロールも同様でカロリーの心配は要りません。多分、その料理を注文

された人は健康に気遣っている人だと思います。それだけだと思います。

ところで料理の方ですが、生地をメレンゲ状態にして焼いているので食感は

ふわふわな感じはします。普通のオムレツと食べた食感が少し違うくらいで味

そのものは美味しかったです。

カアナパリ

カアナパリさん からの返信 2014/06/07 16:23:54
    RE: RE: 卵白のオムレツについて
    zeroさんへ

詳しい説明、有難う御座いました。
     卵、大好き人間としましては、一度作ってみます。
     残った、卵黄は味噌漬けにでもしようと思います。
     家内は料理がへたなので、zeroさんのご主人が羨ましいです。
     次回の旅行記、楽しみにしております。

zeroさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る