キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日はメーデーでドイツ国内が祝日の為、お隣のオランダ、キューケンコフ公園までお出かけします♪(*´∇`*)

GW 弾丸オランダ旅

2014/05/01 - 2014/05/01

michiyoさん

祝日はドイツでは大抵のお店がお休みになりますが、中央駅内のお店は開いてます。いくつかあるベーカリーでパンとカフェラテ購入。

因みに奥の方に警官がいるの分かります?
    この後、若者が大声で叫んで走って行き、警察官、鉄道警察官?が追いかけて行っていました。
    ベーカリーのお兄さんも唖然としてました。

ちょいと怖い、、。

チキン入りパン。ドイツの調理パンて美味しいです(*´-`)

mちゃんが購入した生ハム入りのパンは非常に塩辛かったとの事。

生ハム、ハム、ベーコンの塩分は要注意です。ビールには合うでしょうけどね。

ユトレヒトで乗り換えて、スキポール駅まで行きます。

広くて綺麗なスキポール駅。
    お店も沢山あります。

バス代プラス入園料で23ユーロ。
    mちゃんがネットで予約しておいてくれたので、バスにすぐに乗れました。

これに乗って来ました。日本人も結構います。

写真はとってないけど、入園ゲート、凄い人の数でした。

因みに、本日は隣接するドイツ、ベルギーが祝日。日本はGW、そして中国も連休、、。
    中国パワー、悪い意味で色々凄かったです。

残念ながら、チューリップのベストシーズンはちょっと前だったようで、少し散り始めてました。
    それでも綺麗なんですけれど。

真ん中の緑の部分はもう花が切り落とされてます。

マイナスイオン、たっぷりチャージ出来ます!

綺麗だけど残念な感じに。。

素敵なチューリップの絨毯。

牛とチーズのオブジェ。
    写真を撮るときmちゃんが、チーズを噛むふりしてたら、
    やたらギャラリーが受けてました。

職員さんがきちんと手入れされてます。

撮影スポットは沢山ありますが、どこ行っても中国パワーに圧倒されて中々撮れません。。

青いジャケットの方分かります?
    あんな感じで、何処に行っても、おられます。団体で。

日本人女子二人組の方とお互い写真を撮ったりしました。

全てのチューリップにネームカードがきちんと書いてあります。最初はチェックしてたけど、多すぎて途中でチェック辞めました(*´-`)

ベストシーズンだったら本当に綺麗だったでしょうね。

なぜかチェスが。

チューリップだけでなく、水仙やツツジ、ヒヤシンスなども綺麗に咲いてます。

公園内には綺麗な川も流れています。

このキューケンコフ公園、32万?という広大な敷地に約700万株の植物が植えられてるそう。

開園時期は3月から5月の3ヶ月間。
    1年間ずっと公園を維持する事を考えたら、
    入園料が少々お高いのも頷けます。

ティータイム。同じテーブルに座ったご婦人から、なぜかチョコレート頂きました♪
    mちゃんが、千代紙で作った折り鶴をプレゼント。

ミッフィーちゃん。意外と人が少なく、すぐに写真が撮れました。

ミニ動物園がありました。
    ぶたさんのおしりがキュート!

この孔雀、ずっと羽を広げてました。プロフェッショナル!
    でも羽が折れてるのは、ちょっかい出してくる山羊のせいでしょうか。。

こやつ、お散歩に来てたワンちゃんにもちょっかいかけてました。

アヒル。愛嬌のある顔(*´-`)

太っちょウサギ。なに食べたらそんなに太る!?

延々触られてる牛。迷惑そうでした。。

他にも沢山の鳥類や小動物がいて、癒されました(*´∇`*)

さてチューリップの絨毯、まだまだ続きます。

涼しげで、素敵な色合い。

この色合いも計算されて植えられているんでしょうね。

ピンクや黄色の王道チューリップもやっぱり可愛いですね。

ハート型の花。

LOVEガーデンゾーン。

恋人達がここに座って撮ったりするのですが、別に友人でも一人でもOK。

ここは撮影待ちに列が出来てて抜かされることはないのですが、頻繁にポーズ変えて1人づつ撮ったりするので、中々順番が回って来ません。。

ボードで写真。ここも長い列。

風車だー。(*´-`)

俄然テンションが上がります!

この木靴の中に入っての撮影も中々大変でした。
    やっぱ凄いよ団体!

ミニ運河クルーズをしようとチケット(8ユーロ)を購入したら、人気があって2時間後乗船でした。
    先にチケット買ってから、園内を回った方が効率がよいかもです。

先に腹ごしらえ。
    おじさまが魚を丁寧にさばいてくれます。

玉ねぎ、ピクスルと共にパンに挟んで頂きます。日本だと絶対 ない けど、こちらでは あり。美味しいです(*´-`)

こちらのボートに乗ってミニ運河クルーズ。
    残念ながら、PCの調子が悪くこれ以降のデジカメの写真が取り込めず。。。

ボートを見てる女の子達が凄く可愛かったです。
    クルーズ中はカルガモ親子に癒されたり、すれ違うボートに乗ってる皆さんと手を振りあったり、とても楽しかったです(*´∇`*)

公園内は2時間位で回れるとの事でしたが、私たちは6時間位いたかなぁ。
    満喫しまくりました。

本当はザーンセ・スカンスに風車を見に行く予定でしたが、時間が無くなったので、アムステルダム中央駅周辺散策をすることにしました。

バスでキューケンコフ公園からスキポール駅まで行き、スキポールからアムステルダム中央駅へは電車で移動です。

バスに乗った時、2週間、ヨーロッパを1人旅されてる日本人おじ様と隣になり、色々とお話をさせていただきました。退職された後毎年ヨーロッパ1人旅をされてるそう。

アムステルダム中央駅までご一緒しましょうって事で一緒にいたのですが、中央駅2駅前くらいで「忘れ物した!」と慌てて降りていかれました。ご挨拶も出来ず、、、無事に忘れ物が見つかれば良いのですが。

東京駅はアムステルダム中央駅を模して作られてと聞いて、是非見てみたかった駅舎。
    とても素敵でした。

彫刻も素敵。

駅前に広がる運河も街並みも想像以上に素敵でした。

ただ治安の悪さは雰囲気で分かってしまうので、なるべくスマホもデジカメも出さないようにしました。

中央駅全体像。

駅周辺。

建物、なんか斜めでした。

駅は薄暗くて、ゴミ箱からごみが溢れてます。
    ただショップがあるところは明るくて綺麗でした。こちらは クロケット(コロッケに似てます)の販売機。コインを入れて開けると、すぐに後ろから新しいものを補充されます。

クロケット美味しいです。中身はタロ芋かなんかかな。ねっとりとしたお芋で一つでお腹いっぱいです。

ペットボトルにオレンジを絞って入れます。
    最初、空のペットボトル持ってお金を払いに行くと、先にジュース入れていいのよ、と言われました。

他にも書店や薬局、チョコレートショップ等々あります。中々充実。

ケバブ屋で購入。mちゃんは電車内で食べてましたが、私は電車で爆睡したため、ホテルで食べました。

あまりにソースが辛すぎて、割り箸で解体して辛くない所だけ食べました。。
    電車内で食べないで良かったです。。

キューケンコフ公園内のスーベニアショップで購入したミッフィーちゃん。
    ワンピの柄はキューケンコフ公園オリジナル♪

うちの猫さんのお気に入りになりました(*´-`)

• konomiさん 2016/07/27 22:46:55
    チューリップ

色合いがとても素敵です。

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/07/31 11:09:43
    RE: チューリップ

konomiさん
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    konomiさんの福岡情報、いつも楽しみにしています。

ヨーロッパ、今少し治安が心配ですが、
    早く安心して行けるようになるといいですね。
    4月上旬がチューリップの季節だったかな。

素敵でした(*´ー`*)

michiyo

> どちらかというと清楚なイメージを持っていたチューリップですけど、オランダのこのチューリップは豪華ですね。
    > 色合いがとても素敵です。
    > チューリップの季節のオランダ、行ってみたいなぁ・・・・・と思いました(^^)
  • violaさん 2015/01/28 03:54:04
    チューリップが綺麗ですね
    michiyoさん、

楽しいお話、ありがとうございます。
    私もキューケンホフに行ってみたいと思っているので、参考になりました。
    2月上旬でも花は咲いていますかね?
    サンドイッチのパン、おいしそうでした。私はパンが大好きなので楽しみです。

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/01/31 22:24:24
    RE: チューリップが綺麗ですね
    violaさん
    こんばんは。
    訪問&書き込みありがとうございます&
    返信が遅くなりまして申し訳ございません。

キューケンコフの旅行記が参考になりましたら、
    幸いです(^_^)

あそこの公園はたしか3月から開園と聞いてますので、
    2月だとちょっと早いかもしれませんね。
    たぶんまだ寒いのでしょうね。

あちらのパンは日本人の口にもあいますし、
    美味しいと思います。
    是非素敵な旅をされて下さい(*´艸`)

michiyoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る