新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日高本線の南端「様似駅」から北上し、新冠へ向かいます。<br /><br />車窓からは馬の牧場とコンブを干している光景が見られます。<br /><br />新冠は馬の産地で、自生しいるオオバナノエンレイソウの群落があります。

馬が見ている日高本線と新冠お花畑の旅(北海道)

2014/05/30 - 2014/05/30

かっちんさん

日高本線の南端「様似駅」から北上し、新冠へ向かいます。

車窓からは馬の牧場とコンブを干している光景が見られます。

JRローカル 徒歩

帯のような海霧

様似の海に現れる不思議な朝霧です。

日高本線

様似駅を8時13分に発車する苫小牧行きに乗ります。

列車の車内

北海道の窓は二重窓になっていて、防寒対策が完璧です。

国鉄時代の扇風機

JNRと表示されています。

さて、列車が発車します。

様似は林業の町

日高の山から切り出された木材が積み重ねられています。

牧草地

日高らしい風景です。

水族館みたいな鵜苫(うとま)駅

貨物の車掌車が駅の待合室になっています。

東芝桜まつり(車内吊りポスター)

と読んでしまいました(笑)

コンブ干し

日高幌別を過ぎると海岸沿いにこの光景が見られます。

コンブの輸送

砂地を走れる小型のトラックのようです。

コンブ

今の時期は海岸に浮いているコンブを収穫します。

はい 手を大きくてを広げて〜!

浦河消防団の人たちがラジオ体操をやっています。

今日も元気に頑張りましょう!

馬が列車と競争!

浦河を過ぎると車窓は牧場に変わります。

馬の親子

仔馬がのんびりとひざまずいています。

絵笛(えふえ)駅に到着

この駅は牧場の中にある駅です。

馬は乗車してきませんでしたが(笑)

白馬もいます

牛君も

• 緑の絨毯が気持ちいい!

緑の絨毯が気持ちいい!

小学校の校外授業

運動会の練習かしら??

• 清々しい海風をあたりながらモグモグ<br /><br />景色がいいところです。

清々しい海風をあたりながらモグモグ

景色がいいところです。

ちょっと 私のこと呼んだ〜

いぇ 呼んでませんよ。

1時間半ほどで新冠(にいかっぷ)駅に到着

ここで下車します。

駅から歩いて20分の判官館(はんがんだて)森林公園にオオバナノエンレイソウを見に行きます。

新冠は馬の産地であり、レ・コードの町です。

レ・コード収蔵庫

全国から集められた膨大なレコードを収納しています。

このレコードは、レ・コード館で聴くことができます。

カツラ

古いカツラの木があります。

牧場の馬

競走馬になる馬でしょうか。

お尻が黒光りしています

判官館が見えます

鉄道はトンネルで抜けています。

判官館の山頂が公園になっていて、オオバナノエンレイソウが自生しています。

判官館森林公園の案内図

サクラソウ

公園入口に咲いています。

森林公園へ通じる階段

オオバナノエンレイソウ

階段を登ると、咲いていました!

展望台から

広大な太平洋が見えます。

オオバナノエンレイソウの群落

5月中旬から下旬に見られます。

ヤチボウズ

公園内のタコッペ湿原にあります。

いつ見ても可愛いヤ(ン)チ(ャ)坊主ですね!

• サクラソウとオオバナノエンレイソウ<br /><br />お似合いです!

サクラソウとオオバナノエンレイソウ

お似合いです!

サクラソウの群落

オオバナノエンレイソウ

普通のエンレイソウと比べ、花がとっても大きく見事です。

• 日高本線を走る列車<br /><br />太平洋の波が押し寄せています。<br />

日高本線を走る列車

太平洋の波が押し寄せています。

たった1両で走るローカル線

ガタンゴトンと軽やかな走りっぷりです。

• 鉄橋<br /><br />遠くに押し寄せる波が見え、鉄道を入れて写したいところです。<br /><br />これは次回のお楽しみにします。

鉄橋

遠くに押し寄せる波が見え、鉄道を入れて写したいところです。

これは次回のお楽しみにします。

• 牧場<br /><br />のんびりと草を食べています。

牧場

のんびりと草を食べています。

ややっ 馬が倒れている(ここから3枚は家内の傑作写真)

一大事です!

近づいてみると・・・

びくともしない。もうだめなのか(泣)

• わぁ〜い だまされた!<br /><br />と、笑いこける仔馬<br /><br />ん〜 生きててよかった(家内)

わぁ〜い だまされた!

と、笑いこける仔馬

ん〜 生きててよかった(家内)

オダマキ

町の中にありました。

お爺さん

木の切り株なんですが・・

これも町の中にありました。

新冠駅に戻り、苫小牧へ向かいます

後ろに見える建物がレ・コード館です。

レコードプレーヤーのターンテーブルの形をした展望台が見えます。

しばらく、海岸線の間際を走ります

冷房がついていなので、窓を開けます。

海の匂いが感じられ、気分は最高!

流木が流れ着いた海岸

どこから流れて来たのでしょうか。

今日は日高の馬と新冠のお花畑を楽しむことができました。

北海道の鉄道と路線バス5日間の旅はこれで終わります。

• 蔦之丞さん 2014/06/06 11:49:59
    懐かしい風景が
    もう20年も前になるかな〜
    新冠から日高の方に
    乗馬で外乗に行きました
    引退して種馬になった、オグリキャップの雄姿も見て来ました

新冠と言えば、人口よりも馬の数の方が多かったかな〜?
    素敵な画像をありがとうございます!
             蔦之丞

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/06/06 12:33:47
    RE: 懐かしい風景が
    喜んでくださいまして、嬉しいです。

以前、馬に乗られたのですね。
    広大な日高を走り、気持ち良かっただろうと想像しています。

子馬は無邪気で可愛い仕草を見せてくれました。
    では
       かっちん

かっちんさんのトラベラーページ