青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山へハイキングへ行きました♪<br />東京とは思えない場所で都会の忙しさが飛びました♪

初めての青梅!

2014/06/04 - 2014/06/04

かぼす

かぼすさん

御岳山へハイキングへ行きました♪
東京とは思えない場所で都会の忙しさが飛びました♪

私鉄 徒歩

青梅線の御嶽駅で下車し、駅すぐ出て左手のところ(コンビニのセブンの隣)からバスに乗ります。1時間に2本程度。
    山に囲まれてる風景なので、思わず東京かわからなくなる(笑)

写真はバス降りたほぼ直後くらい。

ハイキング初心者なので、素直にケーブルカーに乗って上までいくことに。ケーブルカーの切符売場の係員はどの方もわかりやすく案内していた印象。乗場口それぞれにお土産屋さんあり。
    きびだんごを少し食べましたが、なんだか後味の苦みが意外にあった(笑)
    少しだけお得な往復切符を買いました。

ケーブルカー降りて移動!!
    さ〜歩きますよ♪
    この景色の前にビジターセンターや多くの宿坊や石碑がありました。
    よく知りませんでしたが、有名ところなんでしょうね。

案内図がいたるところにあるし、何分コースと→表記もあるので、わかりやすいです。わからなかったら、周りの人に聞けばいい!!という感じで(笑)

武蔵御岳神社の階段。
    なんと神殿が多いこと!びっくりしました。

神殿からの景色♪

ガイドブックと友人の口コミに沿って長尾平で一休み♪
    周りの登山者もここで一休みされてました。

さっ、一個目の七代の滝へ向かおう。

向かう前に既に行った方が一言。

「意外にガチできついので覚悟した方がいいですよ。。」

と汗だくでアドバイスをいただいた。

はいっ。なめちゃいけんですね。。

ほんと、甘くみてた(笑)
    一番ここへ行く道が大変でした(笑)

晴れていたので、足元もぬかるんでないので大丈夫でしたが、
    ハイキングだし、楽でしょ!ていう感覚で行くと後悔します。

着いた〜!感はもう格別でした!!

帰り道。

皆さんと反対側から降り、反対側から上った感じですが、
    この道順の方がたぶん楽だったと思う。。。

緑に覆われると癒されますなぁ。

綾広の滝♪
    ここまで行く道は非常になだらかでした♪

ありがとう、山♪
    ハイキングとはいえ、無事登らせていただきました♪