西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生になって初めてのキッザニア甲子園!<br />この土日は部活が「日曜の午後」だったので<br />日帰りしよう!!!土曜日の2部を予約し、<br />シーズナルクーポンを使って入場です。<br /><br />5周年、3/27にオープンした「ソーセージ工房」と「ファーマーズセンター」<br />そして4/25にオープンした「精米工場」<br />この新しい3つのパビリオンを体験しました。

キッザニア甲子園・2014年5月 ソーセージ精米ファーマーズ

2014/05/24 - 2014/05/24

aanono

aanonoさん

中学生になって初めてのキッザニア甲子園!
この土日は部活が「日曜の午後」だったので
日帰りしよう!!!土曜日の2部を予約し、
シーズナルクーポンを使って入場です。

そして4/25にオープンした「精米工場」
この新しい3つのパビリオンを体験しました。

自宅をゆっくり出て11時半くらいに到着。
    混んでる?微妙なEです。

ピンクラテなどを見て食事を済ませたら
    一旦ららぽーとを出ます。
    この日は甲子園で野球がなかったので駐車場も空いてました。

甲子園から車で10分ほど。
    鳴尾浜臨海公園へ来ました。

お目当てはフラワーガーデン、バラ園です。
    5月はバラが美しいですから。

駐車場は30分無料、それ以上でも1時間100円くらいでした。
    てくてく歩いて庭園へ。

太陽サンサンで眩しい昼下がり、
    小さい子連れの方やカメラ片手にバラ撮りを楽しむ方々・・・

バラの香りを胸いっぱい吸い込みます。

私にしては美しく撮れた1枚♪

奥にあるリゾは充実のプール、浴場、リラックス施設。
    甲子園駅からシャトルバスも出ているそうです。

鯉がいるのかな?

散歩道にこんな自販機が。レトロ・・・

そりゃ、娘は大好きですから、餌やりが。

こんなふうにウェハース1つ100円。
    パカッと割ると鯉の餌がたっぷり。良心的な量です。
    花鳥園もこれくらい入ってるといいんですけどね〜

大きいって言葉では済まないほどデっカイ鯉も
    ゆうゆうと泳いでいました。

じっくり楽しんで

ネコちゃん3匹にもご挨拶。
    鳴尾浜ネコさんたち。
    ここで暮らしているの?

バラを見に来たんでした。
    名前を見ながらふむふむ。

程よいお散歩ができました。

いよいよキッザニア甲子園です。

ようやく入場。
    みんなに会えてとても嬉しいよ☆
    左からウルバノ・バッチェ・ビータ!!!
    なかなか来られなくてごめんね。
    5/28はバッチェのお誕生日です!!!

この日は半分以上のパビリオンが
    スケジュール制になるほど空いていました。
    整理券Eは「ABなしのCスタート」だったのです。
    5月の土曜日は園や学校の運動会やら参観日で空いてるらしいです。

早速ソーセージ工房に並びます。
    2回目の予約をしてすぐお隣へ。

初回はファーマーズセンターです。

制服に着替えたらみんなで壁画前へ移動。
    オープニングダンスを踊ります。
    このダンスがワクワクキッザニアへいざないます。

みんなでダンシング!

家電修理センターの後にできたヤンマーのパビリオン。
    今時の農業は完全オートメーション。
    トラクター、田植え機、運転シュミレーションします。

写真入りのライセンスカードがもらえます。

3つの機種×レベル3段階で9回お仕事するとコンプリートです。

2つ目のお仕事は
    ソーセージ工房。
    8人定員です。お隣にはホットドッグのショップがあります。
    以前あった「ドンク」はインフォメーションセンター右の
    タリーズあとに移動しました。

コネコネこねたら
    腸詰します。

熱々のソーセージを試食。
    そして帰りにもう1本もらえます。
    私も一口食べました。ジューシーでおいしい!
    さすがはニッポンハムさんです。

娘はソーセージ工房のあとですし屋を予約しました。

ここでスケジュール制情報。

キッザニアに興味がない方はスルーしてください。

こちらカーエリア。
    人がいない、ガラガラです。

病院もこんな感じ。

警察署
    このときはお仕事してるの二人だけでした。

裁判所はたったの3回。

ファッションブティック

科学研究所

マヨネーズ

30分に1回としてもフルで10回なので
    8回あれば多い方ですね。

ジューススタンド。

このほか、食品開発、住宅建設、マジックスタジオ他、
    多くのパビリオンがスケジュール制でした。

スタート時間少し前に行けば、空いてるのでほぼお仕事出来ます。
    予約するほどのことはなく、どこもだいたい定員割れでした。

大使館はなぜか通常営業。
    ブラジルレポートを作成します。
    偶然会ったお友だちと3人で楽しくパソコン。
    キッザニアクラブの認定をもらいました。
    認定ブックにはんこを押してもらって
    スタフレのお友達とバイバイです。
    この後、娘は精米工場へ。

この日大人気だったのは3Dプリンター。
    早々に受付終了していました。

スポンサーは「占いの館」の錦明印刷さんです。

新しくなった科学研究所。

精米工場も定員割れでスタート。

お土産は無洗米1合。
    おいしくいただきました。

ビューティーサロンもフル回転していません。
    人が少ないから・・・

スキンケアのコンサルタントをしています。

「今日は人が少ないね」byバッチェ。

いいなー。
    こういうの参加してみたいなー。

保護者ラウンジには住谷社長の本がありました。
    一番奥の棚にずらり並んでいました。

ラウンジのパソコンが2台に減っていました。

印刷工房ではこんなにカワイイ絵葉書を作ります。

念願の寿司屋さん。
    久しぶりに体験できました。

この日は細巻。
    ごちそうさまです。

この日したお仕事はこちらの通り。9つ。

楽しい楽しいキッザニア甲子園でした。
    次は夏休みの予定です。