小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日に高峰高原・車坂峠から黒斑山・蛇骨岳・仙人岳・鋸岳を歩いて、車坂峠にある高峰高原ホテルに宿泊して、翌日2日に高峰温泉から水ノ塔山、更に篭ノ登山に登り池ノ平口へ下山して2日間の登山を終えました。<br /><br />宿泊した高峰高原ホテルは1973mの車坂峠にあり、富士山・南アルプス・八ヶ岳・奥秩父の山並みが良く見え、夜は、小諸・佐久平の夜景が素敵で、星空も綺麗でした。冬はアサマ2000スキー場を利用するスキーヤー、冬以外は浅間山周辺への登山の拠点として利用されているようです。<br /><br />2日目に登った、水ノ塔山、篭ノ登山も前日に登った黒斑山・蛇骨岳・仙人岳と同様、眺望が楽しめました。

高峰高原ホテルに宿泊して水ノ塔山・篭ノ登山に登る

2014/06/01 - 2014/06/02

タビガラスさん

その他
徒歩

宿泊した「高峰高原ホテル」の玄関

高峰高原ホテルのフロント

高峰高原ホテルの展望温泉・こまくさの湯入口

高峰高原ホテルのこまくさの湯

高峰高原ホテルのこまくさの湯、大浴場

高峰高原ホテルのこまくさの湯に隣接して休憩所がありました

高峰高原ホテルのロビー、眺望が楽しめます、双眼鏡があります

高峰高原ホテルの和食の朝食

高峰高原ホテルからの眺望

高峰高原ホテルからの眺望

高峰高原ホテルの玄関横にある記念碑

高峰高原ホテルの玄関横にシャクナゲが咲いていました

宿泊した高峰高原ホテルから水ノ塔山登山口の高峰温泉に移動しました

高峰温泉から水ノ塔山へ向かいました

水ノ塔山への登山道からの眺め

水ノ塔山への登山道からの眺め

水ノ塔山への登山道

水ノ塔山への登山道から見る車坂峠方面

水ノ塔山への登山道沿いにイワカガミの一種のオオイワカガミが咲いていました

水ノ塔山への登山道

水ノ塔山頂上(2202m)に到着

水ノ塔山の山頂にしゃくなげが咲いていました

水ノ塔山山頂からの眺め

水ノ塔山山頂からの眺め、篭ノ登山がそばに見えます

水ノ塔山山頂

水ノ塔山から篭ノ登山へ向かいました

水ノ塔山から篭ノ登山へ

東篭ノ登山山頂

東篭ノ登山にある三角点

池ノ平湿原があり、大きな駐車場がある池ノ平口に下りました

• 潮来メジロさん 2014/06/09 13:10:13
    オオイワカガミでは?
    タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 水ノ塔山への登山道沿いにこまくさが咲いていました

この写真の花は、コマクサではないですよね。
    葉が大きく見えるので、たぶん、オオイワカガミ(大岩鏡)ではないかと思います。
    イワカガミ(岩鏡)もよく似ていますけどね。(^_^;
    念の為、ネットで確認してみて下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/06/09 20:09:24
    RE: オオイワカガミでは?
    潮来メジロさん、こんばんは。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

小鳥だけではなく高山植物も教えて頂き、ありがとうございます

イワカガミの一種のオオイワカガミのようですね、
    他の写真を見てみました。

また、宜しくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ