2014/05/02 - 2014/05/02
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
GWを利用して広島東洋カープの応援のため広島まで遠征してまいりました。
でもそれだけでは妻から不満も出そうなので、まずは松山へ入り、道後温泉、松山城を楽しんでから瀬戸内海を船で渡り、広島へというコースにしてみました。
1日目 松山城・道後温泉
2日目 マツダスタジアムのスタジアムツアーに参加
3日目 宮島観光
4日目 マツダスタジアムで野球観戦
5日目 マツダスタジアムで野球観戦
という4泊5日の旅行です。
3日目、やっぱり広島までやってきたので宮島・厳島神社へ足をのばしてみることにしました。
このところ早起きが続いていたので、今日はゆっくりとスタート。
広島駅からJRで利用して30分ほど、10時過ぎに宮島口へ到着。
そこからフェリーで宮島へと渡ります。 -
昨年も何度か宮島を訪れましたが、その時は干潮に近い状態、でも今日はラッキーなことに満潮の時間にやってくることができました。
先ほどのフェリーからも見えたのですが、大鳥居の下を小舟でくぐる“艪櫂舟(ろかいふね)”がとても気になり乗ってみることにします。
一度に乗れるのは20人ほど、手漕ぎなのでゆったりと進みます。
時々、大きなフェリーが遠くを通ると少し揺れたりします。 -
ガイドさんの説明に耳を傾けていると、だんだんと大鳥居が近づいてきます。
そして、いよいよ大鳥居を舟でくぐります。
こうやって舟で大鳥居をくぐってお参りするのは初めてです。
干潮の時に歩いてくぐるのとはまた違うものですね。
海の上に浮かぶような社殿、それを舟の上から眺めるという貴重な経験ができて感激です。
新緑の山を背景にした朱色の社殿、山の青さを映す水面、とても美しい景色です。
20分ほどの舟からの厳島神社参拝となりました。
11時過ぎ、少し早めのランチにやってきたのは“焼きがきのはやし”さんです。
広島まで来たらやっぱり牡蠣を食べないとということで。 -
こちらはカキフライのセット。美味しくいただきました。
食後は歩いて参拝に向かいます。
満潮の時刻は過ぎているので、どんどん潮が引き始めているので心配していたのですが、
まだ回廊まで水があります。
ここ最近は干潮時の厳島神社ばかりだったので、
久しぶりに海に浮かぶような回廊を歩くことができて、
とても新鮮に感じます。
初夏の日差しの中、回廊を歩きます。
大鳥居と灯籠は大人気の写真スポットで行列しています。
祓殿、客神社、そしてその奥に五重塔、ここからの眺めもキレイです。
宮島さんにお参りをして願うことは一つ、
カープの勝利、もしできれば優勝、さらにもしできれば日本一、欲張りなお願いをしてしまいました。
出口に向かって西回廊を歩いていると小さな魚がたくさん泳いでいます。フグでしょうか。
潮の引いたところではカニが歩いています。
厳島神社の裏手を歩いて、
五重塔の近くまで行ってみようと思います。
青空がとても眩しく感じます。
五重塔を遠くから眺めたあとは、
町家通りへと行ってみます。
町家の雰囲気を残している建物もあり、普通の建物もありという感じの通りです。
先ほどお昼ご飯を食べたばかりの気もするのですが、一休みに入ったのが“和かふぇ はやしや”です。
こちらは妻が食べたパフェ、上に乗った鹿のクッキーは女性が喜びそうな感じですね。
雲が広がってきてしまいましたが、もう一度、厳島神社近くまで行ってみます。社殿の辺りはすっかり潮が引いてしまいました。
大鳥居の辺りもだいぶ浅くなっているようです。
表参道商店街で土産店をのぞきながら桟橋へと戻ります。
締めはやっぱり焼きガキ、たくさん食べて元気をつけて明日からのカープの応援をがんばります。