2014/05/24 - 2014/05/24
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。
ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。
今回は常州の街です。
常州市は、上海の北西約170Kmに位置し、その間に上海市→昆山市→蘇州市→無錫市→常州市と続いています。
その二は、天寧禅寺、東坡公園、紅梅公園です。
行程
上海虹橋火車駅 → 常州火車駅 高鉄 約1時間、74.5元
常州駅 → 淹城 バス 約25分 1.5元
淹城博物館、淹城城跡
淹城 → 文化宮 バス 約25分 1.5元
天寧禅寺、東坡公園、紅梅公園
紅梅公園 → 常州火車駅 徒歩 約10分
常州火車駅 → 上海虹橋火車駅 高鉄 約1時間 74.5元
写真は、東坡公園の蘇東坡の像で写真を撮る親子連れ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5/24 12:07
文化宮のバス亭で降りて右方向が紅梅公園、左方向が文化宮となっています。
文化宮ってなんだかわかりませんが、とりあえず、向かってみます。 -
和平北路を横切ると向こうは文化路、そっち方面に文化宮があるようです。
向こうに教会の屋根が見えるのであの辺りまで行ってみます。 -
途中見かけた自動販売機。
この辺りでも自動販売機は壊されず、無事に役目を果たしているようです。
すこしボロボロになっていますが、中国も進んできた(?)ものです。 -
12:11
ありました、文化路沿いに建つ文化宮。
映画館のようです。
今話題のチャン・イーモウ監督、コン・リー主演の「帰来」とX menなどが上演されているようです。 -
こちらが先ほど見えた教会です。
単に基督教堂=キリスト教会となっていますが、・・・ -
一階には、花屋、Apple PC店、携帯ショツプ、ネールサロンなどが軒を連ねています。
いったいこの教会はなにものなのでしょうか? -
そして対面には公衆トイレ。
このトイレ、「SMD生態厠所」なる看板が、これも一体なにもの? -
12:15
文化宮方面を後にし、和平北路をまたまた横切って羅漢路に向かいます。 -
羅漢路沿いには、常州図書館やら、
江蘇省常州高級中学やら、
常州市第二十四中学やらがあって、この辺り一帯は文教地区ですか。
でも高級中学と第二十四中学の違いってなんなんでしょう。
高級中学というのは日本で言えば高校の事で、中学=初級中学が日本の中学の事のようです。 -
12:22
そして羅漢路の突き当りが、「天寧禅寺」です。
宝塔がヒトキワ高くそびえています。
唐の時代(655年)に建てられた1360年もの歴史があるお寺だそうですが、この宝塔は2007年に新しく造られたものです。
中国国内に4000以上あるといわれる宝塔の中でもっとも高く、13階建て、高さ153.79メートルだそうです。 -
天寧禅寺の遊覧図です。
入場料=香花券は、20元
宝塔は別料金。(60元) -
千手観音(?)と宝塔。
宝塔の各階にはいろんな種類(木彫り、塑像、鋳造、大理石)の仏像などが展示されていて見ごたえ十分だそうですがスルーです。 -
こちら観音苑、と言っても何の場所なんでしょう?
こちら弥勒菩薩と宝塔。
大仏様のおられる大雄宝殿は、工事中でした。
天王殿。
12:38
延陵中路に面した正門から外に出ます。 -
天寧禅寺の側面(米洗弄)を少し北に歩いて、・・・
右(東)に曲がるとそこは紅梅公園に沿った武青路です。
まっすぐ歩いて左側に入ると紅梅公園ですが、右方向にある東坡公園に先に向かいます。 -
12:45
ちょうどお昼時、お腹も空いてきたので武青路沿いのレストランに入ります。 -
地場の麺と麦酒を頼みました。
ビールのブランドは、天目湖啤酒。
天目湖というのは常州市のずっと南にある景勝地です。 -
13:28
昼食後、武青路を東に歩きます。
左手に見えるのが紅梅公園の入り口のようです。 -
紅梅公園の全景図。
地図の左側から橙色の線に沿って歩いてきました。 -
12:31
武青沿いに建つ「文筆塔」。
常州は、進士1,333名(科挙合格者)、状元(科挙の成績が全国一位の人)9名、のエリートを輩出した土地として有名、塔の頂に華やかな光が現れると、常州辺りで必ず状元が出るとの伝説も生まれたそうです。 -
文筆塔は登る事も出来ます。入場料5元。
私は、スルーしました。 -
大通りの延陵中路へ戻ってきました。
道路の反対側は、小運河となっていて東坡公園まで続き、京杭大運河に繋がります。
小運河沿いにはオールドフアッションな病院や、
古き時代を偲ばせるオブジェなどがあります。
正面が東坡公園です。
右手は飛虹橋。 -
東坡公園の全景図。
左の公園から右の小島へと渡って一周する事になります。 -
こちらはこの辺りの運河観光図。
古運河巡りも常州観光の一つです。 -
公園入り口前の飛虹橋です。
13:54
東坡公園の入り口です。 -
中は、こぎれいな庭園です。
中では、ご多分に漏れずトランプや麻雀を楽しむ人々が見受けられます。
まだ花の咲いていない牡丹園。
こちら側は大運河に面したところ。
遊覧船の発着場所。
対面の小島へは、左手に見える広済橋を渡って行きます。 -
広済橋を渡りきると、・・・
14:00
蘇東坡=蘇軾さんの銅像。
北宋時代の政治家、王安石の新法に反対して左遷され、その後復権と左遷を繰り返し、最後に許されて都に向かう途中病を得て、常州で死去した。
詩人、書家としても有名な蘇東坡の終焉の地を偲んで公園は作られたのでしょう。 -
小島の中に立つ「仰蘇閣」。
中国の若者たちがポーズをとりながら写真を撮っています。
蘇東坡というと、「東坡肉」や西湖の「蘇堤」の方が最初に頭に浮かんできますが、彼らはどうなんでしょう。 -
小島の先端(?)は小運河と大運河が一つになって続いています。
前方は、無錫を経て太湖や蘇州に繋がり、更に杭州へと続きます。 -
こちらにも蘇東坡の像があります。
野宿亭。
蘇東坡がこの辺りで野宿(?)して詩を読んだそうです。 -
野宿亭から見る小島の仰蘇閣。
蘇東坡公園から紅梅公園へと向かいます。
14:39
紅梅公園への南二口まで戻ってきて公園に入ります。 -
方生池の橋を渡ると、・・・
紅梅閣があります。
宋の時代にこの場所で科挙の試験が行われていたとの事。 -
公園の中にはレジャー施設もいろいろあるようです。
海底世界と春の暉茶館(?)。
なんで日本語の「の」なの?、暉→喫の誤りでは? -
そして、だだっ広い芝生の広場や、
巨大水槽や、
ボート遊びの出来る大きな池などもあって市民の皆さんそれぞれにお休みを楽し楽しまれているようです
15:16
北四口から公園を出て常州駅へと向かいます。 -
この新民路をまっすぐ行けば常州駅前に出ます。
途中に花鳥古玩位置はというのがありました。
花と鳥と骨董とを一緒に売っているんでしょう。 -
でもなんだか暇そうですね。
15:30
15分ほどで駅前に到着。
今朝のバスターミナルは右の方になります。
正面の如家快捷酒店(格安ホテルチェーン店)の一階に足浴があるようなので足のマッサージで疲れを取ることにします。 -
16:34
北広場の高鉄の乗り場を探すのに長距離バスの乗り場と間違えて、あたふたしましたが何とか到着。 -
17:09
常州17:14発のG7143で上海虹橋へ出発、帰還です。