和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「和歌山あるくさんぽ」 ちょっと和歌山市内編です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくひたすらぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回は和歌山県での修練の合い間に、市内を妻と散策をしました。

「和歌山あるくさんぽ」 ちょっと和歌山市内編 (和歌山県和歌山市)

2014/05/25 - 2014/05/25

forest

forestさん

「和歌山あるくさんぽ」 ちょっと和歌山市内編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 ジェットスター

【JR和歌山駅(和歌山県和歌山市)】

県内各地を結構散策したので、和歌山市内を巡る時間が少なくなった(淋)

市内にはJRと南海の2大駅がありますが、こちらはJRです。

【JR和歌山駅(和歌山県和歌山市)】

近鉄百貨店が隣接しています。

東日本人からすると、JRだけの駅に隣接とは変な感じ。

【ダイワロイネットホテル和歌山(和歌山県和歌山市)】

市内2大駅の中間にあります。

和歌山のランドマークタワー複合施設"モンティグレ"の高層部を約220室で占めています。

(JR和歌山駅から約1.6km)
    (南海和歌山市駅から約1.2km)

【ダイワロイネットホテル和歌山(和歌山県和歌山市)】

銀行・FM局・ショップ・レストラン・書店・コンビニ等々、様々な施設が入居しています。

【ダイワロイネットホテル和歌山(和歌山県和歌山市)】

医大の跡地らしく、05年に開業した和歌山の一等地です。

【ダイワロイネットホテル和歌山(和歌山県和歌山市)】

16階の部屋からの景色。

和歌山城が一望出来るのが最大の売りということで予約しました。

【ダイワロイネットホテル和歌山(和歌山県和歌山市)】

確かに敷地がまる見えが良いです〜。

【ダイワロイネットホテル和歌山(和歌山県和歌山市)】

徳川3大の城だけあって、お城も敷地も規模が大きいです。

【多田屋(和歌山市内飲食店)】

1日目の夕食の店。

(JR和歌山駅から約210m)

【多田屋(和歌山市内飲食店)】

地元で大評判との各情報をもとに入店。

【多田屋(和歌山市内飲食店)】

なぜか夫婦で旅先だと飲めるんですよね〜。

このコップ良いでしょ。

【多田屋(和歌山市内飲食店)】

なんと朝の9時から夜まで営業。

17時半に入店したのに、店内は満杯。

となりでは、中年のお姉さまとおじさん達のグループが"缶の発泡酒"でグイグイ飲ってる(笑)

そんな店です。だいたいイメージ湧きますよね(笑)

【多田屋(和歌山市内飲食店)】

ご高齢の店員さんが7〜8名くらいいらっしゃいます。

とにかく活気があって"どてやき"と"おでんのスジ"が極美味でした。

もちろん超リーズナブル。

【小鯛雀寿し】

この日は、紀州名物ということで夜食用として駅ビルで購入。

塩でしめてるのが美味ですね。

やっぱ関西の押し寿し文化に近い〜。

【あっちむいてホイ(和歌山市内飲食店)】

2日目の夕食の店。

(南海和歌山市駅から約200m)

【あっちむいてホイ(和歌山市内飲食店)】

正直、近くの"くろしお"という繁盛店に入ったら満杯…。

店名が腑に落ちないのかったのですが、空腹なので入店。

【あっちむいてホイ(和歌山市内飲食店)】

何やら結構評判が良いらしい…。

【あっちむいてホイ(和歌山市内飲食店)】

こちらも地元客で満杯。1席空いていたので何とか入店。

和歌山沿岸の魚類中心にオーダー。

【あっちむいてホイ(和歌山市内飲食店)】

結論、何をオーダーしてもすべてが美味でした♪

毎朝、知り合いの漁師の方から直接魚を仕入れているらしく、ご主人は丁寧に料理の説明をして下さいました。

小鰯の素揚げが特に美味でした〜。

【南海和歌山市駅】

こちらの駅も結構大きいですね。

関西の私鉄駅はとにかくキャッチコピーの看板が大きい〜。

【南海和歌山市駅】

2階が駅の入口です。

改札口。

なんばまで\1,000かからず行けるんですね。

大阪圏内です。

【南海和歌山市駅前】

駅ビルに反して、駅前は淋しい感じ。

【麺屋ひしお(和歌山市内飲食店)】

結局今回は、和歌山ラーメンではなく、湯浅町を訪ねた縁で"湯浅醤油ラーメン"をいただきました。

【麺屋ひしお(和歌山市内飲食店)】

和歌山市内でも超人気店だけあってウマイ。

何故か卵の風味のあるあっさりながら深みのある醤油のラーメンでした♪

【和歌山城(和歌山県和歌山市)】

スケジュールの都合で朝の1時間だけ散策。

(JR和歌山駅から約1.6km)

【和歌山城(和歌山県和歌山市)】

御橋廊下と云う橋がとても印象的で景色にマッチします。

【和歌山城(和歌山県和歌山市)】

残念ながら、天守閣には入場出来ませんでした。

大手門です。

昨夜、ココで若者が輪を組んで宴会してた(笑)

【和歌山城(和歌山県和歌山市)】

とにかく規模が大きくて石垣も素晴らしいです。

休憩所。

今日は何やらイベントの準備中でした。

【けやき大通り(和歌山県和歌山市)】

官庁街とお城が隣接する整備された大きな通りです。

【和歌山市役所】

お城の真ん前。

壁面に太陽光モジュールが多く敷設されています。

【和歌山市役所前】

【ちょっと和歌山市内編】

どうしても大阪の弟分的な独自色のない印象の街ですが、まったくそんなことはありません。

素晴らしき城下町でした。

和歌山に訪れる際は、高野山も良いですが、和歌山市内散策もお忘れなく。

(ちょっと和歌山市内編はおしまい)