信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月31日<br />現在の国立競技場で行われる最後のイベント。<br /><br />国立競技場に思い入れはないのですが<br />取り壊されてしまう前に一度は行っておこうというのと<br />大好きなブルーインパルスの展示飛行が行われるということで<br />前日にチケットをゲット。(一番安いカテゴリー3ですが)<br />前回の東京オリンピックが行われた偉大な競技場を<br />この目にしっかりと焼き付けてきました。

SAYONARA 国立競技場 FOR THE FUTURE

2014/05/31 - 2014/05/31

sayaka

sayakaさん

2014年5月31日
現在の国立競技場で行われる最後のイベント。

国立競技場に思い入れはないのですが
取り壊されてしまう前に一度は行っておこうというのと
大好きなブルーインパルスの展示飛行が行われるということで
前日にチケットをゲット。(一番安いカテゴリー3ですが)
前回の東京オリンピックが行われた偉大な競技場を
この目にしっかりと焼き付けてきました。

大江戸線の国立競技場駅で
    後輩女子と待ち合わせ。

入口の前では2020年東京オリンピックに
    反対する方々が拡声器で何やら叫んでいました。

ちなみにこの写真を撮っていた時
    真横からNHKのカメラに撮られていました…。
    もしかしたらNHKのニュースに映っていたかも(笑)

競技場の中へ入ると、サッカーの
    レジェンドマッチが行われていました。
    遠かったので、誰が誰だかあまり
    わからなかったのですが、ラモスさんだけは
    抜群の存在感で、すぐにわかりました!

おわかりになりますか?
    ラモスさんの存在感(笑)
    ちなみに、試合中の動きはキレキレでした!

サッカーが終わり、ピッチに
    ラグビーのゴールポストが建てられていく
    様子をボーっと見たりしながら待っていると
    ついに来ました!!!
    ブルーインパルスの展示飛行!!!
    後輩も私も一気にテンションが上がります♪

東京上空をブルーインパルスが飛ぶのは
    34年ぶりなんだとか!
    本当に本当にかっこいい!!!

かっこよすぎて涙が出そうになりました(笑)

前回東京オリンピックの時と同じように
    五輪マークを描いてくれるのかと期待していましたが
    それはありませんでした。残念…。

でも本当にかっこ良くて
    今年も絶対に入間の航空祭に行こうと心に決めました!

そしてブルーインパルスは基地へ帰っていきました。

新宿の高層ビルとブルーインパルス。
    なかなか見られない光景です。

しばらく後輩と余韻に浸っていると
    ブルーインパルスのパイロットの方と
    交流できるイベントがあるとの放送が!
    これは行くっきゃない!と向かったのですが…

既に長蛇の列だったので諦めることに。
    でもパイロットの方はチラッと見えました。

そしてしばらく競技場の外側をブラブラ。

こんな碑もありました。

そしてまた中に入ります。

こちらにも列ができていました(笑)

そしてラグビーのレジェンドマッチを
    少しだけ観てみましたが
    ルールが全くわかりませんでした…。

この辺りで後輩ちゃんは用事があるので帰宅。
    ここからは一人で見学です。

徳光さんが登場し、いよいよファイナルセレモニー。
    偉い方々の挨拶の時は、寝そうになってしまいましたが
    辻井伸行さんの『英雄ポロネーズ』も
    自衛隊の三宅由佳莉さんの国家独唱も本当に素晴らしかったです。

そして、往年の名選手による聖火リレーの再現が始まりました。

聖火を持って走っているのは
    水泳の鈴木大地さんとシンクロの小谷実可子さん。

どんどん聖火台に近付いていきます。
    聖火を持っているのは、サッカーの北沢豪さんです。

そして聖火台に火を灯すのは
    レスリングの吉田沙保里選手。

聖火台に最後の火が灯りました!

そして谷村新司さんによる『昴』と
    森山良子さんによる『今日の日はさようなら』
    みんな携帯やスマホのライトをつけて振っていて
    とてもキレイでした。

その後、スクリーンに国立競技場の歴史が流れ
    名場面の生まれた場所にスポットが当たる演出。
    サッカーやラグビーのゴールの軌道が
    ピッチに表示されたりもして、面白かったです。

すると合唱団が登場し、『蛍の光』を
    競技場にいる全員で合唱。

『蛍の光』が終わると
    照明の間から5本の光が射し…

最後は花火!

今の国立競技場が無くなってしまうのは
    寂しいけれど、新しい国立競技場に期待!
    2020年の東京オリンピックが成功しますように…。

※この後、ピッチ開放があったのですが
     混む前に帰りたかったので、花火終了と同時に
     競技場を後にしました。

• むんさん 2014/06/07 10:48:33
    SAYONARA 国立競技場
    sayakaさん、こんにちは!

国立競技場のファイナルイベント!
    会場にいらっしゃったんですね〜。いいですね。
    私はちょうどTVで見ていました〜。

ブルーインパルス、聖火、花火など、
    感動のシーンがいっぱい。
    いつまでも思い出に残る一日となられましたね。

ちなみに我が家でも国立の話題は盛り上がってました。
    家内&娘たち「嵐のコンサートはどうなるの〜」って。(笑)

sayaka

sayakaさん からの返信 2014/06/09 01:31:51
    RE: SAYONARA 国立競技場
    むんさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

むんさんもテレビでご覧になられていたのですね!

5月22日まで開催されていた国立競技場の見学ツアーには
    行けなかったので、急遽最後のチャンスのファイナルイベントに
    行くことにしたのですが、1500円のチケット(一番安い席です)で
    色々楽しむ事ができて、かなりお得でした。

このイベントの入場者には、新国立競技場の内覧会の
    お知らせ等が届く専用のサイト登録のチケットが付いていて
    早速登録しておいたので、6年後に新国立競技場が完成したら
    ぜひまた行ってみたいなと思っています。

※確かにこれから嵐のライブはどこでやるのでしょうね(笑)?

sayakaさんのトラベラーページ