琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる岐阜から四国まで。<br />今回は両親&主人との家族旅行です。<br /><br />香川で金比羅さんをお参りして香川でうどん巡り。<br />翌日は高知に行って、高知城周辺、桂浜、岩崎弥太郎の生家を巡りました。<br /><br />まずは香川編。

香川~高知

2012/10/05 - 2012/10/07

momomo

momomoさん

はるばる岐阜から四国まで。
今回は両親&主人との家族旅行です。

香川で金比羅さんをお参りして香川でうどん巡り。

まずは香川編。

まず香川に着いたら今回の旅のいちばんの目的でもある金比羅参りに。

金比羅さんを登るのは大変だ。と聞いていましたが、一体どれだけ大変なのか?
    まだまだ未知の段階。出発の階段です。

籠に乗っている方もみえました^^

階段を登りきったのに・・まだここからがはじまり?!

私だけ完璧に出遅れています

途中で何やら存在感だけはある・・何でしょう?これ 笑

ご利益がありそうだから撮ってくれと言われたので、とりあえずパチリ。

おぉ。着いた?!と思ったら、これで約半分来たぐらいと聞いてショックを受ける!!

やっと、やっと後もう少し!

参拝。

長い道のりでした。

でもずっと登り坂と言う訳ではなく途中で平坦な道もあったので
    ゆっくりと登れば、そこまできつい道のりでも無かったです。

犬の可愛いお守りをみんなでひとつづつ買いました。
    戌年の父は喜んでいました^^

表参堂をぶらぶらしつつ良い時間になったので宿泊先に。

今回は琴平花壇さんでお世話になりました。

増改築を繰り返されているのか、モダンな場所と古めかしさを感じる場所とがある旅館でした。

でも清潔にされているので古くてもまったく気になりませんでした。

いい運動をした後の露天風呂が気持ちよかったです。
    (写真は公式サイトでお借りしました)

食事の品書きです。

料理は普通に美味しい感じです。
    お安く泊まっているので十分満足!!

芋焼酎はまさしく芋!!!って感じで上級者向けでした。

この後主人と2人でガーデンラウンジへ。
    モダンでお洒落な雰囲気でまったり^^
    こういう雰囲気女子は弱い。

琴平花壇さんはこじんまりしているように見えて敷地が広く、良い意味でランクによって色々な表情がある旅館なのでは。と思いました。
    接客は皆さん愛想が良くていい雰囲気です。
    ありがとうございました。

翌日。
    旅館から裏通りを歩くと日本最古の芝居小屋があると言う事で歩いて行ってみる事に。

中に入りたかったのに多数決で外側だけ見て終わることに。ぶー

旅館で朝ごはんをちゃんといただいたのに・・

せっかくだから!と、うどんで有名な須崎さんに行ってみることに。
    ずっと行ってみたかったんです。

到着するとたくさんの方が並んでいました。
    え?うどんや?って言うぐらいの建て構え。

でもそれがまた美味しそう・・な感じがしないでもない^^

たまごトッピングで。

お、美味しい〜!!!!

なんだろう。コシがあるのに硬くない!もちもち食感!
    はじめて食べる感じでした。

香川にお住まいの方は幸せだなぁ。と思いつつ・・来て良かったです

これは2009年に香川に旅行した時に行ったうどんやさん。

地元の人に美味しいって聞いて行ってみたのですが、どちらかと言うとコシのない柔らか麺でした。
    好みの違いだねぇ。なんて話していたのを覚えてます。

その時、山越うどん・日の出製麺所さんを巡って、どのうどんやさんも美味しかったのですが(写真を撮ったはずがありませんでした::)

私の中では今回の須崎さんが断とつトップでした。

次は高知に向かいます。