敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の北海道ツーリングは、美味しい店と酒!これが一番だね。でもって、その近くに泊まる宿!もちろん見て回る処が肝心なんだ!・・・そりゃ鉄馬での旅行だからさ。・・・北海道へ渡る為のフェリー以外は、この段階で全部押さえた。あとは、7月12日から21日までのツーリングを子供のように楽しみに待つだけダ!<br />で、今年は7月11日金曜日はバイクで荷物積んで出社して、そのまま敦賀のフェリー乗り場まで行く計画なので、事前準備も込めて、オイラはフェリーチケットを、この日何故か昼飯食ったら買いに行きたくなったので行っちゃったヨ。敦賀までネ!近くのコンビニなんかでも購入できるんだろうけど、おき楽人間なんでネ。天気もいいし車でドライブして来たよ。<br />距離的には磐田から横浜に住んでるお袋の所くらいかな?<br />

今夏の北海道ツーリングのフェリー券を敦賀まで買いに行く暇人

2014/05/17 - 2014/05/17

三昧さん

距離的には磐田から横浜に住んでるお袋の所くらいかな?

昼飯も食べたし!
    この愛車でチケット買いに行ったんだ。
    ちょっとしたドライブ気分で、お気楽モードで敦賀に向けて出発!

まあシート被せてある鉄馬には、7月11日から頑張ってもらうんで、今日のところは養生しといてって感じ。

ガソリン(クリーンディーゼルなんで軽油なんだけどネ)は満タン。時間は、こんなもん。

走行距離と到着時間を見て!
    戻って来る頃はお日様沈んじゃってるな!とか、考えながら〜出発。

天竜川からの風景、あっちの山の先の方がオイラが鮎釣りしてるところ。
    今年は6月の解禁から2回程、気田川に鮎の友釣り行ったけど、相変わらず下手の横好きなだけの釣り人だから、一回の釣行で二桁の一歩手前なのよ。(とか何とか言いながら、満足しております)

この車のらくちんな処は高速道路でアクセル踏まなくてもクルージングできるんで、右足が楽ネ。・・・写真のハンドルの処のボタン操作で、燃費も良いよ。・・・でもクリーンディーゼルって言ったって、オイラから言わせりゃ、欠点もあるんだよ。ガソリン車には無いけど、時たまカーボン?煤?を除去する作業が突然やってきて、路駐状態で20分くらいエンジンをエクストレイルの場合2,000回転してやらなきゃならないんだよね。

一応、4トラに投稿しようかな?ってんで、寄る必要もないのに、浜名湖SAに寄ったりしちゃった。

B級グルメの店なんか出ちゃたりして、しばらく来ない間に変わったもんだ。

で、また高速道路に入って

7月11日は、フェリーに乗る前に北陸道の このSAで鉄馬にガソリン補給しないと!

レギュラー、高いね。

敦賀に着いたヨ。
    結構釣り人で混んでる。

でも、あんまり釣れてない。

この建物が新日本海フェリーの発着所。

で、チケット購入して
    帰りましょう!

帰宅は夜でした。

• olive kenjiさん 2023/07/11 17:26:37
    こんなことする人、周りにいますか
    中途半端三昧さん いいね有難うございました。

お久しぶりです。私も今年は休眠状態ですので、おあいこですね。
    三味さんをどうして知り合ったのか忘れてしまいましたが、旅行記がユニークで面白いかったのは覚えています。特に今回の旅行記はとても珍しくてコメントしました。

大体北海道へ行くのに、その出港港まで事前に切符を買いに行人っていますか。
    それも磐田から駿河ってとっても遠いですよね。
    昭和初期じゃあるまいし、昭和初期でもいないでしょうね。
    私は絶対そんなことしないし、すること自体が信じられないです。
    だいたいそんなことする人を聞いたり見たこともありません。

以前、JR西日本が大阪から九州までお安いチケットを発売していましたけど、私が住んでいる四国では販売せず、岡山駅まで買いに行かなくてはならないのです。岡山まで行って買おうかなと考えましたが、一体いくら安くなるのか計算したら大して変わらないし、事前に行く時間が馬鹿らしくなって、九州旅行自体行くのをやめました。

話が比較になりませんが、そのようなことをする三昧さんを尊敬すると言うか超越した人物だと思っています。

また、引き続き面白旅行気を読ませていただきます
    すごく何か凡人には励みになる旅行記かと思っています。

三昧

三昧さん からの返信 2023/07/11 18:03:22
    Re: こんなことする人、周りにいますか
    olive kenjiさん 、コメントありがとうございます。

コメント頂いて、こんな旅行記投稿したんだっけな~!って、思い出しました。
    昨年から今年にかけて、踏んだり蹴ったりの年でまいっちゃいました。
    パソコンが壊れて、投稿前の写真がオジャンになっちゃうし(4月に新しいの購入しました)、昨年の3月に心臓手術して、その時に刺身一切れくらいカットされたので、看護師さんに記念に退院時に持って帰っていいですか?・・・帰宅途中で腐ちゃいますよ、って言われて断念しました。
    で、冬に3回目オミクロン株コロナワクチン接種したら、その夜 血圧が異常上昇して右目失明しちゃいました。網膜に動脈と静脈が走っているので血圧上昇で静脈が経路が塞がれて、網膜で出血して硝子体を人工物と入れ替えました。それが、昨年11月で今年正月三日に再度血圧が240オーバーで、今回はもっと激しく出血したので、手術後数日入院しました。ついでに、白内障手術もしてもらっちゃったので、今古希ですが視力良くなっちゃいました。3回目ワクチン前まで血圧 上が120から130だっったんですが、もう金輪際コロナワクチンはやめときます。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2023/07/12 11:40:45
    Re: 同志ではありませんか
    三味さん ご返信の内容に驚きました。

昨年から今年かけ、壮絶な闘いをなさっていたのですね。
    いくら三味さんが釣り好きで刺身が好きだといっても、人体をテイクアウトはダメでしょう。看護婦さんの対応も寿司屋の女将か。この話ユニークなので頂きます。

またコロナワクチンで失明まで行くとは絶句しました。
    私はワクチンどんどん打って派なので、これからは自分の意見を人様に押し通さない様に本日より心を入れ替えます。

実は私も3月に厄介な病気が見つかり手術はしたのですが、その後に飲む薬の副作用がキツくて、入退院の繰り返しです。
    薬の副作用がこんなに強いとは世の中舐めていました。
    だから今もフラッとするし、4トラも余程興味ある記事でないと読まないし、コメントもしなくなりました。
    注意力も散漫になるのか、前述の文章にも誤字が多いです。
    出港港→出航港  駿河→敦賀 が正しいです。

何か同じ時期に同じ様な体験をなさっているので、三味さんとは同志の様な気がします。
    ただ、困難な中にもユーモアに変えてしまう心には尊敬に値します。私などは気が滅入って、もうダメだダメだ落ち込み派です。
    これこそスーパー強靭な三見さんの心臓を一切れ頂きたいほどです。
  • 前日光さん 2014/10/23 23:47:46
    お久しぶりです!
    こんばんは〜(~o~)

ん? 三昧って誰? 初のご訪問なら分かるけど、既に何度か訪問ありだし(?_?)

と思いながら旅行記を拝見してみたら、見覚えある「おいら」のフレーズ、すぐにピン!と来ましたよ。

旧黒鯛釣師さん改め「三昧」さん、これからもよろしくお願いいたします。
    当方、相変わらずの名前も表紙も変更なし!の「前日光」でございます。

それにしても、磐田から敦賀まで高速を走っているのに、なぜに写真が撮れてるの?
    どなたかアシスタントがいらっしゃったのですか?
    高速運転しながら、写真を撮るなんて技、私にはできませぬ。

途中、旅行記のためにSAに寄ったと言うところに笑えました。

で、北海道ツーリングは如何なりや?

そちらの旅行記も楽しみです。

前日光

三昧

三昧さん からの返信 2014/10/25 11:13:37
    RE: お久しぶりです!
    前日光さん、こんにちは!

日が暮れるの早くなってきましたね。
    この時期になると、紅葉見に行きたいな〜!って思うのですが、平日は行けないし、土、日は紅葉は見たし人垣は嫌だしで、踏ん切りがつかないうちに毎年紅葉の時期が終わって、冬眠支度に入る三昧です。

> で、北海道ツーリングは如何なりや?
    実のところ、遅々として進んでおりません。申し訳ございません。
    一泊二日くらいの旅行なら4トラにアップするのは苦にならないのですが、一週間以上の旅行って、4トラ会員成り立ての頃の初々しさが失せちゃって、長い旅行記作成していると、オイラこんな事に時間とエネルギー割いてて残り時間少ないのにいいのかな〜?って、手付かず仕舞いで遅々として進まないのが実情です。(アフリカ旅行も知り切れトンボ状態なんですネ。ハイ)

4トラのハンドルネームとしては、三昧は相応しくないかも知れませんネ。
    「中途半端」にしようかな?

長い目で見てやって下さい。その内、北海道ツーリング、アップしますので。

中途半端三昧でした

• M-koku1さん 2014/08/31 14:33:02
    フェリーで北海道
    黒鯛釣氏さん

ご投票ありがとうございました

あちらこちらからのフェリーが沢山函館に来ていました
    多分中には敦賀から来ていたものも
    洋上にいたかもしれませんね

沖縄まで船で行った時と違って、
    北海道への往復では
    ずいぶん船を見ました

大きいものから小さいものまで

楽しい北海道旅行をお過ごしください

Mより

三昧

三昧さん からの返信 2014/09/01 22:50:32
    RE: フェリーで北海道
    M-koku1さん、今晩は!

函館は未だ未踏の地です。来年は、東北方面を廻りながら道南方面をツーリングしようかな?って、東北方面の見所、食い処、呑み処の情報を 今夏の北海道ツーリングを4トラにアップもしない内に 来年の事考えてます。

三昧でした。
  • 白い華さん 2014/07/25 18:02:51
    「敦賀」まで チケット!購入・・・の 旅。 で・・・「北海道ツーリング 旅」は ???
    今晩は。
    黒鯛釣師さん、 お元気そう・・・で 良かった!です。

お住まい!の 静岡県・・・から 「福井県 敦賀」の
    『 新日本海フェリー 』 の 乗り場!へ・・・と、 ちょいと 夏旅! 北海道 ツーリング旅行。の チケットを 買い・・・に 行く! ドライブ。

何か・・・。 こうゆう 「旅!の 準備・・・の 旅」って
    ウキウキ感!が 有りましょうね〜。
    ドライブ・クルーズに ハンドルを 設定させて、快適〜!な 「高速道路の ドライビング」は 愛車 『 エクストレイル 』 の 素晴らしさ。を 改めて・・・感じます。
    「クリーン・ディーゼル」って いいですよね〜。
    でも、 ちょっと・・・「エンジンを 定期的!に 回転させる」とか・・・が あるんだ〜。

それにしても、 『 エクストレイル 』。
    カッコ!いい〜 車・・・です。 街で 見掛ける・・・と、 黒鯛さん。を 思い出す・・・ 私。ですよ〜。

さて・・・。 肝心!の 北海道 「バイクで ツーリング旅」は
    いかがでしたか〜?
    お天気には 恵まれましたか〜?
    また、そんな・・・「爽やか〜!な 北海道 ツーリング旅」 を 旅行記で 教えてくださいネ。
    あぁ〜、 旅行記作り!の 予定・・・が 無かった。なら
    無理!を せず・・・に いてくださいネ。 (笑)

私・・・。 北海道には まだ・・・上陸したこと!が ありません。 (汗)
    なかなか、主人が しぶちん・・・で 「近場!の ドライブ旅 ばかり」なので。。。
          これからも よろしくお願いします。
  • てんとう虫さん 2014/07/03 16:33:37
    お疲れ様です
    今日は。

いつも訪問、そして投票、ありがとうございます。

エクストレイル良いですね。
    気をつけて行かれて下さい。

三昧

三昧さん からの返信 2014/07/26 23:17:40
    RE: お疲れ様です
    今晩は!
    7/12から7/21 ホンダのホーネットって鉄馬で今年は逆時計周りでグルッと廻って来ました。・・・当面、鮎釣りと趣味の農作業に精魂込めてエネルギーを使っちゃうので涼しくなった頃にアップする予定なので、その節はオイラの旅行記見てやって下さいませ。

黒鯛釣師

> 今日は。
    > いつも訪問、そして投票、ありがとうございます。
    > 磐田から敦賀までフェリーのチケットを買いにロングドライブ、お疲れ様でした。私も同じ立場でしたら行ったかな。(笑)
    > エクストレイル良いですね。
    > 本番、お天気が良いといいですね。帰ってからの旅行記を楽しみに待ってます。
    > 気をつけて行かれて下さい。

三昧さんのトラベラーページ