ハンプトン・コート・パレス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが小さいときは海外旅行といえばビーチリゾート中心でしたが、もう大学生になり子供は留守番で夫婦で旅行にいけるようになったので初めてヨーロッパに行くことに。<br /><br />ヨーロッパまでエコノミーで行ける体力はないのでなんとかお安くと、ソウル発着のビジネスクラスで。ソウルまでは日本航空のエコノミーで行きましたがそれくらいなら大丈夫です。個人手配です。<br /><br />この旅行記はソウルを出発したところから書くことにします。<br /><br />1日目 ソウルから英国航空にてロンドンへ<br /><br />2日目 大英博物館へ。インド料理のランチ。<br /><br />3日目 セントポール寺院、ロンドン塔、タワーブリッジ、シティークルーズ<br /><br />4日目 ウェストミンスター寺院、ハンプトンコートパレス<br /><br />5日目 コッツウォルズ一日ツアー<br /><br />6日目 ハイドパークジョギング バラマーケット、テムズパスを散歩 <br />    午後からオペラ座の怪人鑑賞<br /><br />7日目 ソウルへ<br /><br /><br />このうちの、3日目と4日目の部分です。

中年夫婦のマイペースロンドン旅行 3日目&4日目 市内観光&ハンプトンコートパレス

2013/09/09 - 2013/09/10

みどり香

みどり香さん

この旅行記はソウルを出発したところから書くことにします。

1日目 ソウルから英国航空にてロンドンへ

2日目 大英博物館へ。インド料理のランチ。

4日目 ウェストミンスター寺院、ハンプトンコートパレス

5日目 コッツウォルズ一日ツアー

午後からオペラ座の怪人鑑賞

7日目 ソウルへ

このうちの、3日目と4日目の部分です。

鉄道 タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

3日目はまずセントポール寺院から。

オイスターカード&ロンドンパスを使ってまわります。

オイスターカードのチャージはクレカで行いましたが、駅によってJCBが使えるところとそうでないところがありました。

オーディオガイドを無料で(というか入場料に含まれている)借りることができます。

お次は地下鉄でタワーヒルへ。駅についたあたりから雨がぽつぽつしてきました。

入場するにあたって私たちはパスを持っていましたが、そうでない人も特にならんではいないようでした。

すぐに雨がしとしと本格的に。

建物から建物に移動するときに外も通るので傘をさしたりしまったり結構大変です。

やみそうにない雨。

肌寒いし、休憩しようとカフェテリアに入りました。

自分で好きなものをトレイにのせてレジまで運びます。

大きなスコーン。ジャムとクロテッドクリームも。

野菜もとらなきゃ。

サラダ。美味しそうです。

チキンのサラダやタルトなど。

こういうところの食事だから全然期待していなかったのですが、なんと美味しい!

観光客を大切にしてるんだなあって感じました。

そうそう、ロンドンパスで20パーセントオフになりました。

夫が首からパスをぶら下げていたので、レジのお兄さんが気が付いてバーコードをピッとして割引してくれました。

売店とかでも割引になることがあるのでなんでも出してみるか、うちのように首からぶら下げていたら利用しそこなうことがないでしょう。

飲物が入ってるカップもしゃれてます。

食事の後はタワーブリッジを目指します。

そういえばロンドンブリッジのショップで夫がベタなチョコレートのお土産を買いました。

最初入るときに2ポンドのクーポンをもらっていたのに使うのを忘れました。

25年くらい前に来た時はこの橋が跳ね上がるのを見ることができましたが、今はなかなか上がるころはないみたいです。

この橋のサイトに橋が上がる時間とかのっていましたが、私たちの観光する予定の時間には開きそうにありませんでした。

シティクルーズにのることにしました。乗船前にロンドンパスを見せて乗ろうとしたら、チケットオフィスでコレクトチケットだしてもらうよう言われました。

乗船まで少し時間があり、トイレに行きたくなってしまいました。

ロンドン塔の外側のトイレ、50ペンスでした。

ロンドン塔を後にします。

9月の上旬ですが肌寒く、ダウンを着ている人もいました。

ビッグベンが見えてきました。

ウェストミンスター寺院につきました。

ところが、すでに入場時間が終わっていました。15時半までなんだもの…。

ロンドンアイが見えます。

チケット類です。

右上のが使いそびれたクーポン。

4日目は前日時間切れでアウトになったウェストミンスター寺院から。

ウェストミンスター寺院。いいお天気です。

ウェストミンスター寺院をでて徒歩でウォータールー駅に向かいます。

ハンプトンコートパレスに行くためです。

振り返るとビッグベン。

テムズ川にかかる橋を渡ります。

今日はお天気がいいのでクルーズも楽しめそうですね。

ロンドンアイを見ながら歩きます。

駅につきました。

オイスターカードにチャージして、この列車で向かいます。

ハンプトンコートにつきました。

これにオイスターカードをかざします。

ハンプトンコートパレスは駅をでて右側です。

ちゃんと日本語の案内もありました。

ハンプトンコートパレスについたら、ちょうどお昼時だったので中のレストランへ。

ここもカフェテリア方式。

なんだか、ロンドン塔内のレストランと似てるなあと思ったら、同じ会社が経営しているようでした。

お会計です。ここもロンドンパスで20%オフ。

さて観光に行きましょう。

ハンプトンコートパレスは広々していますので、人ごみの中見学しなくていいから楽です。

オーディオガイドを借りたら、この日は私たちが最初に日本語のガイドを借りたようでした。

日本人はあまり来ないのか?

みなウィンザーのほうへ行くのかもしれませんね。

広大な敷地です。

『パイレーツオブカリビアン』のロケでも使われてましたね。

ヘンリー8世の肖像画です。

中にヘンリーの豪華な王冠なども展示されてました。(写真撮影は不可)

アンブーリンのコスプレした女性がいたり。

16世紀の王室の台所が再現されてます。

このあとギフトショップにシャーボネルウォーカーのシャンパントリュフがおいてあったので、10パーセントオフで購入。

宮殿内の見学を終えて再び駅へ。

14時24分の電車が行ってしまった後でした。

次は14時57分発。

駅に売っていたカラフルなカップケーキです。

ハンプトンコートパレス、ゆったり観光できるし簡単に行けますのでお勧めのスポットですよ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る