沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅で那覇に宿泊。<br />一日目はツアーで美ら海水族館へ。<br />二日目は、現地の知人に車でいろいろ周ってもらいました。<br />買い物あり、グルメあり、美しい景色あり、充実した旅になりました!

2014年5月沖縄本島ドライブ旅

2014/05/28 - 2014/05/30

あいちゃん78

あいちゃん78さん

一人旅で那覇に宿泊。
一日目はツアーで美ら海水族館へ。
二日目は、現地の知人に車でいろいろ周ってもらいました。

スカイマークにて、羽田から那覇へ。スカイマークは初めてだけど、シートは悪くなかったですよ!

飛行機の窓から。那覇が近づいてきました。

那覇空港に着きました!めんそーれ♪

荷物受け取りレーンにはシーサー。

着いたら、早速、空港食堂へ!1階の端っこにあるんですね。広いし、女一人でも入りやすい。

ソーキそばにしました。肉の柔らかさがなんとも…!!おつゆも美味い!

ツアーの集合時間まで時間があったので、4階のロイヤルで、オリオンビール。

ラフテーをつまみに頼みましたが、か、硬い!

ゴーヤーチャンプルもいまいち。ロイヤルは景色を楽しむための場所ですね。

ツアー集合場所の4番出口へ。今回お世話になるのは、ラド観光さんです。美ら海水族館まで、約2時間のドライブ。

寝てる間に到着!バス駐車場から水族館まで、15分ほど歩きます。

水族館に入ると、ヒトデやナマコと触れ合えるコーナーがあります。私は触れなかったけど。

様々な熱帯魚を見る事ができます。

結構大きな魚も。

この後、ジンベイザメやマンタのいる巨大水槽に行きましたが、ついうっかり動画ばかり撮ってしまい、気づいたら静止画がありません。
    ごめんなさい!(^_^;)

下から眺めた水族館。
    立派な建物です!

時間があったので、オキちゃん劇場横でダイバーショーを見学。
    イルカって本当にすごいなあ。

ホテルにチェックインしてから、国際通りの三越前にある鉄板焼、「碧」に行きました。
    写真は、泡盛カクテルの、海。
    爽やかで飲みやすいです。

お酒のつまみ、島らっきょうです。

サラダ。ドレッシングは選べます。

噂通り、若くておきれいな女性が焼いてくれます。まずは、紅芋。

ピーマン、豆腐。

野菜スープは甘くて素朴な味です。

久米島産の車海老をいただきました。頭部分はぺちゃんこにして、お煎餅のようにしてくれます。

石垣牛のもも肉。塩で食べると絶品です!やっぱり私は赤身が好き!

パンが三個つきます。

ゴーヤーチャンプルも作ってくれました。美味しい!

最後に出たぜんざい。
    あとで聞いたのですが、沖縄でぜんざいというと、上にかき氷が乗ってるんですね!(^_^)

お酒二杯と上記コースで、約8000円でした。

翌日朝、ホテルの朝食です。
    ダイワロイネット那覇国際通りというホテルだったんですが、こちらの朝食は凄い!種類も味も、提供されるタイミングも素晴らしい!

特にすごいのが、このマグロ!朝6時半から30分だけ、マグロの刺身が出るのです。冷凍物じゃないから、美味しい!

さて、9時に友人と待ち合わせて車でおもろまちのDFSへ。
    朝だからガラガラ!
    ゆったり買い物してから、GODIVAカフェで優雅にアイスチョコドリンクを飲みました。

他でもいろいろ買い物をして、お昼はちなーさんへ。ここは地元の人しか知らなさそう!

なんと、普通の古民家です!

中に入るとこんな感じ。

田舎のおばあちゃんちを思い出します。

野菜ソバを食べました。唐辛子のソースが入っているようで、ピリリと辛くて美味しい。

ちなーさんを出た後は、知念岬へ。
    梅雨の合間に晴れてくれました!ラッキー。

美しい海の風景。

本当なら、ここはパラグライダーのメッカらしいのですが、この日は風が弱く、飛んでいませんでした。残念。

次に行ったのは、ガンガールの谷。
    ここに、洞窟を使ったカフェがあるというのです。その名も、CAVE CAFE。

うわあ、本当だ、鍾乳洞の中にカフェが!

岩から水が垂れるため、テントが張ってあります。なんとも神秘的!

ここに座ってジュースをいただきました。とても涼しく、気持ち良いですよ!

洞窟カフェのあとは、あしびなーアウトレットモールへ。すごく広いので見るのが大変!ここでも、歩き疲れて、ルートビア飲みました。

一旦ホテルに戻ってから、久茂地にある居酒屋、あっぱりしゃんへ。まずは、島らっきょう。塩加減が絶妙なり!

ジーマミー豆腐です。ピーナッツで出来てるんですね!

ラフテー。ここのが1番美味しかったかな。

なんと、山羊肉の刺身!食べてみたかったんですー。くせはあるけど、美味しい。

海鮮サラダ。

海ぶどう。海水の味がしてプチプチ美味しい。

なんと、三線のライブが始まりました!お客さんみんなノリノリ。最後は立ち上がって踊りまくりました!

三日目は疲れてしまい、ギリギリまで寝て、真っ直ぐ空港へ。チェックインまでの間、4階の天龍さんでソーキそばとオリオンビール。やっぱりこの組み合わせはいいな!

というわけで、充実した旅行となりました。やはり車は便利ですね!
    連れて行って下さったGさん、本当にありがとうございました!

• kumaさん 2014/06/01 09:07:21
    参考になりました

来月、沖縄に行きます。

旅行記 参考になりました

あいちゃん78

あいちゃん78さん からの返信 2014/06/01 09:10:25
    RE: 参考になりました
    kumaさん、はじめまして!(^^)

参考になさってくれて、嬉しいです♪
    沖縄旅行、楽しんできてください!

あいちゃん78さんのトラベラーページ