ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録がHDDに記録したつもりが、データの喪失は普通におきる。バックアップが必要だが、ブログにアップしておいたもの。グーグル+に整理しないままupした写真などやっておいて良かった。喪失が意外と少なく済んだ。<br /><br />Croatia I want to know! クロアチア レンタカーで知<br /><br />りたかったこと<br />&lt;&lt;   作成日時 : 2013/07/01 05:37   &gt;&gt;<br />ブログ気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 0<br />201306kuroatiaクロアチアの記録がHDD不良で喪失<br />写真はグーグル+にあったのでほっとしたが文面は喪<br /><br />失。ブログに断片があったので再録した。<br />クロアチアのSOBEの見分け方 booking.comで。レンタ<br /><br />カーの注意。<br />&lt;&lt;   作成日時 : 2013/07/21 19:33   &gt;&gt;<br /> ナイス ブログ気持玉 1 / トラックバック 0 / コメ<br /><br />ント 0<br /> クロアチア2013年6月はクロアチアのザグレブからレ<br /><br />ンタカーでSOBEを泊まりながら移動した。<br />一人なら車の中で野宿もできるが連れ合いを外国で野<br /><br />宿させるのは怖がると思って、<br />旅に出る前にbooking.comでSOBEを予約した。<br />いわゆる民宿だ。二人で30ユーロから80ユーロだ<br /><br />った。<br />日本の民宿よりもきれいだと連れ合いも言っています<br /><br />。<br /><br />apartmentや room などの表記がはじ<br /><br />めは分からなかった。<br />一つのSOBEに両方の部屋があるところも多い。<br />apartment は ちゃんとしたキッチンもシ<br /><br />ャワールームもついている。<br />ただのroomは部屋だけ。シャワールームは共用か部屋<br /><br />にあるかは確認。<br />当然、apartmentのほうが快適だ。食器も立派なものが<br /><br />あるところが多かった。<br />その街にレストランがあっても近所のMARKETで買い出<br /><br />しする事が多かった。<br />そのためにもapartmentのキッチンはありが<br /><br />たかった。<br />塩こしょうもあるところもあるが、切れていたので買<br /><br />い足しておいた。<br /><br />クロアチアの物価は食料品は日本並み。野菜などは10<br /><br />分の1くらいか。<br />レンタカーやカーナビも日本並。米国本土よりも少し<br /><br />割高。<br /><br />カーナビはGARMINとかいうやつが世界的に使われてい<br /><br />るようだ。<br />ひどいのもあるから、そのまま飛び出さずに少し不具<br /><br />合を確認した方が良い。<br />GARMINを日本で買っていく方が値段が安いかもしれな<br /><br />い。<br />10日以上借りると買うほど値段がかかる。<br />ATは私の借りた店には無かった。MTに乗るのは30年ぶ<br /><br />りか?慣れるまで危険だ。<br />Uターンするときエンストしたり。良く事故が起きなか<br /><br />ったと冷や汗もの。<br /><br />ザグレブ プリトビッツェ ザダル スプリット フ<br /><br />バル島のスタリグラドのapartmentが一番良くて安<br />かった。30ユーロだったかな。スクラジ。ドブルブニ<br /><br />ク二泊。モスタル。ザグレブ。で帰ってきた。<br />価格が高いところはベッドのクッションが硬めで良い<br /><br />ベッドだった。<br /><br />カタール航空の機内食は私にはレストランの食事より<br /><br />もうまいくらいだった。<br />ドーハでの混雑ぶりは要注意。座る場所もないくらい<br /><br />。そのくせバスの移動がルーズ。<br /><br />旅では良く歩くので帰って来てからしばらく休憩だっ<br /><br />たが、休みすぎたのか夜中に足が二日続けてつってし<br /><br />まった。<br />時差ぼけの回復にも1週間はかかった。年のせいだろう<br /><br />。<br />アルピニストの野口健さんの対談を聴いたが、すぐに<br /><br />また出かけたくなるのも病気かなと、自分でもそうか<br /><br />なと思う。<br />今度は孫も連れて出かける予定。<br /><br />SPLITからのカーフェリーの時刻表 20130930まで <br /><br />from SPLIT by car ferry<br /><br />Dubrovnik Card ! Where to buy ? ドブロブニクカー<br /><br />ドどこで買えますか?北から南下してきたとき眼下に<br /><br />ドブロブニクが見えた場所にインフォメーションがあ<br /><br />ります。当然ドブロビニクカードを売っていると思っ<br /><br />て聞いたら、old cityのインフォメーションでしか売<br /><br />っていないといわれました。しかし買った後くれた紙<br /><br />(この写真)にはなんと53箇所も購入場所が書いてあ<br /><br />りました。<br /><br /> Zagrebからプリトビッツェ、ZADAR、SPLIT、<br /><br />Hvar,Sucuraj、Drvenik、Dubrovnik、MOSTAR、<br /><br />Jablanica、Zagreb と約1200キロのレンタカードライ<br /><br />ブ。フォルクスワーゲンのディーゼル加速性能も燃費<br /><br />も優れていた。これからは高性能ディーゼルの時代か<br /><br />?電気自動車のインフラが無い場所では。。。<br /><br /><br />英国人にも食えないおっさんが居て。オーストラリア<br /><br />の若者はまじめだった<br />&lt;&lt;   作成日時 : 2013/07/05 19:30   &gt;&gt;<br />ブログ気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 0<br /> Hvar島からみどりの洞窟、青の洞窟へ、いく遊覧船<br /><br />で。昼飯にマグロのぶつ切りが出た。<br />同席した外人が船員にあの魚なんだったのって聞いて<br /><br />いるみたい。つい かみさんにあのおっさんはあの年<br /><br />でマグロもわかんないんだな。と日本語(当たり前)で<br /><br />話していた。<br /> そのあとかな、その外人にどこから来ているの聞い<br /><br />たらクロアチアだという。現地の英語にしちゃ達者だ<br /><br />な、と思っていた。そのあとその外人とよく話してい<br /><br />た若者に聞いたらあのおっさんは英国人だという。<br /> いくらこっちの英語がいい加減だからって、なめん<br /><br />じゃないよ。<br /> あげくの果て日本の空気が悪いみたいなことも言っ<br /><br />ていたな。日本が?俺が?よっぽど気にいらないんだ<br /><br />な。。 もっともさっきの日本語が分かっていたりし<br /><br />て。。。 彼のいう日本の空気は原発事故が修復して<br /><br />いないと言う意味だったような気もするが。<br /> こっちも魚の皮を食いたいために、うろこもろくに<br /><br />取っていないマグロの皮に食いついてあやうくノドを<br /><br />切り裂くかというウロコを受けてしまった。まさかう<br /><br />ろこが残っているとは!!<br /> おいらもバカは負けていないが。。。<br />でもそれぞれが海外ではその国を代表している。自信<br /><br />と誇りある行いをしたいものだ。その点、クロアチア<br /><br />の人々はとても親切だった。在日クロアチア大使館は<br /><br />問い合わせをしても返事をしない大使館で、在ヨルダ<br /><br />ン日本大使館のほうが親切にメールに返信してくれた<br /><br />。<br /> 大使館レベルでは日本のほうがクロアチアよりもマ<br /><br />シだった。<br />国民はクロアチアもボスニアも親切な人、親切な警官<br /><br />は多かった。その国の人々が親切だととても幸せな旅<br /><br />行の記憶が残るものだ。レンタカーでの冒険旅行はそ<br /><br />れだけの価値はあった。<br /><br /><br />

クロアチアドブロブニクカード購入場所。フヴァルから最短ドブロブニクへフェリー時刻表2013

2013/06/17 - 2013/06/27

harry1

harry1さん

りたかったこと
<< 作成日時 : 2013/07/01 05:37 >>
ブログ気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 0
写真はグーグル+にあったのでほっとしたが文面は喪

失。ブログに断片があったので再録した。

カーの注意。
<< 作成日時 : 2013/07/21 19:33 >>
ナイス ブログ気持玉 1 / トラックバック 0 / コメ

ント 0
 クロアチア2013年6月はクロアチアのザグレブからレ

ンタカーでSOBEを泊まりながら移動した。
一人なら車の中で野宿もできるが連れ合いを外国で野

宿させるのは怖がると思って、
旅に出る前にbooking.comでSOBEを予約した。
いわゆる民宿だ。二人で30ユーロから80ユーロだ

った。
日本の民宿よりもきれいだと連れ合いも言っています

apartmentや room などの表記がはじ

めは分からなかった。
一つのSOBEに両方の部屋があるところも多い。
apartment は ちゃんとしたキッチンもシ

ャワールームもついている。
ただのroomは部屋だけ。シャワールームは共用か部屋

にあるかは確認。
当然、apartmentのほうが快適だ。食器も立派なものが

あるところが多かった。
その街にレストランがあっても近所のMARKETで買い出

しする事が多かった。
そのためにもapartmentのキッチンはありが

たかった。
塩こしょうもあるところもあるが、切れていたので買

い足しておいた。

クロアチアの物価は食料品は日本並み。野菜などは10

分の1くらいか。
レンタカーやカーナビも日本並。米国本土よりも少し

割高。

カーナビはGARMINとかいうやつが世界的に使われてい

るようだ。
ひどいのもあるから、そのまま飛び出さずに少し不具

合を確認した方が良い。
GARMINを日本で買っていく方が値段が安いかもしれな

い。
10日以上借りると買うほど値段がかかる。
ATは私の借りた店には無かった。MTに乗るのは30年ぶ

りか?慣れるまで危険だ。
Uターンするときエンストしたり。良く事故が起きなか

ったと冷や汗もの。

ザグレブ プリトビッツェ ザダル スプリット フ

バル島のスタリグラドのapartmentが一番良くて安
かった。30ユーロだったかな。スクラジ。ドブルブニ

ク二泊。モスタル。ザグレブ。で帰ってきた。
価格が高いところはベッドのクッションが硬めで良い

ベッドだった。

カタール航空の機内食は私にはレストランの食事より

もうまいくらいだった。
ドーハでの混雑ぶりは要注意。座る場所もないくらい

。そのくせバスの移動がルーズ。

旅では良く歩くので帰って来てからしばらく休憩だっ

たが、休みすぎたのか夜中に足が二日続けてつってし

まった。
時差ぼけの回復にも1週間はかかった。年のせいだろう

アルピニストの野口健さんの対談を聴いたが、すぐに

また出かけたくなるのも病気かなと、自分でもそうか

なと思う。
今度は孫も連れて出かける予定。

SPLITからのカーフェリーの時刻表 20130930まで

from SPLIT by car ferry

ドどこで買えますか?北から南下してきたとき眼下に

ドブロブニクが見えた場所にインフォメーションがあ

ります。当然ドブロビニクカードを売っていると思っ

て聞いたら、old cityのインフォメーションでしか売

っていないといわれました。しかし買った後くれた紙

(この写真)にはなんと53箇所も購入場所が書いてあ

りました。

Zagrebからプリトビッツェ、ZADAR、SPLIT、

ブ。フォルクスワーゲンのディーゼル加速性能も燃費

も優れていた。これからは高性能ディーゼルの時代か

?電気自動車のインフラが無い場所では。。。

英国人にも食えないおっさんが居て。オーストラリア

の若者はまじめだった
<< 作成日時 : 2013/07/05 19:30 >>
ブログ気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 0
 Hvar島からみどりの洞窟、青の洞窟へ、いく遊覧船

で。昼飯にマグロのぶつ切りが出た。
同席した外人が船員にあの魚なんだったのって聞いて

いるみたい。つい かみさんにあのおっさんはあの年

でマグロもわかんないんだな。と日本語(当たり前)で

話していた。
 そのあとかな、その外人にどこから来ているの聞い

たらクロアチアだという。現地の英語にしちゃ達者だ

な、と思っていた。そのあとその外人とよく話してい

た若者に聞いたらあのおっさんは英国人だという。
 いくらこっちの英語がいい加減だからって、なめん

じゃないよ。
 あげくの果て日本の空気が悪いみたいなことも言っ

ていたな。日本が?俺が?よっぽど気にいらないんだ

な。。 もっともさっきの日本語が分かっていたりし

て。。。 彼のいう日本の空気は原発事故が修復して

いないと言う意味だったような気もするが。
 こっちも魚の皮を食いたいために、うろこもろくに

取っていないマグロの皮に食いついてあやうくノドを

切り裂くかというウロコを受けてしまった。まさかう

ろこが残っているとは!!
 おいらもバカは負けていないが。。。
でもそれぞれが海外ではその国を代表している。自信

と誇りある行いをしたいものだ。その点、クロアチア

の人々はとても親切だった。在日クロアチア大使館は

問い合わせをしても返事をしない大使館で、在ヨルダ

ン日本大使館のほうが親切にメールに返信してくれた

大使館レベルでは日本のほうがクロアチアよりもマ

シだった。
国民はクロアチアもボスニアも親切な人、親切な警官

は多かった。その国の人々が親切だととても幸せな旅

行の記憶が残るものだ。レンタカーでの冒険旅行はそ

れだけの価値はあった。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
カタール航空

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る