マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建設中の建物に人が生活している。<br />鶏もいたり、<br />前の日の夜は皆さん壁もない窓(?)辺に寝転がってらっしゃいましたが、<br />寝返りうって落っこちたりしないんだろうか。<br /><br />費用<br />--<br />セブパシフィックNGO⇔MNL 12,298 JPY<br />宿泊費(3泊) 7,200 PHP<br />現地消費現金(土産代抜き) 3,484.60 PHP<br />--<br />Googleで計算(12,298JPY+(7200+3484.6)PHP))⇒3.7234 万円<br />

初マニラ

2014/05/22 - 2014/05/25

けいす

けいすさん

建設中の建物に人が生活している。
鶏もいたり、
寝返りうって落っこちたりしないんだろうか。

費用

1.5
鉄道 タクシー 徒歩
セブパシフィック

セントレアからセブパシフィックでマニラへ
    出発まで2時間を切っているのに、チェックインカウンターにお客さんがいなくて、あれ飛ぶの?と少し不安になる。

マニラ空港到着

入国審査でフィリピンは初めてかって質問された。
    そりゃ初めてだけど、変な質問

ペソを引き出しそうと、ATMを左から順に試していくと一番左は取り扱い不能、次も取り扱い不能、その隣は停止中、その隣も取り扱い不能。

これは、キャッシング使えない?
    手持ち4,000円しかない日本円の登場?
    いや、あきらめない。

と、ずっと右奥のほうに光るATMを見つけて5台目にしてやっと引き出せた。

マニラ空港はMASTER、VISAでも国内カードだけしか使えないATMが多いみたい。

4,200ペソ出したら大量の100ペソでちょっとお金持ちになった気分

深夜着だけど、ホテルで泊まりたくて3Fへ行って白タク

乗ってみると言ってもメーターを倒さない。
    いくらか聞いても、エアポートタクシーだと意味不明なこと言って値段を言わない。

結局ホテルに着いたら、1,500とか言い出す始末。
    いや事前調査からすると、
    渋滞してても250、深夜でスイスイなんだからせいぜい150でしょ。

いくらなんでもぼり過ぎ。
    ルーマニアほどではないがロシアのシェレメチェボ以上だ。
    でもあそこはちゃんと乗る前にぼった値段を言うからまだまし。

ホテルのボーイさんが出てきたのでお任せ、300置いて去る。
    深夜だから500くらいまでなら出しても良かったんだけどね。

翌日マカティ市の宿からイントラムロスの方まで歩いてみた。
    電線がスゴイ

ビト・クルスのスタバで休憩
    トールラテが270円程度

今まで見た中で最安値のスタバ

野球場を右手に動物園方面へ歩くとスーパー、
    ハリソンプラザに入ってみた。

広い、2階はほとんどシャッター商店街、土地は余っているみたい。

マッサージ店があったので休憩
    1時間300ペソ

ジョリビーの羽はよく出来ている
    人気はあるみたいだけれど、どうもそそるメニューがない。

ミニ四駆のコースの残骸が。
    タミヤはフィリピン生産してるそうな。

動物園に辿り着いた。

チケット売り場に並んだけれど、一人だけいた前の人が数分たっても終わらないので、
    気が変わって入るのを止める。

ここまで来て暑さでダルダルの動物見てもね。

更に北上、途中ロビンソンコマーシャルコンプレックスに立ち寄りつつ
    イントラムロスに到着

マニラの街なかで時々装甲車のようなものを見かける。
    自家用なのか軍用なのか謎

一応世界遺産の教会に

中は立派

もう一個教会

中は質素

サンチャゴ要塞

要塞から川の対岸を望む

チャイナタウンの方面
    やたら賑やかそう

ホテルに着いてお釣りでもらった20ペソ札を重ねたら
    縦方向の印刷がバラバラ。

おフランス製だそうだけど、すごくいい加減な裁断である。

さらに、年号をみると旧札のほうが新しいという・・・偽札??

にしても2013年のお札がほとんどでフィリピンのお札の寿命はかなり短いようだ。
    縦方向に折り目が入ったお札が結構あって、みなさん四角く折りたたんで持ち歩くのだろうか。

スーパーで日本のスイートコーンが売られていた。
    一般的にアジアの道端で売られているコーンって甘くないんだよね。

甘いコーンばかり売っている北海道は世界的に見て多分特殊

次の日はアラヤ方面へ出かける。
    外は猛暑なのでココジュースがおいしい。
    10ペソくらい。ここのは15ペソだった。

UCCのショップで
    ブレンド118が!
    日本にはないよね。
    ググれば他にもブレンド113という日本未発売のがあるらしい。

その後散々ショッピングモールをぐるぐる回って
    アラヤからLRTに乗ってタフトに到着

明日帰る空港へのシャトルバス乗り場を確認
    タクシーもめるの面倒くさいし

タガイタイ行きのバス行列がすごくて頻繁に出ている
    そんなに良いところなのか?
    次に来たら行ってみようと決めた

エドゥサでMRTを待っていたら3本ぐらい回送列車が通過、
    そのうち客がホームにどんどんたまり。

乗れる列車が来たらすし詰めになった。
    旧車両でエアコン効かなくてたまらず降りて外の景色を眺める。

さらに2本やり過ごして日本車輌の新型車が到着、
    空いていてエアコンもそこそこ効いていた。

スーパーでトロピカーナのココウォーターを買ってみた。
    露店で飲んだあの味が蘇る。

翌日、ホテルのフロントがメータータクシーを呼んでくれたので、
    結局タクシーで空港へ。

出国審査がすんなり通らない。
    フィリピンは初めてかって聞かれる、
    あれ?どこかで聞いた質問だ。
    同姓同名の人物がブラックリストに載っているとのことで、
    詰所の係員のところへ、照会後無事出国。
    もしや賄賂を要求されるのではと思ったけど、
    そうではなくて安心

一体何をやらかしたんだ、K. SAITO
    入国は出来て出国で引っかかるということは、悪事してフィリピン国内に潜伏中ということか。

やっと帰れる

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る