2014/05/09 - 2014/05/12
- zetianさんTOP
- 972アクセス
5月9日(金)
12:00 客船「ボイジャーオブザシーズ」で基隆に到着
早速、チャーターのタクシーで九份観光に出かける。
黄金博物館を見学してから千と千尋の神隠しのモデルと言われる茶館、不思議な街並みを堪能する。
ホテルは台北市内の松山空港に程近い「王朝大酒店」、部屋はセキュリティゾーンにあり、豪華で広く大満足。
5月10日(土)
今日は終日、台湾南部の高雄観光
台北駅から新幹線で1時間半で高雄の北部にある左營に到着
近くにある龍虎塔に立ち寄り、お約束の「龍の口から入り虎の口から出る」(=悪行を祓う効果があるとされている)
ここからタクシーで高雄のフェリー乗り場まで行き、対岸の旗津に渡る。
ここでの海鮮料理は絶品、腹いっぱい食べて飲んでなんと一人当たり600円!
5月11日(日)
今日は北部の淡水へ出かける。
公民街、紅毛城を経て漁民碼頭まで足を伸ばす。
途中、道を尋ねてもみんな本当に親切に教えてくれるのに感激した。
台北への帰り道、新北投温泉にある「加賀屋」を見学。
日本では連続30年以上日本一の評価を受けている加賀屋だけに、現地のスタッフもクオリティが高いように感じた。
5月12日(月)
ホテル前からシャトルバスで桃園空港へ向かう。
市内部は通勤時間帯だけに台湾名物のおびただしいバイクで渋滞していたが、1時間ほどで到着した。
12:45発のジェットスターで関空へ到着。
フライト時間が短いので、狭さはあまり苦にならなかった。
関空からはチャーターのジャンボタクシーに乗り、5時間ほどで石川県の自宅まで送ってもらった。
乗り換えの手数がなく、空港から自宅まで送ってもらえるのは疲れている身にはとても快適だ。
(まとめ)
①台北の豪華ホテルが一泊5千円、台北から関空までの飛行機が1万3千円、関空から石川県までのタクシーが8千円etc
とリーズナブルだった。
②台湾は治安がよく、親日的で物価が安く機会があったら再訪したい国になった。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー