国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋の「車えび祭り」に続いて、春の「姫島かれい祭り」に行ってきました。<br />[旅をする蝶」アサギマダラは、春には、南西諸島から本州へと北上し、夏には その子孫が、涼しい高地に滞在し、秋には、南西諸島を目指して南下をします。<br />姫島北西部の「みつけ海岸」に自生するスナビキソウの蜜をもとめて、5月上旬頃から6月上旬頃にかけて南の地から飛来し、休息した後、北の地に向かって飛び立ちます。<br />アサギマダラの飛来がピークを迎える頃に、姫島かれい祭りも開催されます。<br />かれいの刺身・から揚げ・吸い物などが楽しめる賞味会とキツネ踊りやアヤ踊りの鑑賞会があり、多くの観光客で賑わいます。<br />写真はスナビキソウの蜜を吸うアサギマダラ<br />

春の姫島~カレイ祭りとアサギマダラ鑑賞~

2014/05/25 - 2014/05/25

るりさん

写真はスナビキソウの蜜を吸うアサギマダラ

国東市伊美港から姫島へ向かいます。

限定1000食の「姫島かれい」の食券を求めて売り場へ。
    お楽しみ抽選会(姫島車えびや姫島ひじきなど) 今回もハズレでした(笑)

みつけ海岸に到着。
    ここは1000?以上を移動するアサギマダラが羽を休める中継地です。

アサギマダラの乱舞

保存会の方の話しでは、午前7時頃に約1000頭確認したそうです。
    今の時間は9時30分、約800頭ほどです。
    気温が高くなると山の中に入ってしまうそうです。

みつけ海岸のスナビキソウ
    アサギマダラはこの植物の密がお気に入り♪

スナビキソウの花

羽を広げると約10センチになる大形のチョウで、あさぎ色(浅葱色)のまだら模様が特徴です。
    毎年春と秋の2回姫島村に羽を休めに飛来します。

四面を海に囲まれ、瀬戸内海国立公園としての美しい景観を誇っています。
    たくさんの観光客がアサギマダラ鑑賞にやってきます。

姫島のアサギマダラ 北海道で初確認!の記事が載った新聞を見せていただきました。
    姫島でマーキングされた蝶がおよそ1200キロ離れた北海道で確認されたということです。
    そろそろカレイ賞味会会場に戻りましょう。

ちょうど姫島港には超満員の乗客を乗せて臨時便が到着。

晴天に恵まれ、今日の最高気温は27℃です。

今年も名産の「姫島ひじき」を購入。
    食感も良く、味も香りも良く美味しいひじきです。

手作りの手提げ籠
    荷造りに使われるポリプロピレンバンドを編んだもので、買い物や温泉通い、畑作業など日常生活で大活躍していて姫島村では生活必需品だそうです。

会場内では準備におおわらわ。

お待ちかねの姫島かれい弁当♪(1500円)

姫島かれいの刺身

身は厚くてコリコリとしていて弾力があり、なかなか噛み切れません。
    淡泊な味で大変美味!です。
    風味のいいポン酢でいただきます。

かれいのから揚げ

煮付け

新鮮な旬の味に大満足です!

アトラクションのアヤ踊りやキツネ踊りが始まりました。
    先頭に行くのは庄屋さん、あとに子ギツネが続いています。

可愛らしいキツネの化粧とユーモラスなしぐさで人気を集めています。

最年少の子ギツネ。なんて可愛いの!

見ている観客の誰もが笑顔になります。

踊りを忘れても御愛嬌〜

はい!大変よくできました(笑)

キツネ踊り終了後、ルリを見つけた子ギツネたちが寄ってきました。
    「ワンコ、さわっていい?」

今日もいっぱいナデナデしてもらえました。よかったね〜♪

大分空港に姫島村トリックアートのフォトコーナーが新設!と聞き寄り道。
    蝶「アサギマダラ」のトリックアートです。
    まるでアサギマダラがこちらに向かって、飛んで来ているように見えます。

アサギマダラの乱舞に新鮮なかれい料理、子ギツネ達の可愛い笑顔に心癒された初夏の一日でした。

• ボビーさん 2014/06/03 11:49:47
    お久しぶりです。
    るりさん こんにちは!

ちょっとお久しぶりに、お邪魔しました。

5月の、アサギマダラの旅行記に感動しております。

母に、るりさんの写真をアップにして携帯に送ったら、テレビでやってたのかってくらい興奮してました。

アサギマダラ談義が止まりませんでした。
    観察会って感じで、カメラマンもすごいんですね。

母にしてみれば、自分が行きたいところでしょうが、足が悪くなって、歩けないので、お前行ってこいとか言われました。まあ主婦としては、家族の手前、あまり遠くへは行けない事情もあるんで。

るりさんの旅行記で楽しませていただきます。
    貴重な旅行記拝見いたしました。ありがとうございました。

ボビー

るり

るりさん からの返信 2014/06/03 16:30:56
    お久しぶりです

ボビーさん こんにちは。

ご訪問と書き込みありがとうございます。
    喜んで頂いて嬉しいです。

アサギマダラは秋より春の方が多く飛来するのですよ。
    そのうえ、運のいいことに25日は今春最高の飛来数でした。(およそ1000頭)
    着いた時には800頭ほどと言われましたが、乱舞していましたよ。
    行ったかいがありました

お母さまも足が悪いのですね〜、私も足を悪くして自家用車での移動が多くなりました。
    まつり会場もフエリー乗り場近くで、アサギマダラ飛来地へも無料のバスが出ているのですが、車を持って行きました。 るり
  • チムさん 2014/05/27 16:20:56
    綺麗
    こんなに沢山の蝶々初めて見たなぁぁぁ。(@_@)

「るりちゃん」も負けじと花畑で遊んじゃって。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2014/05/27 19:48:35
    綺麗
    チムさん こんばんは。

いつも「るり」を気にかけていただきありがとうございます。

大柄なチョウがふわふわと優雅に舞う姿は本当に素敵でしたよ。 るり
  • 咲くや姫さん 2014/05/27 09:26:27
    綺麗~♪
    るりさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます。

カレイは美味しそう〜

アサギマダラの乱舞は・・・

まさに春の妖精〜♪ですね。

これだけ飛んでいると圧巻・・

でも、お色が柔らかい色で癒されますね・・・

私の住んでいる地方も”ギフチョウ”という蝶が天然記念物なんですが・・

写真でしか見たことがありません。

姫島っていう名前にぴったりの可愛らしいアサギマダラ・・

癒されました〜

るり

るりさん からの返信 2014/05/27 19:41:33
    綺麗~♪
    咲くや姫さん こんばんは。

私の方こそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。

かれいの刺身は本当に美味しいですよ。

チョウは早朝7時ごろには1000頭もいたと聞きました。
    写真愛好家の方達は泊って朝早く来ていたそうですよ。

それでも私が行った時は多くのチョウが舞っていました。
    気温が高くなりはじめるとだんだんと少なくなりましたが。

ふわふわと優雅に飛ぶアサギマダラに見とれていました。 るり

るりさんのトラベラーページ