宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約が取れない!!<br />で、有名な箱根吟遊。<br /><br />いつか泊まってみたかったけれど、電話予約のみというのがなぁ。。。<br />まぁ、いつか泊まってみよう。<br />と、延ばし延ばしになっていました。<br /><br />さて、毎年恒例の1月三連休の温泉。<br />どこにしようかな〜とネットで探していると、たまたま見付けた!!<br /><br />吟遊ってネット予約できるのねーー!!<br />公式HPでは電話予約のみだけれど、JTBや日本旅行にもプランがあるーー!<br />そして日本旅行だと三連休の初日が空室になってるーー!<br /><br />迷わず即予約!!<br /><br />図らずとも吟遊宿泊が決定♪<br />この時、宿泊半年前。<br /><br />半年間待ちに待ちました〜〜。<br /><br />さてさて、期待ばかりが膨らみまくって、ついに吟遊へ!!

念願の!!箱根 吟遊でゆったりまったり過ごす1泊2日♪

2014/01/11 - 2014/01/12

もみじさん

予約が取れない!!
で、有名な箱根吟遊。

まぁ、いつか泊まってみよう。
と、延ばし延ばしになっていました。

さて、毎年恒例の1月三連休の温泉。

吟遊ってネット予約できるのねーー!!
そして日本旅行だと三連休の初日が空室になってるーー!

迷わず即予約!!

図らずとも吟遊宿泊が決定♪
この時、宿泊半年前。

半年間待ちに待ちました〜〜。

さてさて、期待ばかりが膨らみまくって、ついに吟遊へ!!

箱根吟遊の最寄駅は箱根登山鉄道の宮ノ下駅!
    宮ノ下駅から歩いて10分くらいかな〜

高級車ズラリと停まったエントランスから建物の中へ。

吟遊と言えばこの画ですよね〜
    ベタベタですが、撮らずにはいられない!!笑

反対側から撮るとこんな感じです。
    この椅子に座ってみましたが、重心が低くてなかなか座り心地が良い!

けど、この椅子に長々座るのって許されないよね。
    他のお客さんもみんなここの写真撮りたいでしょうし。
    絶対、「どいてくれよ〜〜」って思われちゃうもの〜。笑

建物に沿ってテラスがせり出しています。
    1月だったので茶色い山ですが、春〜夏は緑。秋は紅葉が綺麗だろうなぁ。

テラスにもイスやソファが置いてあってそこでチェックインも可能だそうです。
    が、、、
    う〜〜ん
    寒いのよーー!

暖かい季節はテラスが最高でしょう!

ということで、こちらのお部屋へ。
    水槽が良い感じにオシャレ感。

ウェルカムドリンクを頂きながらチェックインです♪

水は癒しですね。
    魚や水草の動きを眺めているだけで、心穏やか〜に。

ただ、このチェックイン時、お子様が大きな声で騒いでいたのでそこに少しテンションが下がる^^;

お子様NGの宿ではないので仕方ないか〜〜。
    残念。

綺麗な格子!
    すてき〜〜

売店「吟の蔵」
    バリ雑貨や吟遊コスメやCDなどが売ってました。

吟遊はアメニティがすべて吟遊の独自製品。
    シャンプー、コンディショナー、ソープだけではなく
    ボディローションやメイク落とし、化粧水、乳液などすべて揃っています!

よほどスキンケアにこだわりがない限り何も持って行かなくてOK!
    私はメイク落としが気に入ったので購入して帰りました。

エレベーターから見える吹き抜け。

1階に水が張られていて最上階の4階にも水の音が響いてきます。

オーナーさんが水が好きらしく館内でも水を感じられるように1階から4階まで水の音を響かせているそうですよ。

さぁ、お部屋へ!

吟遊の客室マップです。
    最上階にロビーがあって客室がその階下にあります。

私達は2階お部屋☆

今回は日本旅行から申し込んだので2階に割り当てられたそうです。
    JTBだと1階。近畿ツーリストだと3階。に、なるそうです。

客室へ向かう廊下の照明が素敵!

吟遊はロビーから廊下、エレベーターに至るまですべて畳敷き!
    歩きやすくて足に優しい〜

お部屋に入るとこんな感じ。

廊下から畳が続いていきます。
    照明からの光の広がりがまたいい雰囲気。

客室も廊下もパブリックスペースも灯りの使い方がとっても素敵で落ち着く空間を作り出していました。

廊下を進んで左側に和室。
    その奥にダイニング!

吟遊は全室お部屋食。
    こちらのダイニングで朝夕いただきます。

和室(寝室)が散らかっていても襖を閉める事ができるし、
    給仕さんは廊下からダイニングに入ってくるので気兼ねしません。

ダイニングにはテレビが置いてありました。
    温泉旅館にはテレビいらないと思う〜〜。
    テレビ観ちゃうとどうしても現実だし、ゆっくりいつもと違う時間を過ごしたいから旅先ではテレビつけません!

CDデッキ置いてあるのは嬉しいですね。
    CDも置いてあったし。

ダイニングの壁に飾られていたこちら。
    灯りがこれまた素敵!

テーブルの上にはお菓子が!
    カステラが美味。

ダイニングから廊下に出て奥に行くと洗面所です。

ダブルシンクなのは便利ですね〜〜
    けれど、このシンクは使いにくい。。。

水がはねてシンク周りがビショビショになるし、水の流れが悪くて水がたまる。。。

そして電球色(オレンジ色の光)なので顔に影が出来てしまってメイクするのが難しい;

和室に姿見の鏡がありますが和室も電球色で暗いし。。。

どこでメイクすればいいのーー!?汗。

スキンケア品がずら〜りと☆

さぁ、デッキへ出てみましょう〜

バリな感じのソファ&テーブル。
    寒かったので私はここに座ることはありませんでしたが、もっぱら彼の喫煙スペースになっていました。

そして奥には温泉!!

2階だったのであまり景色は、、、;
    ですが、気持ちよくて滞在中4〜5回くらい入りました。

お湯はちょっと熱め。

フグから出ているお湯をボタン1つで水に替える事が出来たので水温調節はできます。

夕暮れ時のロビー階は昼間とはまた違った美しさと感動が!!

夕暮れ時を狙ってロビー階に行きましたが誰もいませんでした。

ほとんどのお客さんがチェックインを終え、
    温泉に入ったりお部屋でのんびりしているであろう、
    夕食前のほんのひととき!!

最高に素晴らしい景色がロビー階から臨めますよーー!!

寒さすら、清々しい澄んだ空気で気持ちが良い!

昼間でもない、夜でもない。
    このどちらでもないトワイライトの一瞬が一番好き。

頭をからっぽにしてぽけーっと過ごす瞬間!
    最高だ〜〜!

これまた!デッキに写る格子状の影が美しい!
    景色を引き立たせるチェアや照明ですね。

夕食前に大浴場へ行ってみました。

到着日の夜22時までは月音が女性用で夜22時〜翌日は月代が女性用☆

月音の大浴場。

露天風呂はジェットバス!!

温泉宿でジェットバスって珍しいような気がする、、。
    落ち着かない人もいるだろうなー
    私は全然気にならないけれど☆

こちらが吟遊の代名詞?
    月代!

確かに眺めは月代の方がいいかもしれません。
    が!
    月代の方はなぜか内風呂がない!

夜中に体や髪の毛を洗ったのですが、内風呂がなくだだっ広いスペースにシャワーがあるのみ。
    もう、寒い寒い!!
    ガタガタブルブル震えながら超特急で洗うハメに。涙。

このヘリに体を預けて景色を眺めながら温泉に浸かる。
    う〜ん。
    至福!

湯上りには1階のラウンジ明星へ。
    ビールかソフトドリンクを1杯無料で頂けるので行ってみました。

いい雰囲気でしょ♪

バーカウンター。
    誰もいなかったので貸切状態。

小さな東屋のような場所でくつろげる。
    2人ともビールが苦手なのでソフトドリンクに。
    確かレモネードだったかな?

楽しみしていた夕食!!

季節を感じる前菜でお食事スタート!!

かわいい〜〜!
    こういう小さな季節を感じるのが和食いいところですね。

柚子の中に雲子(白子)が入っていました。
    白子ニガテなので一口食べて、彼にあげちゃいましたが、
    彼はおいしいおいしいと喜んで食べていました。

お刺身!

岩塩(かたまり)に直接お刺身をのせて、、、
    ちょっぴり塩気をつけて頂きます。

帆立貝のソテー

これすっっごくおいしかった〜〜!
    帆立のぷりっと感とソースが合う!
    周りの野菜も甘くておいしい〜〜

メインの和牛ロース!

この時点でかなりお腹いっぱいだけれど、、。

柔らかくてあま〜くて絶品〜!

締めの浅利ご飯と赤出汁のお味噌汁。
    これが最高においしい!!

お腹いっぱいなのにおいしくてペロリといけちゃいます。

デザートのサバラン。

うーん。
    なぜにサバラン?

なんか、突拍子もない印象。

プリンとかアイスとか、
    もしくは和のスイーツとか食べたかったな〜

朝起きてすぐお部屋の温泉にざぶん!
    う〜〜たまらーーん!

朝風呂でお腹すいた〜!
    朝ごはん♪

お腹いっぱいになった後はまたお風呂に入ってチェックアウトまでのんびり〜過ごしました。

予約の取れない人気宿で有名な箱根吟遊。

確かにお部屋は広くて露天風呂最高。
    ロビーからの眺めも素晴らしいし、食事もおいしかったです。

でも、人気なのは分かるけれど、他の宿との大きな違いってなんだろう。。。

私的にはもっと部屋数が少なくて従業員もお客さんも少なくて静かなお宿がいいかなぁ。

吟遊はお子様連れが多く、しかも日帰り入浴も受け付けているようなのでロビーや大浴場が結構賑やかでした。

でも、今度は3階か4階のお部屋で大浴場には行かずに部屋に籠る滞在ならいいかも。

あと、吟遊スパは試してみたいなぁ。

• ひとぴちゃんさん 2016/10/16 21:23:40
    吟遊!
    もみじさん、こんばんは☆彡

ゆっくりお邪魔しようと旅行記を拝見すると、
    素敵なホテルばかり〜〜〜♪

『箱根吟遊』はずっと泊まりたいと思ってるんですが、
    今だ行けず・・・
    でもお子様連れも多くて大人な宿ではないんですね!
    それでもやっぱりあの景色見ながらの露天風呂は
    入ってみたいなぁ☆

そしてもみじさんの写真の撮り方も
    とってもステキ☆☆☆
    私もあんな風に撮ってみたい(*^▽^*)

コンラッド東京も近場で贅沢に過ごすって感じで
    ゆっくり滞在を楽しまれて♪

あ〜〜どっちも泊まりたいなぁ(笑)

今後とも宜しくお願いします♪

もみじ

もみじさん からの返信 2016/10/17 00:07:14
    RE: 吟遊!
    ひとぴちゃん☆

こんばんは。
    フォロー&コメントありがとうございます!
    私の拙い旅行記を見ていただいて、写真を褒めていただいて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
    ありがとうございます!!

私はほとんどホテルや旅館ありきで旅行を決めるので、
    観光として行きたい場所があっても後回しになってしまっていますσ(^_^;)

『箱根吟遊』は私もずっと憧れ宿で、期待に胸膨らませて宿泊したのでお子様が多い事や日帰り客を取っていることにちょっと引いてしまいました。汗。

それでもあの絶景はなかなかないので紅葉時期や新緑の時期にまた泊まりたいな〜と思っています!
    お部屋の露天風呂もいいですが、大浴場の露天風呂がオススメです!
    特に夜中と早朝がとても良かった!!
    星が凄いですし、朝靄も素敵。

コンラッド東京は私の大好きなホテルでアフタヌーンティーやランチで良く使うのですがやっぱり宿泊するのが1番☆
    贅沢で極上の時間を過ごせます(^O^)

リッツとウェスティンも素敵ですよ☆
    私が今都内で1番泊まりたいのはアマンですが、、。
    でもシャングリラやペニンシュラもいいなー。パークハイアットも!!
    大阪のセントレジスや京都のリッツ、星のや、フォーシーズンズも!
    あ、伊勢志摩のアマンも!!

旅館だともっともっと泊まりたいとこ、てんこ盛りですσ(^_^;)

泊まりたいホテル&旅館だらけで困ります〜笑
    サムイのコンラッドも楽しみですしー♪

長々と失礼いたしました、、(>_<)
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/10/17 08:41:22
    RE: RE: 吟遊!
    もみじさん、おはようございます♪

東京には沢山素敵なホテルがあるので、
    あっちもこっちも泊りたくなりますよね〜(*^_^*)

リッツとウェステインは泊ってて
    リッツは特にお気に入りのホテルです♪
    ウェステインは去年の12月にお一人様で泊ったんです(笑)

千葉に友人夫婦がいるので、年に1回は東京へ遊びに行くんだけど、
    ほとんど友人宅に泊めてもらってて(^_^;)

なかなか宿泊する機会はないんですけどね・・・

食べるの大好き、飲むの大好きなので、
    宿泊費を抑えたり、、、
    となかなか高級宿&ホテルに泊まる事が出来ないのが
    現状ですが(笑)フォートラでいろんなホテルや旅館を知り
    行きたい所はたっくさんあるんです\(^o^)/

またもみじさん、いろいろオススメなホテル&旅館
    教えて下さい☆

次はどちらで素敵なステイをされるのか
    楽しみにしてますね♪

ひとぴちゃん

もみじさんのトラベラーページ