淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月から明石大橋の通行料が安くなったとのこと!<br /><br />やった〜〜♪<br /><br />自宅から30分で行けるプチトリップの定番<br />「淡路島」に、今旬の生しらすを食べに行ってきました♪<br /><br />生しらす、淡路島で食べるのは初めてでしたが、美味しかった!

初夏、花盛りの淡路島…生しらすを食す。

2014/05/11 - 2014/05/11

ひろなりえ

ひろなりえさん

今年の4月から明石大橋の通行料が安くなったとのこと!

やった〜〜♪

自宅から30分で行けるプチトリップの定番
「淡路島」に、今旬の生しらすを食べに行ってきました♪

生しらす、淡路島で食べるのは初めてでしたが、美味しかった!

2.0
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

垂水→淡路SAまで片道900円で行けました!
    本当に安くなってる♪

まずはSAを降りて、すぐに島の北側にある「道の駅 あわじ」に向かいます。

淡路SAより明石大橋を近くに感じられるのでおススメ♪

「淡路島 生しらす」祭りが4月23日から始まってるんですね。

ここ、「道の駅あわじ海峡楼」さんも参加店舗だそうで混んでます。

美しい橋を眺める。

神戸の街並みもよく見えます。

早速ご当地ソフトを…

『びわソフトクリーム』350円

うーん、爽やか…!

生しらす丼はこちら「渡舟」さんでいただきます!

すごい人!

20人ほど並んでます。

お店の紹介→

我々も30分弱並びました。

炎天下なのでジリジリ日焼けしてるのが分かる…怖い…

メイメイのベビーカーはお店の入口で畳んで置いとくことができました。

さて、「鯛の塩焼き」です。

この他色々なおかずは冷蔵庫から各自選べます。

電子レンジでセルフで温める形式。

来た!

「生シラス丼セット」(シラスかきたま汁付) 800円

プチプチした食感、瞬間冷凍だそう。
    塩加減も抜群です。
    かきたま汁は岩のりも入ってて美味しい、セットがおススメです。

我々が店を出たら、行列はまたのびていました。

お店の奥様はチャキチャキしてますが、メイメイを見て
    『しっかり食べて大きくなりや!』と
    言ってくれました。

ありがとう、また来ます。

「洲本アルチザンスクエア」に来ました。

この赤レンガのモダンな建物、一階は市営図書館でした。
    オシャレ!

メイメイの散歩にちょうど良い。

石畳を歩いて…

「御食国」みけつくに、と読みます。

建物の中は淡路の特産品が所狭しと並びます。

ベビーカーは動きずらいので交代で中を見ました。

ちなみに向かいのイオンに駐車場がありますよ。

さて、「淡路夢舞台」にやってきました。

安藤忠雄氏が設計の海回廊、山回廊。

「貝の浜」

手作業で敷き詰められた100万枚の帆立貝の貝殻はリサイクル。

貝殻の上を水が流れ、陽光にキラキラと水しぶきを上げる噴水も…。

あちこちに花が咲いています。

思わず見入ってしまいました。

メイメイのと、私のと、旦那さんのと…

綺麗なバラ…

なんて繊細なつくりなんでしょ。

薔薇を見ながら食べる『ジャージー牛乳ソフト』

絶品です。

「淡路島s国営明石海峡公園」に入園。

大人1人410円。

ベビーカーで入ります♪

白鳥ボート!

ヤグルマギクが見頃を迎えていました。

ラベンダー、ポピー、撫子も咲いています。

この眺めいいなぁ。

しばし撮影会。

外国のよう…

1日かけて島の半分をゆっくり巡る…これくらいのんびりの方がいいですね。

カモ親子に見送られて、淡路島プチトリップは終わりです♪