サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミコノス島からサントリーニ島へやってきました。<br /><br />2011年9月23日(金) <br />  16時25分 福岡発→19時35分 香港着(CX6701) <br />9月24日(土) <br />  1時 香港発(CX233)→7時50分 ミラノ着  <br />  10時40分 ミラノ発→14時10分 アテネ着(EZY2603) <br />  18時40分 アテネ発→19時15分 ミコノス着(A3378) ミコノス島泊<br />◎9月25日(日)       <br />  ミコノス島→サントリーニ島            サントリーニ島泊<br />◎9月26日(月)       <br />                       サントリーニ島泊<br />9月27日(火) <br />  サントリーニ島→                フェリー泊<br />9月28日(水)<br />  →アテネ                  アテネ泊<br />9月29日(木)<br />                        アテネ泊<br />9月30日(金) <br />  15時30分 アテネ発→17時5分 ミラノ着(EZY2604) ミラノ泊<br />10月1日(土) <br />  13時25分 ミラノ発(CX234)→<br />10月2日(日) <br />  →7時50分 香港着<br />  11時10分 香港発→15時25分 福岡着(CX6700)<br />

ギリシャ旅行記・3(2011年 サントリーニ島・前編)

2011/09/23 - 2011/10/02

tomo4715

tomo4715さん

ミコノス島からサントリーニ島へやってきました。

2011年9月23日(金)
  16時25分 福岡発→19時35分 香港着(CX6701)
9月24日(土)
  1時 香港発(CX233)→7時50分 ミラノ着
◎9月25日(日)
◎9月26日(月)
                       サントリーニ島泊
9月27日(火)
  サントリーニ島→                フェリー泊
9月28日(水)
  →アテネ                  アテネ泊
9月29日(木)
                        アテネ泊
9月30日(金)
10月1日(土)
  13時25分 ミラノ発(CX234)→
10月2日(日)
  →7時50分 香港着
  11時10分 香港発→15時25分 福岡着(CX6700)

高速・路線バス
エーゲ航空 キャセイパシフィック航空 イージージェット

9月25日(日)

17時20分ごろサントリーニ島到着。

港には、船を待つ人がいっぱいいました。

ワンコがいました。

港から街までは、タクシーもありますが、一人旅の身にはつらい値段のため、バスで移動です。

すでにバスは来ていましたが、出発は次の船の到着を待ってからなのか、1時間後と言われて、ひたすら、ボケ〜っとしてました。

どこからかのフェリーが18時半ごろに到着して、やっとバスは出発です。

バス代は2.2ユーロでした。

ちょうど日が暮れる時間でした。

フィラの街は、山の上にあるので、港からはクネクネ道を登っていきます。

車窓から必死に写真を撮りました。

19時10分ごろ、フィラのバスステーションに到着。

明日、イアに行こうと思っていたので、時刻表をチェック。
    バスはたくさんあります。

バスステーションに到着したはいいものの、予約していたホテル「Villa Alizea」の場所がわかりません。

HPに載っていた地図を印刷してきましたが、迷いまくりました。
    30分くらいさまよっていると、ホテルから電話があり、迎えに来てもらえました。

車で迎えに来るのかと思ったら、なんと原チャリで、後ろに乗せてもらってのホテル到着となりました。

やっと部屋に到着。
    シャワートイレつき朝食付きのダブルで35ユーロでした。

この日は、疲れて街には出ず、そのまま就寝。

9月26日(月)

7時20分起床。

小さいながらもプールがあります。

ネットで見たときは、もっと大きく見えたのですが、小さかったです。
    プールサイドでのんびり、という計画だったのですが、住宅街のホテルだったので、そんなに気にはなれず、ちょっと泳いだくらいでした。

お隣もホテルでした。

お隣の方が豪華なような。

パカパカ音がするなと思ったら、ロバが出勤中でした。

朝食付きですが、まあこんなもんでしょう。

朝食の後は、アテネ行きのフェリーチケットを買いに街中へ。
    ホテルから街中までは徒歩15分ほどでした。

一旦ホテルに戻り、ホテルで勧められた火山ツアーに参加するためにオールドポートへ。

ケーブルカーに乗りました。
    4ユーロでした。
    当初は歩いて港まで行く予定でしたが、道がわからず、結局ケーブルカーに。

オールドポート到着。

ツアーの集合時間は11時でしたが、船が来たのは、11時すぎ。
    すべてがギリシャ時間のようです。

まずは、火山のあるネオ・カメニ島へ。

ツアー代20ユーロに火口に行くための入場料は含まれておらず、各自支払いです。

ガイドさんの後を歩きます。

足場が良くないので、ビーチサンダルは避けた方が無難かも。

火口付近は、活火山なのでなかなかの迫力、とガイド本に載っていましたが、そこまでいうほどでもなかったような。

船に戻り、隣のパレア・カメニ島の温泉へ。

海の中に温水がわき出ているのが茶色い部分。

船は岸には近づけないので、温泉の辺りまでは、自力で泳がねばなりません。

足もつかないところなので、泳ぎが苦手な人は浮輪持参をお勧めします。

こんなところにも教会がありました。

14時前に船は港に戻りました。

3時間ほどのツアーでしたが、少ない滞在時間を使って行くほどのツアーではなかったような。

港から街までは、歩こうかと思いましたが、ロバが通っている道と同じ道のため、ロバ糞がすごくて、結局帰りもケーブルカーに乗りました。

街から見る海がきれいでした。

こういう景色が見えるホテルに泊まりたかったなあと思いつつ、自分のホテルに戻りました。

ホテルでシャワーを浴びてから、街をウロウロして、16時45分のバスに乗り、イアの街へ。

青い教会のドームと海が絵になります。

イア大聖堂。

猫ちゃん発見。
    サントリーニ島には、ミコノス島ほどはいなかったです。

イア要塞で夕陽を見ます。

私と同じように夕陽を見に来た人が要塞には大勢いました。

ギリシャ国旗。

沈みそうで沈まない夕陽。

要塞にいる人が日が暮れたら、バスに押し寄せるのかと思ったら、早めに帰ろうと思い、要塞を後にしました。

写真を撮りながら帰ります。

夕陽に照らされるフェリー。

18時35分のバスに乗り、フィラへ帰りました。

車窓からも夕陽が見えます。

最後まで見ておけばよかったかなとちょっぴり後悔。

フィラに着いて、海の見えるところへ行ってみました。

夕陽も沈んだようです。

フィラのレストランでムサカを食べてホテルに戻りました。

ラザニアのような感じでおいしかったです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る