奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに大阪に住む娘のところに行った折に京都・奈良観光をしてきました。<br />3日には奈良の平城京天平祭りを見学し東大寺、二月堂、興福寺をお参りしてきました。

2014年GW平城京天平祭り~東大寺~二月堂~興福寺

2014/05/03 - 2014/05/03

jun1

jun1さん

近鉄奈良行きの車内には、国民の祝日、憲法記念日なので日の丸国旗が掲揚されていた。
    良いことだと思う。

平城京歴史館前に遣唐使船が復原展示されてます。

そして、「せんとくん」像が建ってます。

10:00AM 「朱雀門」で、開門式が始まりました。

都の警備を行っていた衛士隊の再現。

広い平城京跡を移動します。

初めて平城京跡を見る人は驚くかもしれませんが,近鉄電車が敷地内を走っていますので、踏切待ち。

平城京の市場を再現。

こうして商売してたんですね。

「大極殿」

天平行列開始。

大極殿内部

復元の高御座(たかみくら)
    高御座は大礼の際に天皇の玉座が置かれます。

大極殿から撮影。

平城京時代の歴代天皇、貴族、文武百官などが華やかに練り歩く。

大極殿に金の冠を被った元明天皇が入場。

行列では長さしばを捧げ持ってた女官たち、お役目終わってホっとした様子。

行列後は元明天皇による「平城遷都之詔」を発します。

大極殿前庭で舞踊が行われ。

天平衣装をレンタルすることが出来ます。
    (30分300円、60分500円)
    jun1も着たかったのですが、衣装が出払ってて残念(>_<)

この方はレンタル出来たのね。

お昼は会場内の売店で買った「柿の葉すし」

近鉄奈良駅到着。

鹿せんべい 1つ150円

昔、鹿せんぺい持ってたら、鹿に強引に取られたり、何頭も寄ってきたりして怖かった思い出がありますが、1つ買ってみました。

ビニールの鹿人形

鹿や人が集まってるところに行くと。

鹿さん達は寝転んでました。

寝転んでる鹿さんは満腹らしくて、鹿せんべいを食べてくれません。
    顔を背けられてしまいました。

鹿せんべいに飽きたのか、桜の花びらを食べてる鹿がいました。

外人観光客さんも、鹿せんべいをあげてる。

東大寺に向う松並木。

ツーリスト・インフォメーションセンター前に「せんとくん」

東大寺参道の混雑は、凄かった。

藤の花が見頃でした。

南大門が見えてきました。 正面中央には「大華厳寺」と書かれた扁額が掲げられています。

運慶らによる金剛力士像。 門の左側は阿形像(あぎょうぞう)

右側の吽形像(うんぎょうぞう)

駅に近いところの鹿は食べてくれませんでしたが、この辺の鹿は欲しがりました。
    強引に取る子じゃなくて、良かった。

東大寺大仏殿が見えてきました。

近づくと、大きい建物です。

お久ぶりです大仏さん。

正式名称は東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)
    高さ15m、重量は約300t。

こんなに大きかったかなぁ。

横からのお姿も。

大仏さん横に「虚空像菩薩」

四天王・廣目天像もかなりの迫力。

大仏様の鼻の穴と同じ大きさだそうで、子供たちがスイスイくぐってましたが、大人の女性は難儀してました。

いままで行ったことがない「二月堂」へ向かう途中。

ここまで来ると人通りが少ないです。

右、三月堂(法華堂)の奥に、お水取りで有名な二月堂が見えてきました。

向かい側に目立たなく「四月堂」があります。

二月堂の舞台が見えてきました。

二月、三月、四月は有るのに一月堂、五月堂は無いのですね。

3月1日から14日まで「練行衆」と呼ばれる僧侶たちを先導する「お松明」が豪快に火の粉を飛ばし、降り落ちる火の粉が無病息災をもたらすと言われていることから、たくさんの参拝客が集まるのをTVで見たことがあります。

本尊は十一面観世音菩薩。

舞台からの眺望は抜群です!

「鏡池」

毎年五月二日、聖武天皇を偲び「聖武祭」が東大寺の行事として行われ、それと併せて、この「鏡池」で春日神社の古樂保存会による舞楽公開が行われています。

「東大寺ミュージアム」の前に、大仏さんの右手のレプリカが有った。

右手の中指が少し前に出て曲がってるのは”施無畏印(せむいいん)”で、畏れることは無いですよという意味を表わしてるそうです。

「なら仏像館」

興福寺へ。

「興福寺五重の塔」

「興福寺、南円堂」は、西国三十三か所巡りの時に来たことが有るので、8〜9年ぶりにお参り。

「興福寺、北円堂」

普段は見れない国宝・北円堂が特別開扉されてました。
    本尊である弥勒如来坐像や、その両脇に安置されている無著・世親立像、四天王立像などが見られました。

でも、内部の写真はNGでした。

興福寺三重塔を見上げる。

「猿沢池」に下りてきました。

「元興寺」

「元興寺本堂」 時間が無いので、拝観せず。

なら町を散策。

古民家を改築したカフェなどが軒を連ねてます。

「今西家書院」

「春鹿醸造元」 入ってみました。

日本酒は得意じゃないので「春鹿」知らなかったです。

500円できき酒が出来ますが、私は見学のみ。

御土産に「奈良漬け」を購入。

奈良公園の鹿と八重桜がデザインされたマンホール。
    古都奈良らしい。

「奈良町物語館」

「奈良町物語館」
    奈良町の活性化をめざして、1階部分をギャラリー、コンサート、作品展などのイベントスペースに2階部分は奈良町に関する文庫や事務所に活用されています。

「奈良町資料館」

軒先に赤いぬいぐるみがぶら下がっている。 これは、「庚申( こうしん)さん」のお使いの申をかたどったお守りで、魔除けを意味し、家の中に災難が 入ってこないように吊るしているそうです。

「奈良町資料館」

入館した直ぐのところに「庚申さん」が奉られてる。

「奈良町資料館」

私設の資料館で館長の自宅を改造し、奈良町の保存を目的として1985年に開館。
    館長が収集した、江戸時代から明治・大正にかけての看板や生活用品などの民俗資料や、仏像や骨董品などを展示している。

凝った細工がなされてますねぇ。

「中谷堂」
    歩いてたら、人だかりが出来て、騒がしかったので見たら、高速餅つきをやってた。

「中谷堂」
    つきたて、出来立ての草餅を食べた。 柔らか〜♪

近鉄奈良駅前、大阪に戻ります。  行基菩薩さんの噴水。

夕食は娘と合流して、 JR大阪三越伊勢丹店の「美々卯」

しゃぶしゃぶコース
    最初に玉子豆腐、押し鮨、酢の物

お刺身3種盛り

うどんすき

ここのしゃぶしゃぶは、1回目のうどんすきを食べ終えてから、お肉をしゃぶしゃぶするんです。
    普通はお肉が最初ですよね。

お肉のしゃぶしゃぶが終わったら、再度、うどんすきを食べました。
    お腹いっぱいに(^_^.)

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---