ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ

ベトナム2~フエ~ハノイ~ハロン湾~

2011/08/01 - 2011/08/07

13767位(同エリア20435件中)

nyatsu

nyatsuさん

またもや行く予定ではなかったのですが、旅途中に出逢った人にフエは行った方が良いよと言われ、立ち寄ることにしました。
    ベトナム北部付近にある町「フエ」です。
    この町は、ご飯も独特らしくて名物が多いようです。

フエ料理のブンボーフエ。

フエ版のフォーでしょうか。スープがスパイシーになっていました。

次に食したものがこれ。
    「パインペオ」といって、小さいお皿に餅米のようなペースト状になったものの上に干しえびがトッピングされたものです。
    出てきたときには???という感じでしたが、
    ヌックマムというピリ辛たれを浸けて、スプーンで食べるんだとお店の人が教えてくれました。

10皿で一人分なんだそうです。

メインで頼んだけど、お菓子みたいでお腹にたまるようなものではありませんでした。

これはパインボロック。

開いてみるとこのようなかんじ。薄皮にエビが包まれています。
    これもヌックマムをつけて食べます。
    感触は、生春巻き?暖かくてツルッとしています。

ハロン湾クルーズをしてきました。

ハロン湾で一泊してきました〜!

巨大な石灰岩が浸食されてできた奇岩がたくさん。
    日本で言うと松島みたいなところって思いました。
    海の色はエメラルドグリーン。

遊覧船がたくさん。

このようなボートに乗りました。

下にはキャビンがあって、上にはデッキがあります。

途中に鍾乳洞に連れて行ってもらい、英語でガイドをしてもらう。

ここが結構良かったな。
    ライトアップされていて、綺麗。すごく大きい洞窟でした。

そのあとカヤックをしたり、お酒を飲んだりして過ごしました。

デッキでかんぱーい!
    いっしょになった韓国人の子たちと仲良くなっていっしょに飲みました。

船の上で食べるディナーはやっぱりシーフード。

なんのお魚か聞いたけど忘れてしまった。。。

そして夜は3人のデンマーク人、ベトナムの船のキャプテンとカードゲームをしたり、お互いの国の言葉を教えあったりしながら楽しみました。

そして、次の日は、ハノイに戻って町を散策したり、ネイルをしてもらったりして、ゆっくり過ごしました。

夕食はちょっと格式高い大衆食堂?でディナーをしました。

本当は屋台とかで食べてみたいけど、衛生面が気になりまして。。。

お腹が弱い私はちょっと遠慮しちゃいます。

これがハノイ名物のブンチャイ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る