ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアから陸路で国境越え。<br /><br /><br />ベトナム縦断~ホーチミン~ニャチャン~ホイアン~編でございます。<br /><br />そのあとハノイまで北上していきます。

ベトナム縦断~ホーチミン~ニャチャン~ホイアン~

2011/08/01 - 2011/08/07

11487位(同エリア20310件中)

nyatsu

nyatsuさん

カンボジアから陸路で国境越え。

そのあとハノイまで北上していきます。

朝のバスでプノンペンを出発した後、またもや6時間かけて走り続け、夕方にはベトナムのホーチミンに到着です。

またまた快適なバスで車内のTVではアバターがやっていました。
    移動中に車内で、ベトナム留学中の日本人女子大生に出会い、ホーチミンの情報を色々と聴かせてもらいました。

ホーチミンの道路です。
    主な交通手段がバイクっていうのは知っていたけど、これが想像以上だw

交通ルールはあってないようなものだと言われていたので、歩行者だってうかうかしていられません。

ってか、渡れない。。。

一回一回道路を渡るたびに10分くらい格闘していたかも。。。

ベトナム風のお好み焼きのパインセオです。

日本人ならこれは大好きでしょう。

そしてベトナムと言ったら、フォーでしょう。
    本当は北の方の名物らしいですが食べたくなったのでさっそく食べちゃいました!!

ちょっと薄味で薬味が利いているかんじかな?
    南の方だともやしを入れるみたい。どっさり出てきましたよ〜^^
    マイルドで非常に食べやすい。

ここは高級ブティックやスーパーなどもそろっています。
    随分都会だなーと思ったのが印象的です。

サイゴン大教会。

しばらく歩いて行くと、市民劇場。

そして戦争証跡博物館。
    ベトナム戦争の歴史の展示博物館です。

実際に使われた戦車です。

戦争中、枯れ葉剤の影響で人身に影響を与えた被害状況、悲惨な写真、ホルマリン漬けとなっている胎児の展示などもあり、悲惨な当時の状況に衝撃を受けました。
    今でも世代を超えて多くの後遺症に悩まされている人たちもいることを知っていたたまれない思いになりました。

夕食にはデタム通りの宿へ戻り、途中で知り合った北の方から南下してきたという日本人2人といっしょに近くのベトナム風のカレーとスプリングロールを食べました。

これがスプリングロール(春巻き)
    そうだ、ベトナム発祥だ〜^^

翌日。
    北上開始です。

本当はホイアンまで寝台列車を使って行きたかったんだけど、ハイシーズンであることでチケットが取れず、仕方なくバス移動です。ニャチャンという所で一泊してから行くことにしました。

途中で食べたレストランでの一枚。

海に牧場に。

この道で見れた景色は本当に最高でした。

ニャチャンてどこ?なにがあるの?

そんな感じでしたが、なんとビーチリゾートじゃありませんか〜!!

寝台にしなくてよかったかも。

テンション上がって、海辺のレストランで食事して〜

ビールを飲んじゃいましょう〜!!

次の日はベトナムコーヒーと一緒に朝ご飯です^^

なんて優雅なのでしょう〜

コーヒー美味しいです。
    さすが世界第二位のコーヒー生産地ですね。
    ベトナムにいるうちは、毎朝飲みたいな。(見事に毎日飲みました)

さあ、今日は海ではしゃぎましょう!!

透明度は期待していなかったのですが、かなり綺麗です。

カクテルを飲んで〜

ココナッツジュース!あ、カクテルだったかも(笑)
    やっぱり南国に来たらこれでしょう。

セレブ気分です。

今夜もフォーを食べて寝ましょう。
    明日はホイアンにいきます。

ニャチャンからホイアンまでは12時間。
    今度こそ乗りたかった寝台バスでいきます。
    寝台列車じゃなく、寝台バスです。
    夜行バスじゃなく、寝台バスです。

中は参列並びで、二段になっていてベッドになっています。

乗り心地は???

快適!!

ホイアンに着きました。
    ホイアンは世界文化遺産の町で、日本の京都を思わせる町並みでした。

リバーサイド。

こではトゥポン川といって9〜11月には川が増水して、洪水になるんだとか。

日本橋と言われる橋もあります!

う〜ん、なるほど〜。

これがホイアン名物の揚げワンタン。
    中にシュリンプが入っていてカリカリに揚げられています。
    そしてラタトゥーユ風のソースをトッピングして頂きます。

かなり美味!

そしてこれがカオラウというホイアン名物の麺料理です。
    日本の伊勢うどんがルーツになっているらしい米性うどん。
    つけめんのような濃厚なお味でした。

これもホイアン名物。

ホワイトローズという蒸し餃子的な食べ物。

ホイアン三大名物を1日で間食してやりました^^

リバーサイドにいたわんちゃん。

頭でっかちでかわいい〜^^

ホイアンの夜は、ランタンが灯ってとても綺麗。

このようなランタンでいっぱいになっています。

素敵な町でした。

次はまた北上していきます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る