阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAツアー主催の ななつ星イン九州1泊2日を含む、3泊4日のツアーに参加。<br />ダメもとで申し込んでみたツアーが現実になった旅でありました。<br />私の誕生日をツアーで祝って頂くと言うおまけも有った、一生の思い出になったツアーでした。<br /><br />15、16日 後半2日がななつ星イン九州の旅<br /><br />2月16日<br /><br />阿蘇駅着5:33<br /> 阿蘇駅レストラン 火星 で朝食<br /><br />専用バスで阿蘇神社から草千里、中岳火口へ<br />  本来は、早朝オプションツァー参加者が戻り次第、<br /> 湯布院経由で博多に向かうコースですが、<br /> 路線が大雪で通行止めのため、雪の阿蘇見学コースを楽しみ、<br /> 昼過ぎに阿蘇駅を出発して、元来た経路を博多に<br /> 向かう事になりました。<br /><br />阿蘇駅発12:30<br /> 昼食<br /> ティータイム<br /> フェアウェルパーティー<br /><br />博多駅着17:31<br /> 「ななつ星イン九州」専用ラウンジ 金星 休憩<br />博多駅からバスで福岡空港へ<br />福岡空港から伊丹空港へ帰着20:35

ANAワンダーアースで ななつ星イン九州に乗車 その18 最後尾のDXスィート

2014/02/13 - 2014/02/16

阿蘇駅着5:33
 阿蘇駅レストラン 火星 で朝食

専用バスで阿蘇神社から草千里、中岳火口へ
本来は、早朝オプションツァー参加者が戻り次第、
 湯布院経由で博多に向かうコースですが、
 路線が大雪で通行止めのため、雪の阿蘇見学コースを楽しみ、
 昼過ぎに阿蘇駅を出発して、元来た経路を博多に
 向かう事になりました。

阿蘇駅発12:30
 昼食
 ティータイム
 フェアウェルパーティー

博多駅着17:31
 「ななつ星イン九州」専用ラウンジ 金星 休憩
博多駅からバスで福岡空港へ
福岡空港から伊丹空港へ帰着20:35

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

ツァー同行のお客様の好意でDXスィートルームA,B(最後尾の車両)の2室を見学させて頂ける事になりました。

まず、DXスィートルームAに通して頂き、景色と部屋の見学をさせて頂きました。

列車は阿蘇駅を12:30頃出発、早朝通った線路を熊本へ戻ります。

早朝5:00頃通った、立野駅付近でスイッチバック(急勾配を上り下りするジグザグになった線路)運転を行います。

往路の際は睡眠中でした。

左から来て右下方向に方向転換して行きます。

かなりの勾配を駆け下りて行きました。

クルーの方が色々説明して下さいました。

説明を聞いた後、皆で記念撮影させて頂きました。

続いて、DXスィートルームBを見学させて頂きました。

窓側からベッド側を見るとこんな感じになっています。

ベッドと

ソファーに腰掛けさせて貰い、DXスィートルームの主になった気分を味あわさせて頂きました。

シャワールームも広々としています。

トイレ周り、洗面周りのスペースも広々として、

ゆとりのある空間がとってあります。

14代柿右衛門の遺作の洗面ボール

暫く歓談して、部屋を辞しました。

2室ある、DXスウィートの見学が出来大満足。

インテリアの中にも、14代柿右衛門の遺作が有ります。

これは蜂の巣(ラウンジカー)

実物の蜂が巣に出入りしているような精密な造形です

こちらのインテリアは、釦の様ですね。

この他にも色々な素晴らしい作品が有る様です。
    乗車されたら、新たな発見を楽しんで下さい。

車内のインテリアも楽しみました。

いよいよ旅行も最終章です。