2014/05/22 - 2014/06/01
okapyさん
- okapyさんTOP
東京スカイツリー開業2周年を記念したスペシャルライトアップが、5月22日より6月1日まで行われました。
過去点灯させた18種類のライトアップを一挙に見られるとのことで、ワタクシほぼ毎晩東京へ駆けつけ、暇に飽かせて18種類全て撮ってまいりました。
(>▽<)bイエイ
・・・とはいえ、これからも更に増え続けるであろうライトアップ。
どのみち全てを撮り続けられるはずもなく、果たして今回そこまでする必要があったのかと言われてしまうと、正直微妙なところであります。
( ̄ヘ ̄;)ウーン
無駄な努力の結晶かもしれませんが、よろしければご覧くださいませ。
撮影は全て「逆さスカイツリー」が見られることで有名な、十間橋から。
混んでいて良い場所に入れなかった日や、風の影響で綺麗な「逆さツリー」が見られない日もありましたが、まぁそこは大目に見てやってくださいね。 -
まずは通常のライティング(2種類)から。
こちら「粋」と・・・ -
こちら「雅」です。
ここからは、時期限定の特別ライトアップです。
「舞」(桜の時期限定) -
「ラブリーショコラ」(バレンタイン限定)
「キャンドルツリー」(クリスマス限定)
「2020年東京オリンピックへ!」(デザイン募集による)
「明花」ver.1(デザイン募集による)
「明花」ver.2
「明花」ver.3
「明花」ver.4
「明花」ver.5
「明花」は1時間のなかで5回、色合いが変化しますのでお見逃しなく。 -
「夜空」(七夕限定)
「新年特別」(新年限定)
残念ながら急に雲が出てきて、きれいに撮れませんでした。 -
「ブラウンショコラ」(バレンタイン限定)
「咲」(桜の時期限定)
ライトアップ切替時のインターバル中にしか見られない、希少なイルミネーションもあります。
「咲」は最後消える間際、鮮やかなピンク色が一瞬だけ現れます。 -
「ホワイトツリー」(クリスマス限定)
「七夕」(七夕限定)
「ホワイトショコラ」(バレンタイン限定)
「オリンピック・パラリンピック招致」ver.1(招致期間限定)
「招致」は短いサイクル(3〜4秒)で様々な色に変化するうえ、グラデーションの濃淡まで変わります。
しかも日没直後で空の色も刻々と変わっていくという、難しい状況下での撮影でした。
一枚の写真になるべく多くのカラーを入れようとシャッタースピード、ISO感度を色々調整してみましたが、ワタクシの拙い腕ではこれ以上どうにもなりませんでした。
(/ω\)ウウッ・・・ -
「オリンピック・パラリンピック招致」ver.2
「オリンピック・パラリンピック招致」ver.3
「オリンピック・パラリンピック招致」ver.4
こちらも希少なインターバル・イルミネーション。
「招致」が終わった後、一瞬だけ赤くなりました。 -
「シャンパンツリー」(クリスマス限定)
「冬粋」(冬期限定)
「冬雅」(冬期限定)
以上で〜す。
最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。
−おわり−
- あーななちゃんさん 2016/02/20 20:12:39
- はじめまして♪
- Okapyさん ご訪問+いいねをありがとうございます(*^^*)
スカイツリーのライトアップが、とてもキレイで驚きました。メインの写真を見たときに、「キレイ!」と思わず声が出ていました。私もわりとスカイツリーから近いので、見慣れてしまっていましたが、この旅行記を拝見させていただき、スカイツリーの美しさに感動してしまいました。水面に映る姿も、本当に美しいですね。
こんなに素敵な旅行記を、ありがとうございました(*^^*)
あーななちゃんより
- okapyさん からの返信 2016/02/21 11:05:30
- Re: はじめまして♪
- こんにちは。
こちらこそ、たくさんの旅行記ご訪問とコメント、ありがとうございます。
出かけることも少なくなりましたが、たまに細々と旅行記を綴らせております。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ココさん 2014/07/05 15:03:39
- 印象変わりますね〜
- Okapyさんこんにちは!
お変わりないですか?
私は元気です☆
スカイツリーのライトアップ、色や照らし方によってずいぶん印象が変わりますねぇ。
赤やピンク系だと優美だし、青や緑は冷涼感があって清々しい。
黄系は暖かくて幸福感を感じます。
今日の気分(時期)だと七夕の青がいいです☆(*^。^*)
とにかく撮り方が素晴らしいからどれもきれいで甲乙つけがたい!
さすが、お見事です☆
私の職場は墨田区だったので、会社からスカイツリーが見えていました。
何もないところからどんどん伸びてきて、気づいたらあんなに大きな塔になっていましたよ(^^;)
墨田区なんて下町だし千葉寄りの東京なのに、なんでこんなところに作るのかしら?なんて思っていましたが、他に高い建物がない方が高さが際立ちますものね。
あの場所で正解でしたね♪
ちょっとアクセス悪いけどね(^^;)
またお邪魔虫しますね!
ではでは!
ココより
- okapyさん からの返信 2014/07/05 23:08:00
- RE: 印象変わりますね〜
- ココさん
こんばんは∠( ̄◇ ̄)ドモ
最近仕事が立て込んでいますが、お陰様で何とか元気にやっております。
ココさんも、お元気そうでなによりです。
そもそも、スカイツリーにさほど思い入れがあったワケではないのですが、1か月前にたまたま写真を撮りに行った直後から「スペシャルライトアップ」なんぞが始まったものですから、ちょっと悔しく感じまして・・・
で、その後何種類か撮影するうちに「どうせなら全パターン撮らなければっ!」と変な使命感に駆られ、結局毎晩のように熊谷から浅草まで通うことになってしまいました。
ココさん、墨田区で働いていらっしゃったんですか?
押上の駅前はさすがに様変わりしましたが、撮影場所の十間橋付近は下町情緒が残っていてとても良いですね。
写真を撮っていると地元のおじさんが色々話しかけてくれたりと、人の温かさも感じられ、好きな街の一つになりました。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
それでは、また(^.^)
okapy
- liberty-libertyさん 2014/06/03 17:57:17
- こんなに種類があったんですね〜(@o@)
- okapyさん、こんにちは(^o^)
このライトアップのこと
新聞でチラッと見て、色んなライトアップがあるんだなぁと
ぼんやり思ってたんですが・・・・・・
何と!18種類もあったんですね(@o@)
全種類制覇、お見事です〜!
バレンタインシリーズが好きでした(*^o^*)
イルミネーションの色でブラウンって珍しいですね♪
それではまた、お邪魔しま〜す(^o^)/
liberty2
- okapyさん からの返信 2014/06/03 22:05:37
- RE: こんなに種類があったんですね〜(@o@)
- liberty-libertyさん
こんばんは〜(>▽<)
そうなんですよ!
しかも1日4種類しか点灯してくれなかったので、それはもう毎日毎日通って・・・
ヒドい時は会社から帰った後、家を19時に出て東京へ行った日もありました。
最後はもう、全制覇への使命感だけが心の拠り所といったカンジです。
正直もう当分、浅草もスカイツリーも見たくありませんね(笑)
少し身体を休め、夏は元気にニューカレドニアまで行ってまいります。
よろしければまた、お立ち寄りくださいね。