ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のソウル旅行です。1日目は、チムジルバンと大型スーパーで地元体験。2日目は、念願の城郭歩き!と恒例の免税店、いつものロッテマートでお買い物。3日目は、韓方クリニックで鍼治療体験!<br />ろくに韓国語もできないし、下調べもしっかりしていないけれど、ネットで調べればなんとかなる……と約30年ぶりの一人旅に出たのでした。

一人旅。ソウルで城郭歩きと韓方クリニックで顔に鍼(^^♪

2014/05/19 - 2014/05/21

こけもん

こけもんさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

5月19日朝の羽田空港です。募集型企画旅行っていうんですか、とにかく自動チェックインできないので、出発の2時間以上前に羽田到着。
    暇してました。ぶらぶらしていて、ふとチェックインカウンター見ましたら、クラスによって足マットが違うんですね。ふ〜〜〜ん。

朝早いからなのかしら、誰もいない。寂しい(*_*;

8時50分発のANA1161便。
    あれ〜〜機種変更のため朝食の提供がありませんとアナウンスがありました。軽食を機内に入る前に手渡されました。モニターもなし。国内線使用の機種らしいです。いいです、安全に飛んでくれれば。

これが、手渡された軽食です。もちろん、ビール頼みました。

あっという間にソウル。ほぼ定刻かな。まずは、2泊3日には異様にでかいスーツケースをホテルに預けましょと、宿泊ホテル最寄り駅地下鉄市庁。スーツケースはまだ軽いから金浦から地下鉄でケンチャナヨと思ってたのですが、失敗。乗り換えが結構の距離がありました。
    途中からなんだか変な音がするなぁと思ってました。階段持ち上げながら見ると2か所のキャスターゴムが崩壊。おお、サムソナイトが……。

スーツケースをホテルに預けて、まずは昼食〜〜〜♪
    チェーン店なら、お一人さまでもいいでしょと「ウォンハルモニポッサム」へ。味は、正直申しますと……普通です。まずくはないけど、「マシッソヨー」と感激するほどではなかった。8000ウォン也。

ホテルにチェックイン。最寄り駅が市庁のシンシンホテル。おしゃれで、フロント全員親切。すごく感じのいいホテルです。

また、また地下鉄市庁駅へ。地下に潜る前に市庁周りをみますと黄色いリボン。そうです、セウォル号犠牲者への思いをこめた黄色いリボン。ただの観光客はなんだか申し訳なく、そばにいけませんでした。

迷うことなく、龍山駅ほど近くのドラゴンスパへ。

アジアンチックですね。バリを意識してるの?
    チムジルバン体験2度目です。今年の2月に行った「イテォンランド」よりずっといいです。
    まず、フロントで、だめもとで出したクーポン券で、2000ウォン割引。9000ウォンとなりました。うふ、クーポン大好き!

だれもいないから撮っちゃった。ドラゴンスパ女子更衣室。汗蒸幕みたいところとか、いくつもあったし、お風呂は想像以上にたくさん種類がありましたよ。47度のお風呂はだれも入ってなかった。

一人でのんびりできたドラゴンスパを後にし、龍山のEマートに行きました。初めてのEマート。勝手がわからず、お菓子とかのりなど少々購入。特売品以外はちょっと高いかな〜〜。地元の奥様達がお買い物してました。

なに、これ? 2日目の朝食です。ホボントーストを食べる予定だったのですが、探せず、結局セブンイレブンで購入。ホテルでTVみながら食べました。1日目夕食は、お腹がすかず抜いてしまいました。

さあ、今日は待ちに待った(?)城郭歩きです。まず、地下鉄安国へ。マウルバスで、成均館大学で下車。そこからやや坂を登って、臥龍公園。街からすぐそばなのに、自然いっぱいのすてきな公園。

で、次はマルバウィ案内所へ。案内図もまったくわからず、公園内の売店のおばさんに聞きました。

城郭の中にリスだ。鳥もすぐ近くにいる。(携帯カメラなので、鳥を撮るのは諦めた)いいところだ。

やっと、でた。マルバウィ案内所の案内。

案内所にて、用紙に記入し、パスポートを見せて通行証をもらう。通行証記念にとるのを忘れましたわ。歩いている人より、監視の方たちの方が断然多い。写真も撮れるところが限られるとのこと。ちょっと緊張。

おトイレも済ませておかなければね。これは、おトイレのドアです。おしゃれですが、水の節約のためか、洗面所がありません。かわりにジェルタイプのアルコール剤があります。でもウエットテッシュー持ってくればよかったと後悔。

思っていたよりアップダウンがありました。へろへろ。でも100〜200メートルぐらいに監視の男の子がいる。ちゃんとしなければ。銃を持った兵隊さんもいた。

監視の人に許可をとってから撮りました。でもどこでしょ。

粛靖門まで、たどり着く。この門を通ってソウルへ来た人達がいたのよね。

粛靖門の上です。

1968年に北朝鮮の武装集団と打ち合いになった場所。どうやって、ここまで来たの、北朝鮮の人。

すごく、怖い下りの階段をへて、彰義門へ着きました。あ、この門前に、案内所があり、通行証をお返ししました。平日のためか、歩いてる人はまばら。その何倍の人たちが、監視業務にあたってました。ボランティアぽくなかったわ。結構な人件費がかかってるな。制服はもちろんですが、おそろいの靴履いてたもん。

お昼ごはんはサンチョンサンパッへ向かいました。が、バスの方向も間違え、景福宮へ行ってしまいました。めげずに、もう一度緑色のバスに乗りロッテアパート前で下車。

当然わからないので、道行く人に聞き、到着!

店内混んでまして。一人と言ったら、いやな顔をされてしまいましたね。ふ〜〜んだ。
    でも美味しかった。食べ方も教えてくれなかったので、隣のカップルの食べ方をまねっこ。写真にはのってませんが、この他山盛りの葉っぱがたくさん。よかった、食べれて。あ、でも昨日の昼食と構成が似てるかも。サンパッ定食11000ウォン。
    他の皆さんはお車でいらしてるようでした。

平倉洞通り。気力があれば、歩いてみたかった。また、今度で。だって、坂登るのもう〜〜無理。

ホテルに戻って、ちょっと休息。その後、恒例のロッテ免税店でお買い物。2月に来たときも思ったのですが、華国の方々のパワーがすごくって、昔のようにゆっくりお買い物の雰囲気ありませんね。
    お土産買いに、ソウル駅に移動し、ロッテマートへ。ここも恒例となってしまいました。外国人割合が高いせいか、お買い物しやすいです。

ソウル駅からホテルまでは、歩きました。その途中に南大門。いいかんじです。

本格カメラで激写中の韓国おばさんがいました。カメラのセンスある人、うらやましいな。

ホテルにお買い物荷物を置いてから、明洞の神仙ソルロンタンへ。数年前に見たドラマの影響で来てみたかったの。

店員さんたち、みんなすごく感じいい。笑顔の接客。食べ方の説明もちゃんとしてくれます。でも、私はお塩もこしょうも入れなくてOK.美味しい。ほんとは、クーポン券を持っていたんだけど、すごく気分のいい接客だったので、出せませんでした。7000ウォン也。
    お店を出たあと、ちらしをもらったマッサージ店へ。これが大失敗。日本で受けた方がよかった。まだ、足が痛い。

3日目、最終日。8時前にホテルをチェックアウト。スーツケースを預かってもらいました。
    市庁から三成駅へ。予約してある廣東韓方病院へ向かいます。目的は、もちろんアンチエイジング〜〜〜〜〜。

三成駅から歩いて15分くらいのところにある病院です。が、外国人専用窓口があり、病院というよりエステ。

最初に、コディネーターの方から施術についての説明と問診。地下にあるお部屋(すべて個室)で、着替えます。クレンジングなどしてもらってしばらくすると先生がいらして、脈診と問診。コーディネーターがいるので、言葉の問題はありません。

写真はアップできませんが、顔に鍼を打ってもらいました。顔色の悪さは胃腸の弱さが原因と痛いところをつかれ、そちらの治療もとなり、お腹にも鍼を打っていただきました。そのあとお腹のマッサージもありました。合わせて32万ウォンなり。
    ちょっとお高いですが、効果はあると思ってます。ふふふ。
    あ、顔にあざができ、まだ消えてません。

病院の帰り、消防車を見ました。駅まで暑かったなぁ。

病院で、治療を終え参鶏湯が食べたくなり、調べていただきました。景福宮近くの土俗村。やっとたどり着いたのに、長蛇の列。諦めました。

景福宮駅をそそくさと後にして、明洞の全州中央会館へ。ビビンパです。もう〜〜お腹ぺこぺこだったので、写真撮る前にまぜちゃった。一人OKと入口に書かれてあったわ。クーポン使って9500ウォンなり。

まだ、時間がある。おやつを食べたい。美味しいパン屋さんの名前が思い出せない。マレーシア発のあのチェーン店…。食べたいなと思うものは、せめてお店の名前だけでもメモっておかなければ。今回の教訓です。
    ちょっとうろうろさまよえば、思い出せるかと思ったのですが、無理。暑かったので、諦めて、ホテルでスーツケースを受け取り、リムジンバスに乗り込みました。
    韓国で初めてリムジンバス、乗ったんですが、いい!乗り心地。熟睡。35分で金浦に到着。

時間があまってしまったので、スーツケースを預けて、金浦のロッテデパートへ。スーツケース2時間預ける料金とリムジンバス料金と同額でした。どちらも7000ウォン。う〜〜〜ん、韓国乗り物はなぜか安いですな。
    デパートでも見たいものはなく、屋上で風に吹かれながらぼ〜〜〜としてました。

免税店でも買うもの買ってしまったし、空港内でも暇してました。一人旅はこんな時つまらないね。しょうがないので、キンパ食べまして、ちょっと時間つぶし。

帰り便ANA1166便。また機種変更。でも機内食ホームページ上のものが出ました、ビビンパが。出発前にちゃんとチェックしなきゃね。教訓その2だわ。
    羽田に10時20分着。手続き等に時間がかかり、羽田空港をあとにしたのは11時すぎ。最寄り駅までの終電逃してしまう。残念。家に帰りついたのは翌日1時近く。
    22日からばっちりお仕事が待っておりました。でも、不思議、疲れてないんです。きっと、あの鍼治療のおかげだわ。また受けよ〜〜と。

こけもんさんの関連旅行記

こけもんさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る