古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から春にかけてたくさんのマガンさんやハクチョウさんたちが越冬するラムサール条約に締結された<br />蕪栗沼の様子をレポートします!

マガンさんやハクチョウさんの冬の渡り鳥の楽園・蕪栗沼!

2012/02/25 - 2012/02/25

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

蕪栗沼の様子をレポートします!

JRローカル 徒歩

東北本線を仙台から小牛田駅で乗り換えて、田尻駅に向かっている時に、田んぼではマガンさんたちが、餌を探していました。

田尻駅で下車。

駅周辺には田んぼを広がっています。

その田んぼは、ハクチョウさんたちの餌場になります。

まもなく、春の渡りの季節。

ハクチョウさんたちもお腹いっぱい食べて、これから長旅に準備をしているようでした。

クチバシで根っこを引っこ抜いています。

1羽は食べるのを一休みしているハクチョウさんもいますね!

田んぼには、ハクチョウさんの他に、

マガンさんいるようです!

たくさんのマガンさん!

2月下旬にもなると、多くのマガンさんはすでに蕪栗沼を飛びだっていますが、まだ一部は残ってくれているようです!

期待が持てます!

ハクチョウさんは白くて体も大きくて目立ちます。

遠くからでもすぐわかります!

車が走らないあぜ道の上を2羽のハクチョウさんたちがのんびりと歩いていますね!

群れで餌場の田んぼにいるマガンさん。

これも無防備になる食事のときに、
    他の仲間たちと一緒にいることで、すぐに外敵に気付けるからということらしいです!

日が昇ってから、夕方、日が沈むまで。

餌場でマガンさんたちは過ごします。

まだ、塒に戻るのは早いようですが、

どこか、違う餌場へと向かっているマガンさんたち。

群れがV字になること、風の抵抗を極力抑える飛行術を取っています。

駅から歩いて10分ほどのところ。

周りは、田んぼが広がっています。

ここは、大崎平野。
    宮城県の穀倉地帯です!

田んぼから3羽のマガンさんが飛び立ちました。

アヒルのつばさが驚かせてしまったからでしょう。
    すいません!マガンさん!驚かせてしまって!

マガモさんの編隊飛行のようです!

空を見上げると編隊飛行中!

どんどん遠ざかっていきます!

次ぎから次へと飛んできます!

こちらは、マガンさんではなさそうです。

鷹のようにも見えます!

田んぼにはマガンさんがいます。

田んぼにはマガンさんが!

餌場にしていますね!