南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南寧⇒杭州(のりつぎ)⇒関空<br />の予定が、最初の飛行機が4時間遅れ。<br />そのために、日本への接続便に乗れず。<br /><br />翌日は仕事の予定があり、<br />なんとしても今晩予定通りに帰国しないと大変なことになる。<br /><br />しかし、杭州から日本への便はすでにもう出てしまった後。。<br /><br />さあ、どうする!!! 明日には大阪に着いていないといけないのに、<br /><br />夜中にまだ杭州だぁ

4時間ディレイ。翌日に日本に帰る。

2014/04/01 - 2014/04/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

南寧⇒杭州(のりつぎ)⇒関空
の予定が、最初の飛行機が4時間遅れ。
そのために、日本への接続便に乗れず。

翌日は仕事の予定があり、
なんとしても今晩予定通りに帰国しないと大変なことになる。

しかし、杭州から日本への便はすでにもう出てしまった後。。

夜中にまだ杭州だぁ

• 南寧<br /><br />やっぱり空港行のバスはこの写真の場所から出発でした。

南寧

やっぱり空港行のバスはこの写真の場所から出発でした。

快適にリムジンは走り、

南寧空港着。

スムーズににチェックイン・搭乗となりました。

さあ、出発・・・・・

ん??

???

なかなか離陸しません。
    理由は「現地杭州の気象条件」。
    でも、この南寧でもすでにこのようなガスが立ち込めています。

気象というより、スモッグだと思いました。
    10年くらい前に上海に行った時も蘇州に向かう高速道路がガスで閉鎖されてしまい、スケジュールが大きくずれて困ったことがありました。
    この時も「気象条件で閉鎖」とか言ってたけど、
    たぶん排気ガスのせいだと思います。

南米の飛行機のキャンセル並みに、この中国でも気を付けないといけないと思いました。

現地中国人が大声で騒ぎだしました。

「なにしとてんねん、はよ飛ばさんかい」というようなことを言ってる(と思いました。)

結局フライトは4時間後に出発。

しかし、僕はこのせいで乗継便に間に合いませんでした。

杭州に降りて、すぐに特別車が待っていました。
    (飛行機の中でアテンダントに連絡していました)

杭州空港内を移動しています。

でも、それほど急いでも、既に関空行は出発しています。

いっしょについてきていた空港職員の女性に尋ねてみました。
    「今から何をするのか、あなたは知っていますか?」
    「いいえ、ただ貴方をカウンターに連れていくように」
    ということらしいでした。

カウンターで話してみると、

・杭州から関空行どころか日本行の便はすべて出発している。つぎは明日の同時刻の便になる。
    ・もしかすると上海まで(陸路で)行くと、明日の便であってもまだ朝早い便がある。

ということで、決心しました。

とりあえず上海まで行こう!!

杭州からの陸路移動の様子です。

まずバス。30分程度。

つぎに地下鉄。30分。

杭州駅につきました。

乗り換えて電車。

ここから上海まで列車。

すいていて快適でした。

プートン駅に到着。
    でも、空港までのリムジンは終わっていました。
    地下鉄も。(このおじさんの言葉を信じてよかったかなーー)

ここはタクシー(上海駅→上海空港)。

ふう。やっと到着。

本日便はやはりなくて明日の朝便になりました。

ひとばん、空港ですごすことに。
    空港内時間貸のホテルもあるのでしたが、すでに満室でした。
    でも、そのホテルの前の場所が寝やすいベンチでした。

最近、空港泊がなんか多いなあ。

• 翌朝<br /><br />やっと関空に向けての搭乗。<br /><br />職場についたのはお昼でした。

翌朝

やっと関空に向けての搭乗。

職場についたのはお昼でした。

どういう理由かわからないけど、アップグレードしていました。

別にどうでもええわ。

職場には正午につきました。
    テヘっ

• ひなちゃんさん 2015/08/13 06:09:29
    災難でしたね
    さすがです!
    わたしなら この乗り継ぎはむりです!
    でも席のグレードアップ(笑)
    快適な空の旅が満喫?できてよかったね(笑)

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2015/08/28 13:01:11
    RE: 災難でしたね
    ひなちゃんさん、お返事遅れまして失礼しました。
    おととい帰国しました。
    中南米に行っていました。

さて、この上海乗り継ぎですが今でもよく覚えています。
    空港泊が最近増えているんですねー。
    できればそんなことしたくないのですが。もう若くないですし。

ひなちゃんさんはタイにいらっしゃったのでしょうか?
    また旅行記、見させていただきますね。

いつもありがとうございます。

グリシュコット

> さすがです!
    > わたしなら この乗り継ぎはむりです!
    > でも席のグレードアップ(笑)
    > 快適な空の旅が満喫?できてよかったね(笑)

Gruss Gott さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る