バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Spain-Barcelona/3泊6日/ドーハでトランジット/ラウンジでゆっくり①→http://4travel.jp/travelogue/10889339<br />Spain-Barcelona/3泊6日/カサ・バトリョ/パエリア/チョコラテ・コン・チュロスで疲労回復②<br />→http://4travel.jp/travelogue/10886525<br />Spain-Barcelona/3泊6日/サグラダ・ファミリア/ミシュラン1つ星レストランRocaMooで豪華ディナー/素晴らしいステンドグラスたち③<br />→http://4travel.jp/travelogue/10890231

2014/05/03 - 2014/05/08

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

5/6 4日目の朝食

まずはカテドラルへ

正式名称は、サンタ・エウラリア大聖堂

朝一で入場したので人も少なく、ゆっくり見ることができました

サン・ジョセップ市場

観光客が多いけど活気があり、見るもの全部カラフルで面白い

1,5ユーロでカットフルーツを購入

大きなハチノスと羊?の頭
    どうやって料理するんだろう

カテドラルから歩いてカサ・ミラへ
    ここもHPから予約済

チケット購入口はスルーでそのまま中へ
    残念ながら外装工事中で内装と屋上しか見れませんでした

• イチオシ

建築物のすばらしさは勿論ですが
    私は内装やインテリアに惹かれてしまいました

入ってすぐの天井の壁画

カサ・アマトリエールへ

ガイドツアーもありますが
    1階だけ無料開放されています

入ってすぐのステンドグラス

これ持ち帰りたい

午後はカタルーニャ音楽堂へ

こちらもHPで予約済
    せっかくバルセロナに来たのでカタルーニャ語のツアーを選んでみました
    頭がおかしくなるんじゃないかってくらい素敵な彫刻や
    見事なステンドグラスに完全に魂を持って行かれてしまいました
    感動しすぎて放心状態に

このステンドグラスの柄のマグカップを買いました
    重いけど満足

美しすぎて泣きそう

これはトイレの壁タイル
    何もかもが可愛い

カタルーニャ音楽堂近くにあった不思議なビル
    なんだろう?

友人おすすめのバル、イラティへ
    愉快な男性店員が接客してくれました

意外とボリュームがあるのでこの量で満足

ロエベの建物、カサ・リュオ・モレラへ

ガイドツアーに飛び入りで参加しました
    時間毎に英語、スペイン語、カタルーニャ語で分かれていて
    私たちはまたもやカタルーニャ語のツアーに参加

床も壁タイルも柱も窓もぜーんぶ花のモチーフ!

バルセロナ最後の夜は
    ミシュラン1つ星レストランRocaMooでディナーです

頼んだのはThe Classics Menu 87ユーロ

レストランのど真ん中に厨房があります
    厨房の向こうはバーになっています

Golden egg

Smoked pigeon carpaccio with juniper ice-cream

Free-range chicken rice with sea cucumbers

Red mullets with fish stew and, orange, saffron and
    fennel gnocchi

Lamb shoulder with black garlic and manchego

Cheese selection

Strawberries and cream

味はもちろん、変わった料理がたくさん出てきて本当に驚かされました
    はじめてのミシュランレストラン、大満足です

リセウ駅

最終日スタート!

15時の飛行機なので、早起きしてホテル周辺をお散歩しました

サンタマリア・ダル・マル教会
    カラフルなバラ窓

蝋燭台のデザインは全部バラバラでおしゃれ
    持ち帰りたい

ここからはサンタマリア・デル・ピ教会です

変わったデザインのステンドグラス

全体的に青っぽいバラ窓
    この色合い凄く好きです

14世紀に建設されたサンタマリア・デル・ピ教会

カタルーニャ語で松の木の教会という意味
    シンプルな室内ですがバラ窓がとても美しい教会です
    中は意外に広く、地下室や博物館がある

前日は教会前の広場でマーケットが開催されており、
    スパイスやジャムが売られていた
    夜はクラシックギターのコンサートがあったそう
    教会でのコンサート、一度聴いてみたい
    入場料4ユーロ

チョコレートケーキの有名なブボで休憩
    これがスペインで最後の食事
    とても小さいお店で入り組んだ場所にあるためゆっくり休憩できました

カテドラルの回廊が無料開放されていました
    地元の小学生がたくさん!

大好きなサンタマリア・ノヴェッラ
    東京丸の内店には行ったことがありますが海外の店舗は初めて
    日本語の商品リストを出してくれて
    美人な店員さんが親切に接客してくださいました

香水1つ80ユーロ程で免税手続きをすれば2割ほど戻ってきます
    日本の半額くらいかな

上記で書いた免税手続について

購入時に貰ったレシートと書類と購入した商品を持って税関へ行きます
    この税関の場所が曲者!
    場所がまったくわからず私たちは空港を彷徨いました
    バルセロナ・プラット空港第二ターミナルの場合
    空港入り口から見て左端の一番奥にあります
    とても小さなTAXFREEの看板があります

購入した商品を職員に見せる場合があるので
    航空会社のチェックインの前に行ってください
    そこでレシートにスタンプを押してもらったら
    チェックインを済ませてください(もう商品は預けてOK)
    そのあとセキュリティゲートを抜け
    正面のエスカレーターを降りて裏側のカウンターで現金あるいはクレジットカード返金の手続をして終了

商品に寄っては後日ハガキで手続をするものもあるようです

真ん中にあるチョコは偶然入った街中のお菓子屋さんで購入
    スペインのスパークリングワインCABAが入っています
    15粒ほど入っています
    約6ユーロと少しお高めですが缶も可愛いし、とても美味しいのでおススメです

お土産のバルサグッズ

• Tou&#39;sで購入したアクセサリー<br />それぞれ1万円ほど

Tou'sで購入したアクセサリー
    それぞれ1万円ほど

バルセロナは本当に素晴らしい建造物が多いため
    行く先々で写真集を買いました

日本からの直行便が無い国なので少し不便で疲れてしまうけど
    何度でも行く価値があると思います
    次はサグラダ・ファミリア完成後に!

SAKURA travelling aloneさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る