牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐田で水田の代かきが始まった。<br />棚田見てみたいと思いいろいろ調べてみて手ごろな場所に行ってきた。<br /><br />その際、参考にしたのが静岡県のサイト。<br />   http://www.pref.shizuoka.jp/kensetsu/ke-510/index.html<br /><br />上倉沢の棚田が磐田から近い。<br />   http://www.pref.shizuoka.jp/kensetsu/ke-510/kamikurasawa.html<br /><br />6/7にこの棚田であぜ道をキャンドルでライトアップするイベントがあるのでその下調べも兼ねて。<br />   http://green.ap.teacup.com/kikugawa/710.html

静岡の原風景 / 掛川・深山の里&菊川・上倉沢棚田

2014/05/22 - 2014/05/22

銭形幸一さん

磐田で水田の代かきが始まった。

その際、参考にしたのが静岡県のサイト。

上倉沢の棚田が磐田から近い。

深山の里。
    お茶の名産地。
    東山茶業組合のHP参考にした。

山肌を茶畑が覆っている。

• 粟ケ岳に「茶」の文字。

粟ケ岳に「茶」の文字。

• 暑そう。<br />腰も大変だね。

暑そう。
    腰も大変だね。

目の保養。

掛川市の深山の里から菊川市の上倉沢棚田へ。

なぜに坂本竜馬が菊川茶のPR?
    wikiで調べて納得。
    「お〜い竜馬」(原作:武田鉄矢、作画:小山ゆう)の作画、小山ゆうが菊川の出身だから。

ちなみに学生の頃「お〜い竜馬」、全巻買って熟読した。
    もちろん、司馬遼の「竜馬が行く」も熟読。

ある程度歴史に関心がある人ならみんな読むんだろうね。

6/7にここの畦道にキャンドルが灯される。
    変則勤務で週半ばが休みだけどこのイベントを見たいがために6/7,8は休みにしてもらった。

代かきが終わった棚田。

• 機械化しようがない狭い棚田。

機械化しようがない狭い棚田。

こりゃ〜お米は一粒たりとも残せないね。
    私の叔母もコメ農家。
    南相馬市、原発の影響でコメ、作ることができない状況が続いているけど今年は作付したのかな?

棚田の脇に杜若。

京都の太田神社で杜若みたけどこんなに立派だったかな?

良い眺め。

• イチオシ

あぜ道のキャンドルライトアップが楽しみ。

• みかりさん 2014/05/24 02:08:51
    まさに原風景
    銭形幸一さん、こんばんは!

棚田がある風景・・・日本の原風景って感じで、素敵ですね。
    どことなく、懐かしさも感じます。

そして静岡と言えば、お茶ですよね〜。ちょうど新茶の季節かな?
    緑も濃くて、お茶畑が続く風景はとっても綺麗です。
    我が家の近くも、お茶どころですが・・・我が家は静岡茶が好きで。(笑)

緑・緑・緑の風景で、とっても癒されました〜。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/05/24 17:50:28
    こんな風景ともお別れです
    人事異動で7月から埼玉県の事業所に異動となりました。
    川口市の実家に戻ります。
    せっかく慣れてきてこれからどんどん出掛けようと思っていたのにがっかり。
    川口市に戻ったらこんな風景、おいそれと見られません。

もっと静岡県に居たかった…。

(-_-;)

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/24 18:14:05
    あっと言う間でしたね・・・
    銭形幸一さん

> 人事異動で7月から埼玉県の事業所に異動となりました。

えっ・・・とっても短い静岡滞在でしたね。
    短い間に人事異動が2度もあって大変でしたね。
    すごく素敵な所が沢山あって、楽しんでおられたのに残念でしたね。

> 川口市に戻ったらこんな風景、おいそれと見られません。

関東にも素敵な風景や場所・山は沢山ありますよ〜。
    甲州街道を歩いていて思うんですが、あの辺りもホントに綺麗ですし・・・
    奥秩父方面も、群馬辺りも風情が良い山の風景沢山ありますよ〜。

せっかくご実家に戻るなら、今度は近くで素敵な所を沢山探して
    また色々と教えて下さいね!関東の綺麗な風景も沢山撮って下さい〜。

> もっと静岡県に居たかった…。

あと1ヶ月ちょっとですが・・・静岡の生活楽しんで下さいネ。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/05/25 21:58:33
    また静岡行くかもしれません
    こんばんは。
    これからアタフタする1か月が始まります。
    実家に戻るのでアパート探す手間が無くて幾分楽ですが。
    クルマ、せっかくなので持って帰ることにしました。
    また静岡に転勤する可能性も濃厚なので、売却してしまうとまたクルマ買わなければなりませんので。
    もっとも実家には駐車場なし、近くの駐車場、ネットで検索したら家から600m離れた場所とか…。
    熊谷の近くの兄の家に預けることにしました。
    賃料はゼロですがクルマ取りに1時間以上かかってしまう羽目に(笑)。
    普段の生活ではクルマ不必要なので関東甲信越圏で一泊旅行する際にクルマ乗るぐらい。
    日光やら尾瀬、群馬の温泉やら行くのには足があるので便利。
    梅雨明けに南アルプス登る時にもだいぶ楽できます。
    クルマが無いと秋葉原から深夜バスで登山口まで行かないといけませんから。
    南アルプスってマイカーが無いと本当に不便な場所なんですよ!

残すところ一か月あまりですが私の旅行空白エリアの愛知県へもどうせなら行ってみようと思ってます。
  • 玄白さん 2014/05/22 22:52:55
    本格的な棚田!
    銭形幸一さん、こんばんは

さっそく、棚田写真拝見しました。田の段差が大きく、横幅も広くて本格的な棚田ですね〜。玄白が行った石畑の棚田より大きそう。秋の黄金色に輝く棚田もきれいでしょうね。

玄白

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/05/22 23:32:34
    田園風景も良いもんですね
    書き込みありがとうございます。
    輪島の千枚田以来の棚田です。
    来月の7日、またこの棚田であぜ道のキャンドルを撮ってきます。
    田園風景、渓流、山、そして温泉。さらに長い海岸線。
    遠州、駿河、良いものですね。

銭形幸一さんのトラベラーページ