2014/05/15 - 2014/05/18
4566位(同エリア20696件中)
かぽさん
去年のGWに母と行った香港。今年は友達と2人で行ってきました~!
食べて、しゃべって、最高の女子旅!
友達とは東京、大阪と離れて住んでるけど、現地集合なんてつまんない!てなわけで行きは羽田から、帰りは関空着、という不思議な行程になったけど、それもまた楽しかった^^
行き
5/15 NH040(伊丹20:20→羽田21:35)
5/16 NH1171(羽田8:55→香港12:30)
帰り
5/18 NH176(香港15:20→関空20:05)
宿泊
インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港
(IHG公式サイトより予約)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
お仕事を終えてからダッシュで伊丹に向かい、最終便で羽田に向かいました。
前泊のお宿は「東横イン羽田空港?」です。
京急の大鳥居駅から歩いてすぐ。
めっちゃせまーい。
でも、羽田に近くて、安くて、よかったの。 -
ホテルの無料シャトルバスで羽田空港へ!この、ホテルの無料シャトル、国際線ターミナルを回る便は便数が限られているので、注意が必要です。
出国後、お気に入りのファンデと母から頼まれてた化粧品を買いました。
羽田の国際線から出発するのは初めて!雰囲気は関空に似てる。 -
で、ラウンジで朝ビール!ワインも飲んで、いい気分になりました。
これから乗る飛行機が見えます♪
機内でもワインです。
友達は全く飲まないけど、遠慮なく飲む私… -
機内食はこんな感じ。ま、ふつーです。
香港に到着。
空港職員とおぼしき人が、セグウェイに乗ってる! -
九龍まではエアポートエクスプレスを利用しました。
めっちゃ雨、雨、雨…
笑っちゃうくらいの豪雨。 -
九龍からは無料シャトルでホテルへ。
相変わらず混んでるチムサーチョイをちびちびと進み、最後に到着しました。
ホテルは、インターコンチネンタルグランドスタンフォード。
写真はアンバサダーの特典のウェルカムフルーツ。
あと、マカロンもありました。
写真にないけど、特典のウェルカムギフトは、ネックピローでした。 -
こちらバスルーム。広々していて、湯量も文句なし。
香港にはインターコンがふたつありますが、こちらは安いほう。高いほうの半分くらいの値段で泊まれるけど、お部屋もきれいで広々していたし、気になっていたアクセスもそれほど気にはなりませんでした。
ネイザンロード付近までは歩いて15分くらいかな…
チムサーチョイの駅から地下道も近くまで通ってるので、ショッピングも楽しみながら移動できます。 -
いちばん安いお部屋を予約してたけど、アンバサダー特典でハーバービューのお部屋にアップグレードしてもらえました。
グラス類もそろっています。
お部屋で一息ついて、ペニンシュラへ。お目当てのアフタヌーンティーにはやっぱり行列。
30分くらい並んだかな?
途中、生演奏なども聴きました。 -
こんな感じです。
テーブルのセッティング。
私はシャンパン付のを注文♪
すんごーくおいしい、ってわけじゃないけど、優雅な気分になれました^^
目的達成しただけでも満足。
ただ、めっちゃがやがやしてるんですよね〜
ちょっと残念かな。 -
ササでお土産用にシートパックを買い、一路、アベニューオブスターズを目指しますが…
雨、雨、雨!!!
笑っちゃうくらいの土砂降り。 -
小降りになってきて、せっかくなので歩きます。
この銅像のまわりは人でいっぱい☆
夜はオープントップバスツアーを予約してるので、いったんホテルに戻って荷物を置きます。
お部屋に入ったら、ターンダウンされてました。 -
やっぱりしとしと降る中、ツアー始まります。
一応、カッパをくれました。 -
きっと20年前、30年前はすごいネオンだったんでしょうね〜
今は寂しいけど、日本では見られない光景なので^^ -
女人街の散策もついてたんですが、ここでツアーを離団できたので離団。
ちょっとだけ女人街を歩いて、ランガムスクエア内の満記甜品でスイーツタイム!
その後は地下鉄でホテルに戻りました。 -
お部屋に帰って飲み直し。お部屋から見るヴィクトリア湾はこんな感じでした^^
十分満足。 -
2日目。
この日は朝からマカオへ行きました〜(マカオ編へ!)
昼過ぎに戻ってきて、二階建てトラムに乗ってみます。 -
セントラル付近の高層ビル群。
ちょっと街をぷらぷらして、お目当てのお店へ。 -
添好運です♪ここはIFCモール内の店舗なので、星を取った店ではないんだけど、まいっか〜って感じで。
並んでると番号を言われるけど、呼ばれるときは広東語なので、気をつけてないと、ホントに呼ばれたかどうかわかりませ〜ん。
こんな感じのオーダーシートに記入して待ちます。
けっこう並んでたけど、回転がとても早いので10分待ったかな?くらいの感じ。
ちなみに時間帯は17時くらいだったと思います。 -
ね、安いでしょ。
超有名なチャーシューメロンパン。
美味しかったです! -
美味しそうでしょ〜〜〜
あとはこんな感じに頼んでみました。
腸粉。こちらも美味!
スターフェリーに乗ってチムサーチョイに戻ってきました。
夕暮れの時計台です。 -
前回見逃した、シンフォニーオブライツ。
うーん、うーん。。。
モヤっているからかなぁ??
場所が悪い??
イマイチ… -
お腹いっぱいだったけど、実は、糖朝でスイーツをお持ち帰りしてました☆
ビールとともに、いただきます! -
どちらとも、美味しかった!
おっきくてますますお腹いっぱいです。 -
最終日の朝。
お腹は相変わらずパンパンで朝ごはんは無理だけど、ワインなら入ります。
ロビーのラウンジで、アンバサダー特典で頂いたウェルカムドリンクのチケットを使いました。
ワインも選べたので迷わず選択〜 -
今日はセントラルのマンダリンオリエンタルでランチを予約しています。
なので、香港駅でインタウンチェックイン。
ホテルからタクシーに乗ったら、九龍駅に向かわれてしまいました( ̄Д ̄)ノ
ちゃんと香港駅って言ったのに!
文句言いまくって、メーターよりも少なめに払いました。 -
万華でランチ。日本から予約して行きました。
まずはシャンパン。 -
調味料が来たよ。XO醤、超〜〜美味!!!これでシャンパン飲めちゃいます。
点心をいくつか注文。
3つづつみたいだったので、2つづつに変更してもらいました。
あー美味し。 -
こちらは盛り合わせ。
炒飯です。
お腹いっぱいで、2人でシェア。
ちょっと変わってて、美味しかった! -
食後はプティフールがついてきます。
美味しいお店でした!
本当は龍景軒に行きたかったけど、1ヶ月前では予約できず。
次は行きたいです! -
空港に到着。
わざわざ到着ロビーに移動します。で、残った香港ドルを使い果たして許留山でマンゴージュース。 -
搭乗です!飲むでしょ。
乾杯!
久々の友達ともうすぐお別れなので、さみしいでーす。 -
ワインも飲んだ。
このあと、定刻通りに関空に到着。
やっぱり楽しいそして美味しい香港!
旅行記書いてても、美味しいっていう単語がいっぱい登場しました。
そして女同士の旅は楽しくて、来年も!と誓って別れたのでした(*^_^*)