北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り換えでしか降りたことのなかった町屋駅。<br />サンパール荒川までの道のり、面白かったので記録してみました。<br /><br />帰りは、初対面の方々を逢わせて飲み食べ!

町屋駅からてくてく散歩

2014/05/17 - 2014/05/17

瑞樹

瑞樹さん

乗り換えでしか降りたことのなかった町屋駅。

帰りは、初対面の方々を逢わせて飲み食べ!

私鉄 徒歩

町屋駅からてくてく。
    この日はバラ市が開催されていて、駅前は賑やかでした。

そこから歩いていくと〜なんとも素敵な名前のお店が!

「キッチン妻」

でも、先に目に入ったのはこちら。

「今日のランチ
    スパゲッティー ナポリタン
    ライス又はトースト」

これはあれですか、お好み焼きwithライスと同じ発想でしょうか?
    しかも680円と良心的価格。

店の前には、ナポリタンらしき良い香りが漂っていました♪

とある不動産屋さん。

ウィンドーに「売地」「売家」などの案内。そして

「貸家」「売ビル」に混じって…

「恐竜」。

同じカテゴリーですか(・□・;)

そしてさらに歩くと〜

「西計器」さん。素敵!

昭和通りにぶつかったので、左折。

「袈裟塚耳無不動尊」さんが見えたので、ご挨拶。

奥には、喫煙中の男性がいらっしゃいました。

更に奥には、カップルが参拝中でした。

残念ながら、手水舎はほこりが浮いていました。

凛々しい狐様。

青いバンダナが素敵です。

鼻が…華奢なので、折れてしまったのでしょうね。

隣には、ピンクのお揃い狐様。

袈裟塚耳無不動尊さんは、三峰神社さんの境内内にありました〜。

こちらが、不動尊の手水舎。

仙光院住職第九世光慧(こうえ)の建造といわれているそうです。

光慧と吉原の遊女との波乱に満ちた悲劇的情愛物語が地域に伝わっているそうです。
    山東京伝の「三河島御不動之記」という黄表紙に別のお話としても登場するのだとか。

袈裟塚の上に建てられた不動明王は、左耳が無く、耳の病などにご利益があると伝えられ、穴をあけたお椀を奉納する慣わしがあるとのことで、こちらにもお椀が沢山ありました。

大きな銀杏の木がありました。

うまく撮れませんでした(´・_・`)

三峰神社さんを後にして、昭和通りを渡り、荒川区役所前。

色々な花が咲いていて、綺麗でした!

にしても、とても敷地を贅沢に使っていて、緑豊かです。

防災井戸もありました。

この日はとても天気がよく暑いくらいだったので、公園でのんびりしている人が多かったです。

道の反対側には、カトリック三河島教会が見えました。

信徒数は、657名。隣にはドンボスコ保育園があります。
    …ドンボスコって、なんか楽しそう。

教会堂名(保護の聖人)は、使徒ヨハネ。

ミサ、総会など定期的に行われているようです。

荒川消防署〜本署。

前職の関係もあって、柱にあったでっかい火災報知器が目にとまりました。

手前には、かわいい消防車が!

子どもたちが乗って遊んでいました(*^^*)

町屋駅から徒歩15分ほど、サンパール荒川へ到着〜既に人がいっぱい。

今日はこのイベントを観に来ました。

武術太極拳の世界チャンピオンです。現在は日本隊のコーチをされている方ですが、一般の愛好者にも指導されています。

私も一度だけ、教えていただいたことがありますが、近くで拝見するだけでもとても勉強になります。

ロビーにはジュニアの頃からの写真などが沢山。

イベントには、我らが老師をはじめ、お仲間さんも出演。とっても素晴らしい太極拳、カンフーを堪能。チェン・ミンさんのライヴも良かった〜。

終演後、太極拳仲間さんとご飯。
    この日のイベントが13:30からだったので、ふたりともペコペコ。

お店は、私チョイスの「甲州屋酒場」さん。
    庶民的な居酒屋を想像していたのに、店構えが小奇麗だったので、高級そうでちょっとビビる(笑)。

でも店前にメニューがあったので、価格等を確認。よかった。

16時半頃入店。
    先ずは生中でかんぱ〜い!

お通しは、水菜を添えたポテトサラダ。

なんとも上品で美味しいポテサラです!べちょっとしていないのがいい。

揚げ物は時間がかかるとのことで、直ぐに出てくる「牛すじ大根」。

これまた上品!居酒屋の庶民的な味も好きですが、これもいい!

たこの磯辺揚げ。

たこの磯辺揚げて初めて食べた!けど、美味しいっ!これは当たりだな!

手羽先、焼き。

醤油味でした!外は香ばしく、中はジューシー。

ここで、同じイベントを観ていたカンフー仲間が合流。

穴子の天ぷら。

ふわっとカラッと揚がっていてこれまた美味しい。

二杯目、生ホッピー♪

生ホッピーって、初めてかも。下町はやっぱり、ホッピーでしょ。

野菜が食べたい!ってことで、生野菜。
    ほかにも、何種類かサラダがあったので一体どんな形状なのか…と興味津々でしたが、…サラダだね(笑)。

胡瓜の飾り切りがあるところが、やっぱり上品!
    酒場というより、小料理屋さんみたいですねー。

にしてもこのお店、土曜日ということもあるでしょうが私たちが入った後くらいに、既に満席でした。人気のお店ですね〜。

しらす〜生!

〆鯖。

おお。これは美味しい〜これくらいの締め具合が好きだなー!

塩らっきょう。辛すぎず、塩味が効いていて好きだー♪
    (写真は、つまんだ後なので少し量が減っています)

鳥わさ!宮崎から直送。

うす〜くスライスしてありましたが、美味しかった!
    こっち(東京)だからしょうがないけど〜あっち(九州)だと、もっとわっさーっていっぱいもう少し厚く出てくるのになぁ。

つぶ煮貝。

「つぶ貝煮」じゃなくて、「つぶ煮貝」。

歯ごたえがあって、味付け抜群。この店、ホント何を頼んでも料理美味しい。

三杯目、「不滅の巨人」。すっきり飲みやすいお酒でした〜。

さつまあげ。

香ばしくて中はしゅわっと美味しかった。

そう、関西&九州ではてんぷらって云います。

こちらのお店のテーブルにあったメニュー、堂々と「裏メニュー」って書いてありました。もう、裏じゃないじゃん!と思ったけれど、メニューの裏に書いてあったので間違いじゃないね。

追加でトーフサラダ。

あれっ、豆腐は?と思ったら、一番下でした。

四杯目、梅干ハイ。

これまでの経験から、下町(葛飾・足立・江東)の梅干はデカイ!
    ここはどうか…?と思ったら…

小さかった(´;ω;`)

でも美味しかったですよん。

更に〜お隣の座敷の方々が頼んでいて美味しそうだった、はんぺんチーズ。

アッツアツ揚げたて!とりーりチーズ。そりゃ美味しいでしょ!

五杯目、景虎。

あー、今日は飲み過ぎだな(笑)。

しかし初対面の方々、楽しそうで良かった!
    地方バラバラですが、皆さん良い方々ばかり。

最後、とりピザ。とりピザって?!

と思いましたが〜美味しいのですが、他の料理と比べるとちょっとバランス力が低いかな。

めちゃめちゃ長居してしまいました。御馳走様でした!

デザートに飢えていた三人は、また駅の反対側へ歩いてミニストップへ。

私は今季初!のマンゴーパフェ!
    22時でイートインが閉まってしまったので、店の外で頂きました。
    早くない?22時で閉まるって(;_;)

でもやっぱり美味しかった!新しくなったソフトとの相性も良いです。

今日は一日楽しかった!皆様、どうもありがとうございましたー!