香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終日というのはもっとそこにいたいのに荷物整理やら時間の確認やら空港への早入りやらやることがたくさんあって、あってないようなものです。<br />一度でいいから帰りの日を決めずに旅をしてみたいと思います。<br /><br /><br />次回在香港目標<br />焼味飯有名馳名店制覇<br />滞在中全食事焼味飯<br />滞在中全別腹許留山<br />滞在中必撮影我持興味

再見!我愛香港飯@香港2009完結編

2009/05/14 - 2014/05/17

4436位(同エリア19728件中)

港島九龍。(ミナトジマカオルーン)

港島九龍。(ミナトジマカオルーン)さん

一度でいいから帰りの日を決めずに旅をしてみたいと思います。

次回在香港目標
焼味飯有名馳名店制覇
滞在中全食事焼味飯
滞在中全別腹許留山
滞在中必撮影我持興味

最終日の朝は早い。
    朝から良く晴れて空の色の濃いこと。
    こんなに天気の良い日に帰るのはかなり悲しいです。

朝飯は、窓から見える風景が素敵な映月楼で飲茶です。
    文化中心の二階にあります。

香港の粥は具だくさん。わたしにとっては、これは今回の滞在で初めてのお粥。

飲茶に行くと、とりあえずこれを頼んでしまいます。蝦餃(ハーガウ)。

椎茸やら野菜たくさん餃子。確か甘めな味だったですよ。

これは炊き込みご飯みたいなものかな。鶏肉が臭くなくてプリプリ。

これはパラパラご飯だからこそ美味しいんだと思います。

これは鶏の脚を煮たもの。これは一羽あたり二本しか採れないわけですから、考えたら貴重な食材ですね。

叉焼饅頭。フカフカのモフモフ。中はどうなっているんだ、中は。

中はこんなんです。
    肉まんとは違う味付けなんですよね。独特な甘めの叉焼のあん。

なんというすがすがしい朝でしょう。
    色んな国の人を見るたび、何カ国語も話せたら面白いだろうなと思います。

こういう広告とかモールのおしゃれ感は、当時は香港やシンガポールの方が先を行ってたような気がします。

これ、ルイビトンとのコラボ広告だったんですかね。

イラストと見比べて、なんとなく広東語と英語を理解できたような気になります。

対岸に國際金融中心が聳え立ちます。
    こうして見ると、聳え立つという言い方がふさわしい立ち方です。

5年前はまだ綺麗なこういう場所も、本土からの観光客が押し寄せてゴミだらけになっていたらイヤだなあと思います。

スターフェリーに乗って通勤する人もいるんでしょうね。海が荒れている日も運航されるのでしょうか。

尖沙咀のモールはまだどこも開店前でした。残念。

シンガポール初のフードリパブリックというフードコートもまだ準備中。
    ここは是非行かねばなるまい。

空港に来ました。
    到着した時の気分との落差たるや。
    切迫感と焦燥感しかありません。

最後の最後まで食べることにします。

最後の晩餐はこの店に決まりました。

鴨肉麺だったか。
    この麺ともしばしお別れ。
    しばしのはずがもう五年経ちました。

N氏も気力を振り絞って蝦雲呑麺。

色んな国の飛行機が並んでいます。

空港はいるだけで楽しい場所です。

なんという青い空。
    そろそろ離陸が近づいて来ました。

帰りの機内食です。
    パンと蕎麦とパスタ。
    冷静に考えるとあり得ない組み合わせですね。

これが最後の写真です。
    ここまで見ていただいたみなさま、ありがとうございました。

次回の旅行は2014年6月を予定しています。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る