清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某写真学校主催の日帰りバスツアーに参加♪<br />行き先は去年の秋にも行った清里・八ヶ岳。<br />「おとなの遠足」と「写真」をテーマにしたツアーということで、なんだか楽しそうな企画☆<br /><br />まず最初は写真鑑賞ということで、清里フォトアートミュージアムへ。<br />ここでこの後の写真撮影に向け刺激を受け(!?)てから、4つのコースに分かれて撮影会&ランチ。<br />そして最後はサントリー白州蒸留所でウィスキー工場見学とみんなのお楽しみ、ウィスキー試飲。<br /><br />といった、楽しいこと盛り沢山の遠足で、詰め込みすぎた感もちょっぴりあったけど、青空の下で初夏の清里・八ヶ岳を満喫できました。<br /><br /><br />☆秋の清里プチ旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10824191

清里・八ヶ岳で楽しむ初夏の日帰りプチ旅♪

2014/05/17 - 2014/05/17

Kittyさん

某写真学校主催の日帰りバスツアーに参加♪
行き先は去年の秋にも行った清里・八ヶ岳。

☆秋の清里プチ旅行記はこちら↓

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

新宿で集合後、バスに乗り込み出発〜♪
    今回は友達と一緒に参加したけれど、バスの席は指定されていて、初めての方と隣同士。
    でも趣味が同じ写真ということで、話が盛り上がる。

行きからすでに高速渋滞…。
    少し遅れ気味で清里フォトアートミュージアムに到着。
    清里、すっごいいいお天気!
    去年の秋来た時にはとっても寒かったのに、今日は暑いくらい。

清里フォトアートミュージアム 美術館・博物館

清里フォトアートミュージアムでは、2013年度ヤング・ポートフォリオ展を開催中。
    35歳以下の世界各国の若い写真家の写真が展示されています。
    若いだけあって写真が斬新〜。

☆清里フォトアートミュージアム↓

このミュージアム、かなり森の奥にあるので、中庭からは新緑の爽やかな景色が見える。

朝早かったのですでにお腹が空いた〜。
    早速ここでカフェしたい気分。

美術館に置いてあった八ヶ岳のパンフレット。
    去年は絵本ミュージアムにも行ったけど、清里にはけっこう美術館があるのね〜。

こっちは写真集かな?

その後清泉寮・八ヶ岳ふれあいセンターに移動して、4つのコースに分かれます。
    私達は渓谷が撮りたかったので、トレッキングコースに参加。
    先にランチかと思ってたけど、早速トレッキング。
    お腹空いた状態では少しつらい…(涙)
    がんばるぞ〜。

清泉寮 宿・ホテル

清里寮から歩いてすぐの場所からスタートし、川俣川東沢渓谷の一部をトレッキング。
    距離はそんなに歩いてないと思うけど、かなりアップダウンがあって思ったよりキツイ…!!

横たわった枝からニョキニョキ生えた小さな葉っぱがかわいい。

剥がされた木の幹の皮。

逆さまに奇跡的にぶら下がっている黒い木の枝。
    なんでこんな状態になってしまったの〜??
    不思議。。。

折れた木の幹。
    去年の台風でかなり長い期間通行止めになっていた場所もあったみたいで、これらの木も台風の影響だったのかな。

中がえぐられてる〜っ。。。

あ、渓谷が見えてきた!やったあ。

今回の一番の目的は渓流の写真を撮ること!

と思ってたけど、天気が良すぎて岩や石がカラッカラ…。
    雰囲気が出ず、イマイチ…。

なので、他の植物なんかを撮ってみるも…。うーむ。。。

そして、ツアーもどんどん進んで行くのでゆっくり撮影している時間がない!
    少なくともメインの場所では30分くらい撮影の時間欲しいなあ〜。
    これではトレッキングメインのちょこっと写真撮影なだけ。。。
    スケジュール的にもちょっと時間厳しい感じ。

渓流・滝は来週行く予定の軽井沢に期待しよう♪

苔の上で輝く葉っぱたち。

暗闇に光る小さな葉っぱたち。

といいつつ、しつこく渓流を撮ってみる。。。

あんまり撮る時間なかったので三脚いらなかったかも〜。
    重いだけで、あとは杖がわり。

帰りの登りはかなりキツかった!!
    写真撮ってる余裕もなく、ただただ登る…。
    最近ちょっと体力ついてきたかな〜と思ってたけど、まだまだだわ。。。

やっと出発地点に到着〜。
    空を見上げると富士山が!!
    頂上、雲で切れてる〜(涙)

ここから急いでランチです。
    キープ農場の牧草地の中にあるキープファームショップのレストランへ。

☆キープファームショップ↓

清泉寮 ファームショップ グルメ・レストラン

やっとランチにありつけた〜。
    甲州地どりのカレー。
    お腹空いてるので美味しい。

ただ、時間がなくて15分くらいで急いで食べる…(焦)

お腹いっぱいでも、時間がなくても、やっぱり清泉寮ソフトクリームは外せない!
    濃厚で美味しいジャージーミルクのソフトクリーム☆
    青い空と良く似合う!

そしてこの日最後の目的地、サントリー白州蒸留所へ。
    どうやらここが一番の目的の人たちがいっぱい!?

☆サントリー白州蒸留所↓

サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館

「森の蒸溜所」とも呼ばれる白州蒸溜所。
    かなり広大な敷地の中にあります。

空を見上げると新緑が爽やかないいお天気〜。
    こんなに天気が良いのなら、もう少し撮影したい気分。

まずはサントリーウィスキー博物館から見学。
    そして蒸留所にはずら〜っとならぶウィスキーの樽の数々。
    ウィスキーの良い香りが漂ってきます。
    お酒弱い人はこれだけで酔っちゃうかも!?

こちらは白州の樽。
    いろんな年代の樽がランダムに並んでいます。
    モノクロだと余計にかっこいい!

これは1980年物。

最後は皆さんのお楽しみ、ウィスキーの試飲!
    今回は白州のハイボールと水割りの2種類試飲できました。
    ウィスキーはあまり得意でないので、普段ハイボールとか飲まないのですが、白州のハイボールはさっぱりしていて飲みやすかった♪

そして帰りのバスでは渓谷トレッキングで疲れもあって爆睡!
    よい運動になった1日でした〜。

• 旅猫さん 2014/06/27 23:23:11
    グッドタイミング
    Kittyさん、こんばんは。

今夜、友人たちとの旅行会の行き先が上諏訪に決まり、
    サントリーの白州も訪れることに。
    何年振りかの白州です。

清泉寮のソフトクリームも懐かしいです。

旅猫

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/28 21:06:56
    RE: グッドタイミング
    旅猫さん

こんばんは!

上諏訪、いいですね!
    サントリー白州にも行かれるんですね〜。
    私は普段あまりウィスキーは飲まないんですが、なかなか見応えがありました。
    白州のハイボールの試飲も美味しかったです。

お天気になるといいですね。
    また旅行記楽しみにしています!

Kittyさんのトラベラーページ