伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは三重に行くぞー!<br />わたしの仕事はどうしても月初が忙しい。<br />必死になりながら、周りを巻き込んで仕事を片付けた。<br />会社のみなさん、わたしの都合で巻き込んでしまって、ごめんなさい〜<br />みなさんの協力もあり、おもいっきり楽しめました。<br />ありがとうございました〜<br /><br />今回の旅の目的は、伊勢神宮と海の幸をたのしむ。<br />1日目:自宅〜名古屋〜津。<br />2日目:津〜伊勢神宮〜鳥羽の菅島。<br />3日目:菅島〜二見〜自宅。<br />初日と最終日は、ほぼ移動となりました。<br />やっぱり遠かったよ、三重県は。

GWは三重の旅(1)@伊勢神宮@

2014/05/03 - 2014/05/04

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年のGWは三重に行くぞー!
わたしの仕事はどうしても月初が忙しい。
必死になりながら、周りを巻き込んで仕事を片付けた。
みなさんの協力もあり、おもいっきり楽しめました。
ありがとうございました〜

今回の旅の目的は、伊勢神宮と海の幸をたのしむ。
1日目:自宅〜名古屋〜津。
2日目:津〜伊勢神宮〜鳥羽の菅島。
3日目:菅島〜二見〜自宅。
初日と最終日は、ほぼ移動となりました。
やっぱり遠かったよ、三重県は。

高速・路線バス 自家用車

さぁ連休初日。
    まず目指すは名古屋。
    名古屋で同僚ファミリーと会うのが目的。
    同僚ファミリーは翌日から旅行に行くので早い時間に着かないとね。
    8時半に出発し、目立った渋滞なく名古屋のファミリー宅には15時頃到着。
    久し振りに会ったからトーク炸裂(^^;
    さぁ、ちょっと早いけどご飯を食べに行きましょう。
    そう!名古屋と言ったら、ひつまぶし。

ひつまぶし、うま〜い!
    おひとり様¥3,000円と、お高いけど美味しさを考えれば文句なし。
    17時頃お店に行ったから席が空いていてすんなり座れて良かった。
    また食べたいよ〜

さぁ、お腹も満たしたし、本日のお宿の津に向かいます。
    同僚ファミリーとお別れ。
    また今度お会いできる日を楽しみに。。

さぁ、津に到着し夜の街をふらふらと。
    が、めぼしいお店がなく、翌日のためにホテルに戻り、おやすみなさい。

4日。
    さぁ、今回の目的地、まずは伊勢神宮へ。
    GWの伊勢は通行規制があるみたい。
    ホテルで情報を仕入れ、まず向かうのは二見の駐車場。
    ココからバスで伊勢神宮を目指します。
    実は、昨夜のひつまぶしが満腹だったから、朝から何も食べていない。
    今日の夕飯を考えると早めに食事を済ませないとね(どんだけ夜、食べるつもりか・・)
    と言うことで、バスで外宮に到着後、すぐに伊勢うどんを頂きました。
    これが美味しかった〜

伊勢うどんを食べて、さぁ外宮に。

そうそう、今回、二見から外宮までのバスは、パーク&バスライドを利用。
    駐車場とバス代(往復)で、1台\1,000円。
    外宮行きと内宮行きがある。
    帰りも、外宮発と内宮発がある。
    ただ、外宮〜内宮の間は、バス代かかるんだけどね。

伊勢神宮は広いとは聞いていたけど、こんなに広いのねぇ〜
    人もたくさんいるし。

これでもか!と言うくらい、この後、たくさんの人を見るとは。

外宮に到着した時は、ぐるっと一周するつもりだったんだよね。

でもね、途中で諦めてしまったよ。

だって〜、広い上に、人が多いんだもん。

あっ!行列ができている!
    って、外宮はまだ良かったのよ。
    内宮は凄かった。。

お参りの後、ひとだかりに近づいてみると。
    石があったよ。
    みんな真ん中にめがけて小銭を投げ入れていた。
    わたしたちもパワーチャージ。

どんどん人が増えてきて、どこも列に並ばないとお参りできないよ。

ここで外宮のお参りはおしまいに。
    急いで内宮に行かないと、お宿に行く船に乗り遅れちゃうかも〜

内宮に向かう前に、外宮の門前で、赤福を購入。
    さぁ、これからバスで内宮に向かいます。

バスに揺られ、今度は内宮に到着。

ありゃー凄い人・人・人。

橋の上でみんな写真を撮っているから便乗してパチリ。

内宮は雰囲気が違うね。

ミドリがキレイだ。

どんどんどんどん人が増えていくよ。

これくらいの人の数なら、まだ我慢できた。
    が、、、

えーー!お参りしようとしたら、この人・人・人・人だよー
    みんな真ん中からお参りしようとしてるから前に進まない。
    一番端っこに行って、端っこからお参りしたよ。
    せっかく遠くまで来たから、きちんとお参りしたかったけど、これじゃね、待ってられないよ。

お参りを済ませた後は、ちょっとぷらぷら。

大きな木でパワーチャージ。

人がたくさんいたから見てみると。
    お馬さんがいるのか?

一生懸命、背伸びして撮ってみたけど、何もいなかった。
    残念。

で、またもや人がたくさんいたから見てみると。
    鳥がいたー

放し飼い?
    逃げないのか?

足早に内宮を後にし、おかげ横丁に行ってみよう。

が、ココはもの凄い人の数。
    年末のアメヨコみたいな感じだったから、散策を断念。
    名古屋ファミリーの旦那さんに教えてもらったお店にたどり着くこともできず。
    近くのお店で購入。
    こちら松坂牛串。

これ、なんだったっけ?

そして松坂牛コロッケ。

さぁ、本日のお宿は鳥羽の菅島。
    船乗り場へ、いざ出発。

もう既に忘れており、中身の薄い旅行記でした。