岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの土日の出張なのに遊ぶ暇がない.5月のコペンハーゲン出張への準備があり,とんぼがえりとなる.いつもの通り1500羽田発で岡山へ.途中初めて大型放射光施設SPring-8を上空から見てびっくりする.すごいね.仕事はロイヤルホテルで行い(このホテル4年前に泊まったがあまりよくなかったのでほっとした.)宿泊はホテルグランヴィア岡山.ツインのシングルユースだったが部屋はひろくまあまあ.食事もオムレツ付きの5つ星水準だった.泊まっても良いホテル.翌日は0945のNH654便で帰京し,仕事がたまった職場へ向かう.

【国内154】2014.4岡山出張とんぼがえり ホテルグランヴィア岡山

2014/04/19 - 2014/04/20

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ

今回は羽田に着くのが1420と遅れ,いつもの様な食事ができないので,West Park Cafeというところでサンドイッチとする.これが一番早かった.

ベーコンレタスアボガドのサンド1200円というのにする.ウェストコーストテイスト.アメリカっぽいカフェ

1500発NH655便にぎりぎりに滑り込む

中でのプレミアムクラスのSABO.これも食べ飽きた.もう少しおいしくできないかと最近思う.だんだん質が落ちていく感じ.こんど幹線はJALにしようかな..

岡山手前 兵庫県佐用郡佐用町光都の大型放射光施設SPring-8 http://www.spring8.or.jp/ja/
    世界最高性能の放射光を生み出すことができる大型放射光施設です。放射光とは、電子を光とほぼ等しい速度まで加速し、磁石によって進行方向を曲げた時に発生する、細く強力な電磁波のことです。SPring-8では、この放射光を用いてナノテクノロジー、バイオテクノロジーや産業利用まで幅広い研究が行われています。SPring-8の名前はSuper Photon ring-8 GeV(80億電子ボルト)に由来しています。
     SPring-8は国内外の産学官の研究者等に開かれた共同利用施設であり、平成9年より放射光を大学、公的研究機関や企業等のユーザーに提供しています。課題申請などの手続きを行い、採択されれば、誰でも利用することができます。
     SPring-8の施設者は独立行政法人理化学研究所(理研)であり、SPring-8の運転・維持管理、並びに利用促進業務を公益財団法人高輝度光科学研究センター(JASRI)が行っています.
    初めて知った!上空から見るとすごい施設だ!

1610 5分早く到着

タクシーで今日の仕事場へ

仕事場は岡山ロイヤルホテルだったが,宿泊はホテルグランヴィア岡山,懇親会の後2120にチェックイン.

フロント

エレベータホール

ツインのシングルユースだがまあまあ

風呂の前に洗面台がある

風呂の大きさも水準.まあ準5つ星のビジネスユースのホテルという感じ

一回駅前にホテルの写真を撮るためにでてみた.このところ仕事が立て込んでたのでゆっくり寝る.

0730起床,今日は日曜日だが,5月のコペンハーゲンでの仕事をまとめなければいけないので,朝食を食べたら仕事場に帰る予定.天気が悪かったので逆にほっとした.本当は赤穂に行きたかった.

朝食会場入り口

景色は駅前が見えるだけ

朝食はオムレツが出るだけ5つ星の矜持かな

0830すぎにホテルを出る.0920岡山空港

0945発NH654便

787だ.

朝食を食べたので,少し手を付けただけ.1105に羽田に到着,直接職場に向かう.