那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って激務が続き、<br />気分転換とご褒美も兼ねて沖縄に行ってきました。<br />今回のテーマはパワースポットめぐりに美食めぐりです。<br />よろしければ、お付き合いください。

パワー補充の沖縄旅!!(3、4日目)

2014/05/01 - 2014/05/04

矢野様ファンさん

夫婦揃って激務が続き、
気分転換とご褒美も兼ねて沖縄に行ってきました。
今回のテーマはパワースポットめぐりに美食めぐりです。
よろしければ、お付き合いください。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は車で中部エリアを目指します。

海中道路を渡り、最初に訪問したのは浜比嘉島。

3日目も快晴で海がとても綺麗でした☆

浜比嘉島ではまず最初にアマミチューの墓に行きました。

こちらも貴重な霊場とのこと。

パワースポットめぐりをテーマにしている

今回の旅では外せない場所です。

アマミチューの墓の後は、シルミチューを目指します。

狭い道が続くと聞いていたので、

アマミチューの墓の近くに車を止めさせて頂き、

徒歩で向かいます。

まずは、この矢印に従って歩きましょう!

テクテクテク…

1kmくらいの距離と聞いていたのですが、なかなか着かない(>_<)

ただただ、歩き進めていると、

やっと着きました!シルミチュー!!

但し、私たちの目の前に広がったのは、

そびえ立つ階段…

これ登りきれる?一抹の不安を抱えながら登ります。

階段の中腹あたりからの風景です。

登り始めると簡単に登れました!

こちらも先程と同様、貴重な霊場です。

心穏やかにお祈り致しました。

ちなみに、シルミチューですが、

近くに海水浴ができる浜辺があります。

写真の左側にちょこっと映り込んでいると思いますが、

駐車場もありますので、ここまで車で移動して、

シルミチューに行くことも可能なようです。

実際、車で来られている観光客の方も沢山おられました。

浜比嘉島の後は伊計島に向かいます。

伊計ビーチはビーチに入るのにも料金が要るようで、

海水浴=無料で楽しめるものという認識しかない

矢野様ファンにとっては、衝撃な空間でした。

ちなみにこちらの写真は伊計ビーチの向かいの港です。

小さな砂浜があり、地元の方がお子さんを連れて

プチ海水浴をされていました。

ヤドカリとかもいて、結構楽しかったです。

帰り道ではぬちまーすの工場に立ち寄り、

お土産の塩を購入しました。

本当はカフェでお茶をしたかったのですが、

断水のため色々とサービスが停止している日だったので、

カフェは諦め、敷地内にある果報バンタを見に行きましょう!

う〜ん、絶景☆

その後向かったのは勝連城跡です。

沖縄に来るたびに、世界遺産を廻り、

いつかは制覇することを目標にしているので、

ここも今日どうしても来たかった場所です。

しかし、壮大な城跡でした。

青い空に緑と城壁が見事なコントラストで…

夫婦でしばらくこの景色を見続けていました。

ちなみに勝連城跡ですが、

階段などが整備されているところもありましたが、

まだまだ石段を利用しなくてはいけないところも多いので、

訪問される際には歩きやすい靴で行かれることをお薦めします。

しかし、この日も沖縄は暑い!!

涼をとるために、近くのA&Wまで車を走らせます。

分かって頂けますでしょうか?

ドリンクの量がハンパない!!

そう言われてみれば、これまで数回沖縄には来ていますが、

A&Wに来たのは夫婦ともに初めてでした。

その後、ホテルに戻り、

休憩をした後、今宵の宴の会場に移ります。

3日目の夕食に選んだのは、こちら!

国際通り近くの「苗」さんです。

今日もお決まりのオリオンビールに

お通しの島豆腐

ラフテーと

(このラフテーが超美味!!

私にとっては沖縄一のラフテーでした)

梅とシソのソーメンチャンプルー。

これまた美味しくて、あっという間に完食です☆

モズクの天ぷら。

これも本当に美味しくて、自分へのお土産にモズクを買って帰り、

自宅で天ぷらを作ってみたくらいに美味しかったです。

モズクって酢のものだけではなかったんですね〜

またレシピが1つ増えました☆

お昼御飯を食べなかったからか、

矢野様ファン夫婦が単に食いしん坊なのかは不明ですが、

まだまだ食べます!!

次は島らっきょうの天ぷらです。

そして、苗さんに来たからには

これを頂かなくては!!

そう、カツオ飯です。

なんて美味しいんでしょう!

また沖縄でリピしなくてはいけないお店が

一軒増えてしまいました(笑)

お店の方々もとても良い方ばかりで、

お家に帰ってきたようなほっこりした気持ちになりました。

御馳走様でした!

こうして3日目は幸せな気持ちの中終わって行きました。

とうとう4日目です。

3日目に夫婦で4合も泡盛を空けてしまったからか、

4日目はチェックアウトギリギリまでホテルでのんびりし、

ランチからスタートです。

目指したのは、南部エリアにある南国亭さん。

アグー豚を食べさせてくれるお店です。

ちなみにメニューはこちら。

テイクアウトもできるようで、

地元の方が買いに来られていました。

注文したのは、

旦那さんのアグーカツ定食(小)と、

カツカレー(小)です。

小を頼んだのに、お店の方の良心?で、

何故か大が出てきました。

お店の雰囲気的に、定食屋さんという感じでしたが、

食べざかりのお子さんがいてもお腹いっぱいになりそうな

ボリューミーなお店でしたよ!

ちなみにお味もGoodです。

ただ、できることなら二日酔いじゃない状態で来たかった(苦笑)

昼食を取った後は、

アウトレットや道の駅で買い物をし、

早々に空港に移動しました。

そして、空港食堂でこの旅最後のオリオンビールです☆

食べて飲んでばかりの旅でしたが、

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。