高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、仲間と行っている工場見学会・・・今回は、群馬の工場見学です。<br />仲間の皆さんも興味があるようで、16名の参加者になったので、車3台に分乗して出かけました。<br />今回は、ポカリスエットの大塚製薬・高崎工場 ⇒ 群馬県庁(昼食) ⇒ JA高崎ハム ⇒ ららん藤岡(ショッピング) というコースで、春の一日を楽しんで来ました。<br /><br />写真は、ポカリスエット・ミニ・ミュージアムの展示パネル。

群馬の工場見学

2014/05/16 - 2014/05/16

ペコちゃん

ペコちゃんさん

写真は、ポカリスエット・ミニ・ミュージアムの展示パネル。

大塚製薬・高崎工場は、関越・高崎ICから2km。
    10時30分からの予約でしたが、10時過ぎに到着・・・建物の外階段を上って2階受付に行きます。

この階段を登った先に受け付けがあり、皆さん、 ” オー! ” 。
    壁掛けのパソコン画面に、『ようこそ!! ○○○会の皆様』・・・温かく迎えてもらいます。

平成元年に竣工した高崎工場では、主にポカリスエットのペットボトル入りを製造しています。
    全国にある7つの工場の中で、最も小さいそうですが、500MLが1分間に640本、900MLは400本の生産能力をを有しています。

6階のシアタールームで、最初に20分ほど映像を見ながら、大塚製薬の説明を聞きました。
    この画面にも、 ” ○○○会の皆様 ようこそ! 高崎工場へ ” 。

大塚製薬は、徳島県で化学原料メーカーとして大正10年に誕生・・・もともとは、塩田法の塩づくりに際して、副生成する「にがり」を使って商売を開始しましたが、病気を治す・健康を守るために「ものまねをしない」研究開発で医薬関連事業に取り組み、新しい治療薬を提供しています。
    私達に馴染みがあるのは、ポカリスエットやオロナミンC・オロナインH軟膏・カロリーメイト・大豆バー「ソイジョイ」などですね。

説明の後は、ポカリスエットミニミュージアムを見学。
    これが歴代のポカリたち・・・一番右の缶が、最初のポカリです。
    口のところのプルトップの形など、懐かしい・・・

徳島創業のイメージを残すため、海のない群馬で、クジラを工場のマスコットに・・・

アジアや中近東に旅行の際は、この言葉を覚えて下さい!

上の棚にある試験管状のプリフォームを、下の棚の左にある延伸ブロー成形機の上にセットし、プゥ~っと膨らませると、ペットボトルになります。
    工場でボトルを作った後、常温のポカリの液体を入れ、蓋部分をつける時に、少量の液体窒素を入れて、ボトルの強化と品質を長持ちさせます。
    角ボトルのころは、熱いポカリを入れて蓋をしていたそうです。

大塚製薬では、もともと病院などで使う点滴を手がけていました。
    点滴は、脱水症状をおこした患者への水分補給としても使われるものです。
    ある時、手術後に点滴を飲むお医者さんを見て、このことがもととなり、病院で使用されている点滴を参考に、ポカリスエットが研究されました・・・お年寄りにも、ポカリスエット!

大塚製薬の歴史と、商品の品質へのこだわり、環境への取り組み等・・・企業の考えが、とてもよく分かりました。

大塚製薬でもう一つ忘れてならないのは、徳島県鳴門市にある「大塚国際美術館」・・・大塚グループが創立75周年記念事業として1998年に設立した日本最大級の常設展示スペースを有する「陶板名画美術館」です。

館内に展示されている1,000点余りの名画は、大塚オーミ陶業社が特殊技術を駆使して、オリジナル作品と同じ大きさに複製した陶板画。
    『モナリザ』や『最後の晩餐』など、陶板複製画とは言え、オリジナルを超える感動で人気の美術館・・・ゆっくり観て回りたいですね。

工場見学のお土産は、ポカリとソイジョイです。

有難うございました。

昼食は、群馬県庁の展望レストランで・・・以前、仕事の関係で前橋に来た時に利用したことがありますが、31階の眺望のよいレストランです。
    関越からよく見える県庁ですが、仲間の皆さんは、ここに来るのは初めて。

駐車場のエントランスロビーに、ブロンズの壁画が飾られています。
    3羽のふくろうが描かれた、澤田志功作の、「森の夜風」という作品です。

展望台直通のエレベータに乗って・・・

31階の日本料理「くろ松」へ・・・11時50分ですが、もう満席。

約30分待ちなので、32階の展望ホールで、眺望を楽しみます。

東側には、赤城山。

赤城山 自然・景勝地

北側には「グリーンドーム前橋」・・・ここでは、競輪の他にコンサートなど種々の催しが行われます。

南側は、利根川がゆったりと流れています。

ちょうど、両毛線の列車が通過中。
    153mもある高層ビルなので、夜景も綺麗だと思います。

団体さんの食事が終わったので、12時半にやっと入れました。
    最高の眺望と美味しい和食・・・ただし、午後も工場見学なので、今回はビールなし・・・代わりに、無料のコーヒーを皆で飲みました。

「くろ松御膳(1500円)」を16名分頼んだので、全員分が出てくるまでに10分以上かかりましたが、皆さんには好評のメニューでした。

県庁の駐車場は、2時間まで無料です。
    この立体駐車場は、車を横に移動させます。

午後の工場見学まで、あまり時間はなかったのですが、敷島公園のバラが見頃を迎えているので、少しだけでも見ようと車を走らせました。
    ここは、駐車場も入園料も無料です。

敷島公園 公園・植物園

「ばら園まつり」は、明日から6月8日まで。
    もう、沢山の人が見に来ています。

入口を入った所には、バラの鉢を並べて販売中。

昭和46年に開園した当時は、200種・2,000本だったバラも、現在は、600種・7,000株のバラが植栽されています。

アーチのバラは、これから・・・

明日からの「ばら園まつり」に備えて、手入れも怠りなく・・・

バラの国・ブルガリアのヴェリコタルノヴォ市から贈られたバラ。
    前橋も、市の花はバラ。

バラに囲まれた像は「ばらの精」(1987年作)

あかぎの輝き。

フリージア。

高雄。

正雪。

キュリオシティー。

時間がなかったので、入り口近くだけ、駆け足で回りました。
    もう一度来て、ゆっくり見たいですねー。

14時半から「JA高崎ハム」の見学です。

この工場では、ハム・ベーコン・ウインナーなどを製造しています。

昭和12年に、群馬畜肉加工組合として設立された高崎ハムは、68年の歴史と伝統を持つ「高崎ハム」ブランドを承継して、平成18年に全農全額出資の農業協同組合系食品加工メーカー・新生JA高崎ハムとしてスタートしました。

これは、創立50周年を記念して、台湾から贈られた「百馬爭輝」の飾り物。

大きな木に、百頭の馬を彫っていますが、活き活きとした見事な彫刻です。

会社の説明と工場見学の後は、工場直売所で試食会です。

ハム・ウィンナー・焼き豚を試食しましたが、どれも美味しい!
    早速、ショッピングです。

特におすすめは、1000円の詰め合わせ「お楽しみ袋」・・・安くて美味しくて、皆さん、家族の方から喜ばれたようです。

強い風の中で、記念撮影・・・帽子を飛ばされないように。

群馬の最後は、道の駅・ららん藤岡。

いろんな店がありますが、今回寄る店は・・・

「ガトーフェスタ ハラダ」・・・いつものラスクをゲット。

世界遺産に登録が決まった「富岡製糸場」のお祝い幕の所には、この近くで出土した埴輪像が飾られています。

遊園地も併設している道の駅ですが、平日のため子供の姿は殆どなし。

温泉だけでなく、またゆっくり群馬を楽しみたいですね。