高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月の宮崎旅行記です。<br />2日目の高千穂編になります。<br /><br />結構な雨の中、Aちゃん夫婦案内の元<br />高千穂を観光してきました。<br /><br />雨の高千穂もなかなか神秘的☆<br /><br />…でもやっぱり晴れてる高千穂も見てみたい(笑)<br />前回も雨でボートには乗れなかったし、今回リベンジしたかった。<br /><br />次回は絶対晴れて!!

やっぱり雨!それでも楽しい宮崎②~高千穂編~

2013/10/04 - 2013/10/06

めい

めいさん

2013年10月の宮崎旅行記です。
2日目の高千穂編になります。

結構な雨の中、Aちゃん夫婦案内の元
高千穂を観光してきました。

雨の高千穂もなかなか神秘的☆

…でもやっぱり晴れてる高千穂も見てみたい(笑)

次回は絶対晴れて!!

レンタカー ANAグループ

2日目の朝

おはよ〜ございます。
    やっぱり今日は悪天候の様子。

ホテルの朝食会場です。

朝から食べ過ぎまくってます。

これからAちゃん宅までレンタカーで向かい、
    そのあとAちゃん車に乗り換えて高千穂にGOです。

Aちゃんの旦那様、Oくんの運転で雨の中も山道も安心。

それにしてもすっごい雨で、
    高千穂観光できるのか不安になります…。

順調に「高千穂峡」に到着です。

チョウザメの池

先を歩くAちゃん夫婦

Aちゃん夫婦は友達が宮崎に来るたびに、
    ガイド役を買って出てくれる頼もしく優しいご夫婦なのです。

雨の中付き合ってもらってごめんね…

前回の高千穂観光で、オカルト好きな私が気に入ってしまったトンネル。

「あのめいちゃんが好きなトンネル、また通る?」と、Aちゃんが覚えててくれました(笑)

なんか顔に見えるんでえすよ、あの辺り……

高千穂神社

高千穂神社 寺・神社・教会

本殿の写真を撮っていなかった!

これは偶然撮った彫刻の写真なのですが、
    後で調べたら「鬼八を退治する三毛入野命の彫刻」という有名なだったみたいです。

夫婦杉

高千穂観光協会のHPによると、
    この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると縁結び、家内安全、子孫繁栄の3つの願いが叶うとのこと。

外国人観光客の方々が、手をつないで周りを回る姿にほんわか。

私たち夫婦は恥ずかしいのでパスしました。

お土産を買うために立ち寄った「道の駅高千穂」

天の鈿女の命像。
    ちょっと怖い。
    裏には手力の雄命像があります。

道の駅 高千穂 道の駅

ランチは高千穂牛のお店「和」で。

オープンしてすぐに入ったので人がいませんでしたが、
    わりとすぐに満席な勢いで人が入ってました。

男性陣はロースステーキランチ+お肉増量

牛ステーキランチ

かなりのボリュームです。

やわらかくてジュージーで、噛むと口の中に旨みが広がります。
    とってもおいしい。

天岩戸神社

雨がひどすぎて、観光は駐車場までで断念。
    もうびしょびしょすぎて道を歩けないんです。
    天安河原に行きたかった〜!!!
    次回リベンジです。

この後はAちゃん夫婦の家に戻り、3時間もおしゃべりしてしまった。
    帰りにおすすめされた炭火焼チキンをテイクアウトして、
    宮崎までドライブです。
    Aちゃん夫婦とはここでお別れ。

いっぱいお世話になりました!
    ありがとうAちゃん夫婦。また遊びに来るね!
    東京にもまた遊びに来てね〜!

天岩戸神社 寺・神社・教会

最後の夜は「ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎」に1泊します。

青島にも近く、キレイで大きなホテルです。
    1泊だけだともったいないね〜と旦那さんも気に入った様子。

この日もまた、宮崎市内・空港近くのおぐらでチキン南蛮の夕食♪
    写真撮り忘れました。