阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAツアー主催の ななつ星イン九州1泊2日を含む、3泊4日のツアーに参加。<br />ダメもとで申し込んでみたツアーが現実になった旅でありました。<br />私の誕生日をツアーで祝って頂くと言うおまけも有った、一生の思い出になった<br />ツアーでした。<br /><br />ツアー日程<br /><br />15、16日 後半2日がななつ星イン九州の旅<br /><br />2月16日<br /><br />阿蘇駅着5:33<br /> 阿蘇駅レストラン 火星 で朝食<br /><br />専用バスで阿蘇神社から草千里、中岳火口へ<br />  本来は、早朝オプションツァー参加者が戻り次第、<br /> 湯布院経由で博多に向かうコースですが、<br /> 路線が大雪で通行止めのため、雪の阿蘇見学コースを楽しみ、<br /> 昼過ぎに阿蘇駅を出発して、元来た経路を博多に<br /> 向かう事になりました。<br /><br />阿蘇駅発12:30<br /> フェアウェルパーティー<br />博多駅着17:31<br /> 「ななつ星イン九州」専用ラウンジ 金星 休憩<br />博多駅からバスで福岡空港へ<br />福岡空港から伊丹空港へ帰着20:35

ANAワンダーアースで ななつ星イン九州に乗車 その15 阿蘇駅で朝食 阿蘇神社参拝

2014/02/13 - 2014/02/16

阿蘇駅着5:33
 阿蘇駅レストラン 火星 で朝食

専用バスで阿蘇神社から草千里、中岳火口へ
本来は、早朝オプションツァー参加者が戻り次第、
 湯布院経由で博多に向かうコースですが、
 路線が大雪で通行止めのため、雪の阿蘇見学コースを楽しみ、
 昼過ぎに阿蘇駅を出発して、元来た経路を博多に
 向かう事になりました。

阿蘇駅発12:30
 フェアウェルパーティー
博多駅着17:31
 「ななつ星イン九州」専用ラウンジ 金星 休憩
博多駅からバスで福岡空港へ
福岡空港から伊丹空港へ帰着20:35

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

この旅行も最終日です。

今日2月16日のななつ星イン九州の運行スケジュールが変更になりました。

2月13日の降雪による列車脱線事故があり、日田駅から豊後森駅間が通行止めになっているので、旅程をこの様に変更するとの案内がありました。

それに伴い、阿蘇駅から湯布院への運行スケジュールが変更。

阿蘇神社を見学、阿蘇市内を散策し、雪の阿蘇山(草千里、中岳)を訪ね、昼過ぎに阿蘇駅を出発して、元来た経路を博多に向かう事になりました。

昨夜は、吉野ヶ里遺跡のライトアップを見学して、ベッドに入りました。

翌朝5時過ぎに起床

5:33 ななつ星イン九州 は雪の阿蘇駅に到着

一面の雪景色

遠くに外輪山

雪国に来たような気分になります。それ位の積雪。

ホームの中に建つ阿蘇駅のレストラン「火星」、7:30からここで朝食を頂く事になっています。

列車を降りてレストランに向かいましょう。

*写真をホームページから借用しました。

朝食は、この辺りで採れた素材を使ったバイキングです。

レストランだけの利用もできる様です。

*写真をホームページから借用しました。

室内はこんな感じです。

木を使った落ち着いた雰囲気の中で、気持良く食事が出来ますね。

写真に撮ってみると、結構な量を選んでますねー。(笑)

食事後、スタッフの方達と記念撮影。

美味しかったですよ!

食事後、阿蘇市内周遊プランに出掛けます。

列車に戻り荷物を持ってバスに向かいましょう。

専用バスに向かう途中に「くろ駅長室」と書かれた小屋?に目が留まりました。

ネットで調べてみると、特急「あそぼーい」と言う列車のイメージキャラの様ですね。
    只今お出かけ中?

JR九州の遊び心が溢れてますね。

こちらの専用バスに乗り込みます。

列車のイメージそのままに、ななつ星イン九州 専用バスのフロントグリル。

バスは阿蘇駅を出発、阿蘇山神社へ向かいます。
    外輪山の大観峰でしょうかね

ズームして見ました。

麓まで雪で真っ白

寒い中、牛も大変や、ん??

阿蘇神社に到着しました。

〒869-2612
    熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083
    TEL:0967-22-0064

歴史を調べて見ました。

孝霊天皇9年の創建、肥後国一の宮、旧官幣大社。
    阿蘇の開拓祖、健磐龍命(たけいわたつのみこと)をはじめ十二神をまつる由緒ある神社で、末社は全国500社を超える。

本殿から二の神殿へと参拝しました。

足元の雪が凍結してる所もあり滑らない様にゆっくりと歩きます。

全国的にも珍しい横参道で、境内には願いごとを叶えてくれる「願かけの石」や縁結びにご利益がある「高砂の松」、西本清樹の歌碑がある。

今に伝わる神事は稲作と深く結びつき、「阿蘇の農耕祭事」として国の重要無形民俗文化財に指定。

また、楼門は日本三大楼門の一つに数えられる。

一の神殿・二の神殿・三の神殿・楼門・神幸門・還御門の6棟は、国の重要文化財に指定されている。

阿蘇神社を出て、水が美味しい阿蘇市内を散策、水汲み場を回りました。

駐車場に戻り、専用バスに乗り雪の阿蘇山を目指します。

続きは、旅行記16をどうぞ。

• 天星さん 2014/05/17 14:44:26
    その頃
    二月はよく雪が降り悩まされました〜
    もう、ずいぶん前のような気がするけど
    今年の事なんですね
    もう、暑くて、夏みたいですよ!
    雪の阿蘇も乙なものでしょう!?
    阿蘇の風景、また、じっくりと
    見に来てください。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2014/05/18 20:47:09
    RE: その頃
    天ちゃん

今晩は(^_^)
    毎度コメント有難う。

> 二月はよく雪が降り悩まされました〜
    > もう、ずいぶん前のような気がするけど
    > 今年の事なんですね

そうでした。千葉も交通機関が麻痺して、身動きできない日がありましたねー。
    今年の天候の異変は深刻かも。
    このところの暑さ寒さの変動で体調の維持が大変、生まれて初めて5月に風邪引きましたわ。
    未だ咳が残ってる有様。天ちゃんは若いから関係ないかもね。

> 雪の阿蘇も乙なものでしょう!?

いやほんまに、初めて見る雪景色に感動しましたよ。

> 阿蘇の風景、また、じっくりと
    > 見に来てください。

ボランティアガイドさんも仰ってました。
    阿蘇の四季の表情がそれぞれ色んな(^_^)をもってて、それが奥深くてあきないと。

熊本城を巡る旅を考えていますので、阿蘇とセットでじっくりと巡ってみますかねー。(^^♪

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ