2014/02/13 - 2014/02/16
五黄の寅さん
ANAツアー主催の ななつ星イン九州1泊2日を含む、3泊4日のツアーに参加。
ダメもとで申し込んでみたツアーが現実になった旅でありました。
私の誕生日をツアーで祝って頂くと言うおまけも有った、一生の思い出になった
ツアーでした。
ツアー日程
15、16日 後半2日がななつ星イン九州の旅
2月16日
阿蘇駅着5:33
阿蘇駅レストラン 火星 で朝食
専用バスで阿蘇神社から草千里、中岳火口へ
本来は、早朝オプションツァー参加者が戻り次第、
湯布院経由で博多に向かうコースですが、
路線が大雪で通行止めのため、雪の阿蘇見学コースを楽しみ、
昼過ぎに阿蘇駅を出発して、元来た経路を博多に
向かう事になりました。
阿蘇駅発12:30
フェアウェルパーティー
博多駅着17:31
「ななつ星イン九州」専用ラウンジ 金星 休憩
博多駅からバスで福岡空港へ
福岡空港から伊丹空港へ帰着20:35
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
この旅行も最終日です。
今日2月16日のななつ星イン九州の運行スケジュールが変更になりました。
2月13日の降雪による列車脱線事故があり、日田駅から豊後森駅間が通行止めになっているので、旅程をこの様に変更するとの案内がありました。 -
それに伴い、阿蘇駅から湯布院への運行スケジュールが変更。
阿蘇神社を見学、阿蘇市内を散策し、雪の阿蘇山(草千里、中岳)を訪ね、昼過ぎに阿蘇駅を出発して、元来た経路を博多に向かう事になりました。 -
昨夜は、吉野ヶ里遺跡のライトアップを見学して、ベッドに入りました。
翌朝5時過ぎに起床
5:33 ななつ星イン九州 は雪の阿蘇駅に到着
一面の雪景色
遠くに外輪山 -
雪国に来たような気分になります。それ位の積雪。
ホームの中に建つ阿蘇駅のレストラン「火星」、7:30からここで朝食を頂く事になっています。
http://nanatsuboshi-in-kyushu.jp/blog/11.html -
列車を降りてレストランに向かいましょう。
*写真をホームページから借用しました。
朝食は、この辺りで採れた素材を使ったバイキングです。
レストランだけの利用もできる様です。 -
*写真をホームページから借用しました。
室内はこんな感じです。
木を使った落ち着いた雰囲気の中で、気持良く食事が出来ますね。 -
写真に撮ってみると、結構な量を選んでますねー。(笑)
食事後、スタッフの方達と記念撮影。
美味しかったですよ! -
食事後、阿蘇市内周遊プランに出掛けます。
列車に戻り荷物を持ってバスに向かいましょう。 -
専用バスに向かう途中に「くろ駅長室」と書かれた小屋?に目が留まりました。
ネットで調べてみると、特急「あそぼーい」と言う列車のイメージキャラの様ですね。
只今お出かけ中?
JR九州の遊び心が溢れてますね。
http://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/ -
こちらの専用バスに乗り込みます。
列車のイメージそのままに、ななつ星イン九州 専用バスのフロントグリル。
バスは阿蘇駅を出発、阿蘇山神社へ向かいます。
外輪山の大観峰でしょうかね -
ズームして見ました。
麓まで雪で真っ白
寒い中、牛も大変や、ん??
阿蘇神社に到着しました。
http://www.asocity-kanko.jp/spot/24/ -
〒869-2612
熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083
TEL:0967-22-0064 -
歴史を調べて見ました。
孝霊天皇9年の創建、肥後国一の宮、旧官幣大社。
阿蘇の開拓祖、健磐龍命(たけいわたつのみこと)をはじめ十二神をまつる由緒ある神社で、末社は全国500社を超える。 -
本殿から二の神殿へと参拝しました。
足元の雪が凍結してる所もあり滑らない様にゆっくりと歩きます。 -
全国的にも珍しい横参道で、境内には願いごとを叶えてくれる「願かけの石」や縁結びにご利益がある「高砂の松」、西本清樹の歌碑がある。
今に伝わる神事は稲作と深く結びつき、「阿蘇の農耕祭事」として国の重要無形民俗文化財に指定。
また、楼門は日本三大楼門の一つに数えられる。
一の神殿・二の神殿・三の神殿・楼門・神幸門・還御門の6棟は、国の重要文化財に指定されている。
阿蘇神社を出て、水が美味しい阿蘇市内を散策、水汲み場を回りました。
駐車場に戻り、専用バスに乗り雪の阿蘇山を目指します。
続きは、旅行記16をどうぞ。
- 天星さん 2014/05/17 14:44:26
- その頃
- 二月はよく雪が降り悩まされました〜
もう、ずいぶん前のような気がするけど
今年の事なんですね
もう、暑くて、夏みたいですよ!
雪の阿蘇も乙なものでしょう!?
阿蘇の風景、また、じっくりと
見に来てください。
天
- 五黄の寅さん からの返信 2014/05/18 20:47:09
- RE: その頃
- 天ちゃん
今晩は(^_^)
毎度コメント有難う。
> 二月はよく雪が降り悩まされました〜
> もう、ずいぶん前のような気がするけど
> 今年の事なんですね
そうでした。千葉も交通機関が麻痺して、身動きできない日がありましたねー。
今年の天候の異変は深刻かも。
このところの暑さ寒さの変動で体調の維持が大変、生まれて初めて5月に風邪引きましたわ。
未だ咳が残ってる有様。天ちゃんは若いから関係ないかもね。
> 雪の阿蘇も乙なものでしょう!?
いやほんまに、初めて見る雪景色に感動しましたよ。
> 阿蘇の風景、また、じっくりと
> 見に来てください。
ボランティアガイドさんも仰ってました。
阿蘇の四季の表情がそれぞれ色んな(^_^)をもってて、それが奥深くてあきないと。
熊本城を巡る旅を考えていますので、阿蘇とセットでじっくりと巡ってみますかねー。(^^♪
寅
五黄の寅さんの関連旅行記